Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 15:38:24
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Письмо»  (Прочитано 1951 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Левин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 23 Март 2020, 23:08:09 »

Левин Владимир. Рассказ «Письмо».

...– Что, решил всё-таки идти?

– Да! Да! – выкрикнул он.

– Прекрати орать, – отрезала она.

– Она моя мать, а я – был её сыном. Я ей был всем обязан, а ты меня заставила её предать!

Она выставила на него указательный палец, словно оружие, и прошипела:

– Ты сам сделал свой выбор. Ты мог отказаться, мог плюнуть мне в лицо, мог врезать мне, в конце концов. Но, нет, у тебя же кишка тонка! Тебе легче было следовать за мной, чем мать защищать. Защищал бы её – потерял бы меня. Ты же знаешь, что без меня ты никто. Так что кричи на себя, а не на меня. Я играла в свою игру и делала это так, как считала нужным. Она не моя мать и не мне её защищать. Она должна была себя винить, что не смогла из тебя защитника воспитать...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Март 2020, 17:36:13 »

Вкусная словесная живопись, отстранённо назидательное повествование. У мужика не должно быть матери, как воспитателя. Вылетел из гнезда - и прощай, мо. Те, кто по жизни связан с женским полом узами родства, сами невольно становятся бабами, тряпками, Крейгами, находящими вместо одной сиськи другую, более актуальную. Автором хорошо схвачена убыточная рефлексия матери, зависимость от пуповины её сына. Не знаю, того ли добивался ВЛ, но я рассказ на свой лад понял. Импортность места действия, показалось, здесь вполне уместна. Где-то во Владимире, к примеру, эти коллизии трудно себе представить. Хотя... по нынешним временам... Как своеобразный образчик жанра, данный рассказ лихо влетает в мою десятку для внеклассного чтения особей, привязанных к искусству слова.

Владимир Левин «Письмо»
Владимир Захаров «Пенсионная реформа»
Владимир Захаров «Грачи»
Ыман Тву «В Рай»
Соломон Сапир «Ленинградская ночь»
Михаил Ковсан «Ты»
Виталий Семёнов «Экзамен по сопромату»
Сергей Терентьев «Рефлексия»
Владимир Захаров «Клещи»
Михаил Ковсан «-»

Дмитрий Зуев с «Красным носом...» - прощай, а лучше конечно до свидания, до новых открытий самого себя. Публика давно изготовилась, идёт собака мурашками, ждёт-с...
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1567


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 25 Март 2020, 15:50:50 »

Гуляет сила по рассказу, как краткие вспышки разрядов на усах троллейбуса в дождливую погоду. Образ с трубой, черной водой и т.д. - заслуживает отдельного внимания.

Выскажусь и я по поводу перенесения места действия в англомир - имена, прочее... Дело не в привратности этого. А в том, что обычно это является признаком любительской, графоманской, подростковой словесности. Фанфики там какие-то сейчас в моде. И поэтому первая реакция на это - невольное "брр".  Если сразу не отложишь текст, не забракуешь, то Левин тебе показывает картинки из серьезного жанра. Но зачем эта изначальная подножка?

А так, все круто.
« Последнее редактирование: 25 Март 2020, 17:42:16 от Владимир Захаров » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6923


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 26 Март 2020, 05:29:29 »

      Захаров: "Выскажусь и я по поводу перенесения места действия в англомир - имена, прочее... Дело не в привратности этого. А в том, что обычно это является признаком любительской, графоманской, подростковой словесности. Фанфики там какие-то сейчас в моде. И поэтому первая реакция на это - невольное "брр".  Если сразу не отложишь текст, не забракуешь, то Левин тебе показывает картинки из серьезного жанра. Но зачем эта изначальная подножка?"

      Та же проблема и с "Никогда" Долматовича".
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6923


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 27 Март 2020, 08:52:52 »

     Любопытно, что в данный момент на Главной 3 публикации из 10 - о США.  Примерно треть. Сборник Славиной ещё ничего, там видно, что это русский в Штатах (эмигрантская проза). Любопытно, что это именно тот единственный автор из трёх, что там живёт.-) А у россиян Левина и Долматовича прямо будто перевод из янки. Если бы они так сказали - мы бы все поверили.
     Кстати, у Левина ещё один рассказ на НЛ, с ним тот же случай.
     Тяжёлый случай.
« Последнее редактирование: 27 Март 2020, 09:38:59 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!