Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:43:08
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критический обзор «Через тернии. Кто куда... (II) (№ 30)»  (Прочитано 11937 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Елена Зайцева
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 23 Июнь 2007, 00:43:00 »

Зайцева Елена. Критический обзор «Через тернии. Кто куда... (II) (№ 30)».

...Сейчас мне тридцать два. Т.е. последние лет десять свободны от детства, от повзросления. Можно сказать, что это годы как годы. Так что же происходит в эти годы как годы, ЧТО ЖЕ ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ? Старость ведь не сваливается вдруг, она приходит (в-ходит) медленно, всё время. Чтобы понять старость, надо понять старение…

А старение – это потеря. Только мне не кажется, что это потеря каких-то событий или потеря людей, которых больше не встречу. Себя двадцатилетнюю, вот кого я потеряла. Уж точно нигде не встречу, и никто не встретит. Не важно и я говорю сейчас не о том, лучше или хуже был тот человек, во что он там воплотился-превратился, получилось из него что-то или не получилось. Важно, что того человека больше нет. Его нигде нет, кроме памяти и фотографий. Думаю, что он умер. Жизнь продолжается – даже моя жизнь, – хотя я умерла. Это и есть старение. Такое вот медленное съёживание, закрывание, исчезновение, отстранение… Почему отстранение? Раньше я смотрела на листики на ветке и мне приходилось представлять, что их не будет – чтобы быть адекватной, чтобы не воспринимать их как какую-то слишком настоящую настоящесть, какое-то всегда. А теперь мне не надо этого представлять, теперь я это знаю: их не будет (осень, ветер, – да мало ли). Я знаю, что нет никакого всегда. Ведь даже я пропадаю. У меня полно этого опыта – по пропаданию. Я старею. Вижу листики, но не верю в них. Они как на экране, – отдалены, отстранены. Это не листики, это… чёртова иллюзия. Теперь мне приходится представлять другое, обратное – что они всё-таки есть, пусть не всегда, пусть недолго, пусть какое-то время. А это трудно. Ведь то, что есть только какое-то время, – я не уверена, что оно вообще есть…

Записан
Саша Сотник
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 25 Июнь 2007, 12:50:01 »

Не хотите рефлексировать Москву - не надо. Извините, что заставил вас это сделать вместе со мной. "Куда скачем?" - спрашиваете вы. "В бездну непонимания, отчуждения, отторжения", - отвечаю. Мне, живущему в Москве, наблюдающему изнутри этот Вавилон, совсем не "забавно" - оттого и пытаюсь зафиксировать, в назидание, для будущего. "И навеки забыт" - это финал. И этот Вавилон будет разрушен. И проклят. И предан забвению. Жаль, что вы так ничего и не поняли. Вероятно, вы просто начинающий критик. Успехов Вам.Улыбающийся
Записан
Голиков Олег
Гость


Email
« Ответ #2 : 25 Июнь 2007, 20:14:33 »

Полный разгром. Это нормально.
 Когда писал "Ярким и колоритным" так и думал, что вызову из небытия забытые школьные сочинения, что, вообще говоря, неплохо... Веселый
Стереотипное и здравое мышление, как правило, ходят за руку - мы здраво ( в смысле логично и последовательно) мыслим стереотипами в большинстве случаев  повседневной жизни. Так что тут стопроцентный промах разбушевавшегося критика.
Ну, а насчёт "любит - не любит" - более ли менее, бог с ним....
В целом - молодца, Зайцева!
Так этим графоманам и надо - не можешь писать - не пиши!
Записан
Tony Wrong
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 26 Июнь 2007, 05:30:37 »

Не склеился рассказ говорите? Ну, может быть только в некоторых моментах. Хотя рассказ отображает несклеевшуюся жизнь того мальчика, который родился в этом темном мире. Начало рассказа показывает, что его появление на свет и то, что он не погиб еще младенцем - чистая случайность (потому-то деревня и оставалась такой маленькой и никогда не увеличивалась).
А в общем спасибо за критику, в следующий раз постараюсь "склеить" все получше Улыбающийся
Записан
Светлана Картамазова
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 27 Июнь 2007, 02:34:15 »

Знаете, Вы прям меня расстроили. Ну какой из меня Платонов. Я его с первого класса не перечитывала.   Плачущий
Подражание неумелое, наверное поэтому и неумелое, что не подражание.
Почему у меня не спроили, какие у меня эстетические предпочтения. Я бы сказала неомифологизм и модеризм.
Про слабый сюжет,  всем известно, что сюжет в наше время архаика.   Для того, чтобы сюжет был возможен нужно линейное время, а у меня миф. И если я работаю в литературе потока сознания, о каком сюжете  можно говорить?
И странно, что не заметили аллюзии на Сашу Соколова, которого я обожаю. Я думала все прозрачно.
А Платонов я не знаю почему всплыл, потому что он самый небычный из русских писателей, и я необычная. Я хочу двигать литературу вперед, а не топтаться в топи реализма. В Европе столько течений было всяких, а у нас все реализм и реализм, или невнятные поделки под постмордернизм при отсутствии модернизма.
И вообще вся советская и современная российская литература меня расстраивает, кроме Пастернака. 
Записан
stranger
Гость


Email
« Ответ #5 : 28 Июнь 2007, 18:24:12 »

Уважаемая Елена по поводу Вашего последнего обзора: вещь и вообще невозможная, чтобы одна женщина объективно оценила другую хоть в чем-нибудь, будь то одежда, манеры или внешность... В Вашем случае это правило нашло свое подтверждение: по поводу рассказа Картамазовой. Она - сильнее доброго десятка авторов-мужчин, публикующихся на Вашем сайте, потому, видимо и привлекла Ваше внимание. На обычные дамские "сопли-вопли" Вы и внимания бы не обратили. И лихо же она Вас отбрила ! Действительно, при чем тут Платонов ? Сравнение притянуто за уши. С таким же успехом можно сравнить слона с носорогом - оба живут в Африке. А Картамазова и Платонов - пишут на русском языке... В остальном с Вами совершенно согласен - по поводу фигурантов сайта. Многое из публикуемого удручающе слабо. Но налицо некая тенденция - скорее вкусовщина организаторов. Этакая гипер-современность, модность и якобы актуальность. На деле же - туфта, пустота и непрофессионализм, как в случае с автором с громким псевдонимом Тони Вронг - пишу по-русски, потому что лень ради него переключиться на латиницу, а еще более жаль времени и траффика, потраченного на чтение.
С уважением и пожеланием дальнейших творческих успехов Вам и остальным участникам Вашего творческого коллектива, Сергей.
Записан
Роман Файзуллин
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 01 Июль 2007, 00:40:40 »

у меня в доме в подъезде-на нижнем этаже-ателье по пошиву одежды.я его владелицу один раз проводил до остановки с дня рождения.ей 32 -о ней постонянно думаю-такая секси:)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!