Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 02:03:42
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Навсегда»  (Прочитано 3218 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Евгений Долматович
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 14 Март 2020, 22:54:24 »

Долматович Евгений. Рассказ «Навсегда».

...По обыкновению, они заявились ближе к полуночи.


Обстучали на входе сапоги – у кого те имелись, – скрипнули противомоскитной дверцей, негромко покашляли. Но им не требовалось разрешения – всё это было не больше, чем сохранившаяся с первого визита скромность. А Лиз не требовалось приглашать их – как-никак, приходили они к ней на протяжении уже многих лет. «Наверное, в тот год, когда умер Бен? – иногда задавалась она вопросом. – Кажется, тогда это и началось». Но память подводила её, и в том, что гости эти стали наведываться после смерти супруга, она была уверена, но вот когда именно, точно ответить не могла.


– Уже уехали? – прозвучал голос у неё за спиной. – Что-то быстро.


– Садись, – велела Лиз, разливая чай по заранее приготовленным чашкам.


Гость замялся, но потом протопал в кухню и уселся за стол. Следом прошли и остальные. Всего пятеро.


Все – олицетворение её памяти о покойном муже и вместе с тем её одиночества. Не будь этих визитёров, с кем бы она тогда общалась, кому бы могла довериться, рассказать о своей боли?


Лиз окинула их ласковым взглядом.


– Что, соскучились по мне за эти дни, а, ребятки?..

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 15 Март 2020, 14:14:50 »

     Интересно, почему место действия - Штаты. Прямой необходимости по сюжету и теме нет, хотя многие детали, конечно, пришлось бы сменить. Кроме того, плохо то, что любовь-интерес к США давно уже обратились в пошлость, часто даже в подлость (являясь одним из основных признаков поклонников масскульта и неофашистов), и вызывают сильное подозрение, что это связано с политическим могуществом и экономическим положением янки. Речь не идёт о рассказе про незаурядного человека, белую ворону на Западе - это дело другое, но тут ведь просто типичные гринго. Всё равно как писать о милой немецкой фрау, доживающей свой век в уютной уголке третьего рейха, победившего во Второй мировой. Притом что написано будет не немцем и не подданным рейха.
     А сам по себе рассказ написан неплохо. 
« Последнее редактирование: 15 Март 2020, 15:01:20 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 15 Март 2020, 22:43:57 »

     В названии иллюстрации в скобках сказано: триптих. То есть, точнее говоря, часть триптиха, одна из трёх. (Почему-то мне сдаётся, что здесь центральная часть, но точно не знаю, всего триптиха не видел).
Записан
Филипп Грызлов
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Март 2020, 00:59:54 »

Лачину, как главному расисту нашего журнала. Любезнейший, поясните, пожалуйста, когда вы рассуждаете о янки, гринго и прочих типичных североамериканских фашистах, наследниках третьего рейха, то включаете ли вы сюда черножопых из пиндостана, желторожих и красноносых, населяющих это фашистское государство, или только об англосаксах и жидах толкуете? Ждем с нетерпением разъяснений от специалиста.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 16 Март 2020, 12:05:28 »

«Чюдный рассказ». Есть, конечно, какие-то шероховатости, ну да бог с ними. Бывает же такое – что именно такой истории, такой мелодии, такого мотива и не хватает для жизни. Придёшь с работы, усталый, затюканный, поужинаешь, на той половине – свои утешения «Голос», «Поле Чудес», но ты же, не из той оперы, тебе надо бы для утешенья по душе шваркнуть чем-то особенным, окромя водки. И тут чюдо – на тебе: время поджимало, цены кусались, но авторы жгли. Будете в наших краях – милости просим, на огонёк.
С уваженьем, АУ.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 16 Март 2020, 16:05:55 »

    Грызлову.

    1) Расистом я быть не могу, вы лжёте. Поскольку я леворадикал. Наши кумиры и авторитеты - люди разных национальностей и даже рас. Просмотрите список повлиявших на меня в моей биогр. на моей стр.
    На данный момент есть 4 человека в мире, могущих повлиять на моё мнение в морально-политических вопросах - русский, француз, немка, мексиканец (полунегр-полуиспанец). Ни к одному из этих этносов я ни отношусь ни на грамм, разве что к неграм - да и то лишь на доли одного процента. Так что извините, расист из меня никак не выходит. 

