Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 16:08:42
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «На смерть Эдуарда Лимонова»  (Прочитано 3224 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« : 26 Март 2020, 12:26:57 »

Лачин. Статья «На смерть Эдуарда Лимонова».

Понятно, что Лимонов умер – беда не в том, в конце концов, ему было семьдесят семь, но гораздо менее понятно, что говорить на эту тему. О его двойственности? Обо всём смешном и противном, что было в нём, особенно позднего периода? О дурновкусии его псевдооппозиционной (в частности, псевдореволюционной) деятельности (прямо карикатура на шестидесятников), низкопробных стишатах конца жизни? Нет, минуточку, «о мёртвых или хорошо, или ничего» – этот подловатый «афоризм» здесь не пройдёт, о подлецах надо говорить плохо, даже когда их уже вынесли одним местом вперёд. Нет, тут дело в другом. Ибо всё познаётся в сравнении. Так вот – в сравнении с кем из нынешней литературной «тусовки» (о, мерзкое слово...) изобличать Лимонова? Нет, с позволения читателя, хотелось бы отметить две его черты, не присущие остальным из известных постсоветских «литгенералов»...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Март 2020, 15:26:01 »

«Большой писатель и поэт» Эдуард Лимонов, по мне так - миф. Да, была незаурядная личность, эрудит, пользующийся словом как орудием пассионарий, а вот классически понимаемого «писателя» не было. Он не мог писать ни о чём, кроме себя, или о своём отношении к событиям жизни, разно явлениям. Тем и интересен, в основном для юношей. Не было в нём капитальности, философской снисходительности к человеку, не было даже присущих невротикам мышей. Он был зациклен на изменении мира и тем скушен. Хотя да, последний из наших лит. маршалов, не считая Проханова. А Шишкин, Пелевин, Сорокин, Прилепин, Буйда и проч. проч. - это те, кому уже никогда не стать маршалами, пожизненные генерал-майоры. Я читал Лимонова довольно, чтобы составить о нём впечатление. Мог бы конечно и не читать, но мир слова в РФ без него был бы неполным...
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 27 Март 2020, 00:42:26 »

Сообщение удалено администратором за нарушение Правил общения.
« Последнее редактирование: 27 Март 2020, 09:42:26 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 27 Март 2020, 02:50:16 »

     В этой статье ряд слов написан с отточиями, а Израиль и Саудовская Аравия названы двумя прилагательными. Это не вина главреда, решившего, как можно было бы подумать, ужесточить цензуру. Проблема с комп. программами, по поиску слов заносящих многие тексты в разряд экстремистских. Что затрудняет размещение рекламы.
     Достаточно сказать, что предыдущая моя статья, о Наполеоне, http://newlit.ru/~lachin/6435.html расценена какой-то чёртовой программой как... экстремистская. И это про обсуждение войны 200-летней давности...
     Вот и ругай после этого "советский тоталитаризм"...
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 27 Март 2020, 05:24:13 »

       В обсуждении своей статьи "Как вычислять дураков" я привёл список особо глупых фраз, мною слышанных. В частности:
       "В жанре фантастики нельзя ругаться: писать «дурак», «подлец» и пр. Фантастика – строгий жанр."
       Данный дурак говорил это лет 12 назад. Теперь компьютерная цензура действительно устанавливает такую цензуру... Только не в жанре фантастики, а для текстов вообще. Оттого в данной статье некоторые порицающие слова мне пришлось написать с отточиями.
        Наступают времена эзопова языка. Интересно, что на эту тему скажут либерасты, ругающие советскую цензуру...
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 27 Март 2020, 10:10:58 »

       Уважаемый Админ! Сплошные недоразумения. В моём сообщении, убранном, я всего лишь повторил, слегка перефразировав, отрывок из данной статьи:

      "Вторая черта, главная (главным образом ради неё и некролог сей написан). Да, понятно, во многом Лимонов был суко... падло... молчу. Например, сочетал паучий знак со звездой. Но... вот что интересно. Если сейчас бы был 41-й, на кого из известных сегодняшних пишущих можно было б положиться, что он не дезертирует, не пойдёт в капо? Быкова? Улицкую? Акунина? Пелевина? Толстую Толстую? Главредакторов электронных литсайтов? Ага, смешно... О том и речь. И если б пришлось выбирать, на кого положиться, лично я подумал бы и сказал – "Лимонов, что ли... У него есть душок".
        Может, и ошибся бы. Но – кого назвать, кроме него?"

