Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 17:31:24
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник миниатюр «По другую сторону дождя»  (Прочитано 1485 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Валерий Рыженко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 12 Апрель 2020, 19:34:57 »

Рыженко Валерий. Сборник миниатюр «По другую сторону дождя».

...Выйдя из офиса, он попал под солнце.

Удивительный денёк. Лёгкий ветерок. Сияющее голубизной небо.

Пройдя метров десять, он оказался под дождём, который так хлестал по лицу, что было больно. Он совсем промок, когда дождь прекратился, но какое же было его удивление. Всё также светило солнце, ласкался лёгкий ветерок, сияло голубизной небо, но возле места, где он находился, должна была быть аптека, в которой ему приходилось покупать лекарства. Однако вместо неё высилось огромное стеклянное здание с надписью «Гостиница», а недалеко плескалось море, волны которого чуть не доставали его ноги.

Раньше ничего этого не было. Окружающее являлось ему не знакомым и ничто не напоминало о прежнем. Он зашагал дальше с мыслью, что заблудился, но, сколько он ни шёл, сколько ни осматривался, что ни попадалось ему на пути – всё было необычным.

– Удивляться нечему, – сказал он через несколько минут спокойных размышлений. – Всё очень просто. Это моя следующая жизнь. Я переродился во время дождя и, выйдя по другую его сторону, стал новым человеком. Говорят, что жизни после смерти нет, чепуха. Только одно я не никак не могу понять: почему во время дождя?...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 13 Апрель 2020, 12:06:42 »

Слишком лично, без обобщений, и рубленная стилистика - на любителя. Есть куда расти и у кого учиться. Вот пример...

О БРЕННОСТИ

      Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки... Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем...
      – Ну, можно ли так долго? – поморщился он, обращаясь к жене. – Скорее, Катя!
      Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...
     Но тут его хватил апоплексический удар.

АПЧ
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!