    2) "...когда вы рассуждаете о янки, гринго и прочих типичных североамериканских фашистах, наследниках третьего рейха, то включаете ли вы сюда черножопых из пиндостана, желторожих и красноносых, населяющих это фашистское государство, или только об англосаксах и жидах толкуете?"
    а) считать азиатов черножопыми нельзя не только с моральной точки зрения, но и чисто логически. Ибо ягодицы у них (нас) не чёрные. По отношению к неграм это слово имеет хотя бы логический смысл - хотя отвратительно с моральной точки зрения - но называть так азиатов, пакистанцев или кавказцев - это означает быть не только расистом, но и просто дураком. Я не хочу быть расистом, тем более расистом-дураком, и потому понятия "черножопые" для меня не существует.
    б) касаемо "жидов". Как правильно отметил Александр Дубровский, автор НЛ, "есть евреи, а есть жиды". Или, скажем, есть украинцы, а есть укры. Есть немцы, а есть немчура. Короче, как говорили в СССР, "главное, чтоб человеком был".
    в) да, некоторые представители различных наций, переехавшие в Пиндостан, сами по духу - пиндосы. Более того: многие граждане всевозможных стран - типичные пиндосы по характеру. Но сложилось так, что янки (гринго) - почти всегда этнически англосаксы. При этом и среди них встречаются достойные люди. Например, Джек Лондон (рекомендую его рассказ "Мексиканец", о подлых гринго).

    "Ждем с нетерпением разъяснений от специалиста".
    Вы их дождались. (Коли есть ещё вопросы, задавайте.) 
    Нам же остаётся надеяться, что и вы, как специалист по ВВП, ответите на вопросы, заданные вам в посте № 235 http://newlit.ru/forum/index.php?topic=5352.msg26636#msg26636 Я свои вопросы задал раньше вас, но ответил первым.
    "Ждём с нетерпением", как говорит в таких случаях Грызлов.
« Последнее редактирование: 16 Март 2020, 17:12:32 от Лачин » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Март 2020, 17:30:44 »

Текст конечно недурён, однако может быть несколько перемудрён и переслащен, как батончик «Марс». Чуть приторен от сомна грёз и воспоминаний. Практика показывает, что в эти годы человек больше погружён в болячки, нежели в поднимающее былое. День бы прожить, да ночь продержаться... Англицизмы придают рассказу свойства товара - будто делалось на экспорт. Можно было обойтись местоимениями и родственными обращениями типа племяш или внучек. Было б универсальнее. Если же говорить об экспортном исполнении, то Западу мы нужны только как «обобщённо русские» со всеми нашими типа духовностями, метаниями, широтой и внутренним миром. Даже «Эдичка» таммм пошёл, потому что это чокнутый русский пишет о них, не желая знать о них ничего. То есть на сопротивлении. Любые попытки приспособить текст «под них», как мне катса, обречены на безмолвие. Для нас же они похожи на тот потёртый чемодан с наклейками. Представляясь, автор говорит о себе: «большую часть детства провел на Дальнем Востоке, где и набрался сюжетов и идей для многих своих рассказов...» Хотелось бы верить, что какую-то часть из этого «набранного» он покажет в НЛ. Не сбежит в США.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 16 Март 2020, 17:46:14 »

      Админу.
     Михаил, вот только не надо сейчас начинать, что  Бородатый Рыболов - мерзавец, и объяснять мне, что и куда и ему засунуть надо бы. В данном случае он опять таки прав, и - более, более того!- в своём посте он продемонстрировал немалую толику юмора. Тонкой иронии. Что умеет, то умеет...  Особенно последние две его фразы.
     Нет, Михаил,  я решительно против аннулирования мнения Рыболова на том лишь основании, что он мерзавец. Всему своё место. О его моральном облике я смиренно предлагаю поговорить как-нибудь в другой раз.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 17 Март 2020, 00:50:04 »

     "4 человека в мире, могущих повлиять на моё мнение в морально-политических вопросах - русский, француз, немка, мексиканец (полунегр-полуиспанец)" ( пост 5). То есть полуИНДЕЕЦ-полуиспанец. Я одёрнулся. 
      То есть я вообще ни к какому из этих этносов не отношусь, ни в какой степени.
« Последнее редактирование: 17 Март 2020, 01:07:09 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 21 Март 2020, 05:26:36 »

     Эдуард Лимонов умер на следующий день после его упоминания Рыбаком, в посте 6. Возможно, это последнее письменное упоминание о Лимонове при его жизни.
     Такое у нас уже было. В обсуждении моей статьи Утопия в изобр. искусствах Таня Антонова удивлялась, что Гансу Эрни 106 лет. Он умер через 2 недели, через 15 дней после публикации статьи - возможно, последней при его жизни, где он упомянут.
      Кого на НЛ из знаменитостей упомянут, он и помирает. Мистика.-)
« Последнее редактирование: 21 Март 2020, 05:29:18 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 21 Март 2020, 05:35:27 »

     Любопытно - в НЛ есть ещё одно "Навсегда", роман Влада Чучалина.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 21 Март 2020, 11:45:27 »

Пребывая в информационном вакууме, пропустил смерть Лимонова. Только сейчас, из поста Лачина, об этом прискорбном событии узнал. Тряхнуло порядком. Неделю назад закончил читать его роман "В Сырах", да и вообще, за последние пару лет, много раз к нему обращался. По боевому настроению текстов, казалось, что он будет жить вечно. Впрочем, кто сказал, что это не так. Нам остается только осваивать, учиться читать по следам, разгадывать силуэт большой уходящей тени, уходящей натуры...  и самим желательно не обосраться.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!