        Я уже приводил на форуме факты на эту тему:
        "Ужас в том, что коллаборационизм вылезает даже из пользующихся репутацией антифашиста. Вот, например, кинокритик Трофименков, вполне антифашистская личность, в частности антинацистская. И вот он пишет в одной из своих статей в Скепсисе, о капо (заключённых концлагерей, прислуживавших нацистам): конечно, нельзя осуждать тех советских пленных, кот. таким образом пытались выжить. Как справедливо отметил в примечании главред Скепсиса Соловьёв, подобное суждение полностью обесценивает антифашистские монологи Трофименкова. И в самом деле - если завтра война, и мы с ним в плен угодим, так он, значит, сделается капо, на меня стучать?! С таким не то что в разведку не пойдёшь, с таким и в плену лучше вместе не оказываться.
     Кошмар в том, что подобные ему люди - это ещё наиболее АНТИнацистская часть общества. И это ещё Россия, а в других частях постсоветии ещё хуже.
     Ещё пример? Вот была такая палачиха, Тонька-пулемётчица. Расстреляла 1 500 советских пленных, солдат и партизан, брала по 30 марок за убитого. Так какой-то нынешний офицер спецслужб (не помню фамилию этого скота) говорит в интервью (цитирую почти наизусть): "И знаете, я бы её не осуждал! Она хотела одного - жить!". То есть на её месте, возможно, он повёл бы себя так же. Это говорит ОФИЦЕР. Погоны носит. Говорит публично.
     (Кстати, Тонька и не спасала себе этим жизнь, ей просто предложили расстреливать за деньги. Плюс сексуслуги. Но дело даже не в этом - офицер считает нормальным расстреливать своих ради собственной шкуры.)"

     Или вспомним Улицкую, в толстенном романе "Дневник..." (не помню кого) ругающую Гитлера ТОЛЬКО за холокост.

     Потому я и сказал, будь сейчас 41-42-й, единственная знаменитость, на кот. можно было бы положиться, это Лимонов. Которого, впрочем, уже нет.
     Такие вот дела. Всё это следствие процессов, описанных здесь http://newlit.ru/~kandova/5116.html

      Кроме того, в моём убранном посте вылетела "до кучи" уж совсем невинная часть поста. Постараюсь восстановить примерно, по памяти:

      Мне кажется, что лучшая книга Лимонова: "Дисциплинарный санаторий", где он, ещё в начале 90-х, очень точно предвосхитил черты западного капитализма 21 века. Слова Либераст там нет, но это слово появилось только в 2000-м. Ни один из советских диссидентов не проявил подобной прозорливости и честности. Интересно, что это не худ. литература, хотя главным образом он подвизался именно в ней. Интересно получилось.
      "Тем и интересен, в основном для юношей." (Рыбак). Да, в нём всегда проявлялось мальчишеское, подростковое, как и в Н. Гумилёве, кстати.
        И тут ведь юбилей Победы на носу. Как раз на его пороге и не стало Лимонова. Это тоже побудило меня написать о нём. Вот так и написалось...
« Последнее редактирование: 30 Март 2020, 09:38:39 от Лачин » Записан
Влад Чучалин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 28 Март 2020, 14:37:55 »

умер лучший из вас. (с)
 я когда-то думал, что мир плох, потому что много плохих людей... и радовался, когда очередной негодяй умирал. но по существу все осталось по-прежнему. для лимонова, думаю, такая эпитафия не слишком лестна... как итог его жизни.
топо, герострат и сейчас - нехилый бренд. и каин и иуда искариот.
просто пофантазирую. а если... не дай бог... лачин сделает то же самое?  кто-нибудь скажет по этому поводу... грустное или пренебрежительное?  некто, разумеется, напишет, что он был непримиримым противником чего-нибудь нехорошего (сори, я так и не понял, вы за большевиков, али за коммунистов (с), или вы за то, чтобы поделить все?) , но в этом ли фишка? ваша, лачин. а иной промолчит лукаво, купаясь в своем заокеанском бассейне.
в конце концов, вы ТОЖЕ имеете детскую иллюзию, что мир без подлецов станет прекрасным.  а я думаю, что в этом мире останется кто-то один. например, лачин.
так что, покойся с миром, дорогой эдичка, делай какие-нибудь выводы и решай, кем будешь в следующей жизни... чтобы члены твоей референтной группы гордились тобой.... в перспективе естесно.
зы. а мне нравился лимонов. как бренд. в его полит. аттитюды я не вникал, но стиль аля троцкий мне импонировал. а еще его "эдичка", говорят икона стиля... покруче сартровской тошноты.
))
« Последнее редактирование: 28 Март 2020, 14:46:12 от Влад Чучалин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 28 Март 2020, 19:31:31 »

       "я когда-то думал, что мир плох, потому что много плохих людей... и радовался, когда очередной негодяй умирал."
       Я, Влад, и сейчас такой, если честно. Смерть многих меня только радует.
       Но, с другой стороны, вы правы, конечно - надо всю общественную систему менять, ибо она и плодит этих самых негодяев.

       "я так и не понял, вы за большевиков, али за коммунистов (с), или вы за то, чтобы поделить все?"
       Как говорит Винни-Пух, "и того и другого!".-) Большевики были коммунистической партией, то есть скажем так, разновидность коммунистов. "Поделить всё" - Влад, это не решение всех проблем, но... неплохая идея... 75-80% РФ принадлежит 3-4% населения. При том эти 3-4%, как бы это помягче выразиться... не духовная элита общества. Так что я не против дележа...

       "стиль аля троцкий мне импонировал"
       Самое смешное, что Лимонов и внешностью на Троцкого смахивал.-)
       В последней фразе я чуть не написал "смахиваЕТ". И вдруг понял, что уже поздно так писать... Да, время летит...

       ЗЫ
       Взгрустнул я, пойду выпью.

       
« Последнее редактирование: 30 Март 2020, 15:40:11 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 30 Март 2020, 00:58:05 »

     В связи с этой дурацкой истерией вокруг коронавируса вновь вспоминается Лимонов. Он хорошо писал в "Дисциплинарном санатории" об изнеженных барчуках-либерастах совр. капитализма. И о массе стариков стран "первого мира", влачащих существование, столь же сытое, сколь и тупое. И вот смотришь сейчас - ну что за ерунда с этой коронкой? В целом по миру умер один человек из 300 000. Это меньше одного процента в ТРИ ТЫСЯЧИ раз. Одна трёхтысячная одного процента. Притом умершие - главным образом старше 65 лет. Какая трагедия... Я сейчас сопьюсь с горя. 
     В старину говорили про эпидемию, когда умирал каждый второй, третий, четвёртый, пятый. А тут - трёхсоттысячный. А паники то... Все маски понадевали. Перчатки. Боятся здороваться за руку.
      Либерастия, о кот. писал Лимонов (не используя сам термин "либерастия", появившийся немного позже) проела сознание и  многих граждан постсоветии.
      Кстати, я не представляю себе Лимонова в марлевой маске и перчатках.   
« Последнее редактирование: 30 Март 2020, 09:19:13 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 30 Март 2020, 07:02:45 »

     Ну вот... И Юрий Бондарев скончался. Пиша про Лимонова, я в сердцах обругал всех оставшихся, потом вспомнил Юнну Мориц и Бондарева. И вот его и не стало... 
     Впрочем, ему было 96, это уж совсем другое поколение. 

     Да и Кшиштоф Пендерецкий, кстати говоря, вчера скончался. Все поумирали, чёрт меня дери...
     Ну правда, ему уже 86 было. Но всё-таки.
« Последнее редактирование: 30 Март 2020, 19:23:46 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!