Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:48:02
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Морские волки»  (Прочитано 1911 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алексей Горшенин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 01 Июль 2020, 14:14:02 »

Горшенин Алексей. Рассказ «Морские волки».

...Ему стало грустно. Через каких-нибудь десять минут Лена сойдёт на берег, и увидит ли он её потом ещё?

– Ты здесь живёшь? – спросил Женька.

– Нет. К родственникам в гости. Вечером обратно.

– Значит, можем ещё увидеться, – облегчённо сказал Женька.

– А ты этого хочешь?

– Конечно! – воскликнул Женька.

Лена посмотрела на него со знакомой уже полуулыбкой и сказала:

– Назад я, скорее всего, последним рейсом.

– Буду ждать, – пообещал Женька.

Капитан опять прошёл мимо них, и снова их с Леной взгляды встретились и заискрили в месте пересечения. Завидев капитана, Женька вскочил и бросился вниз к аппарели. Паром уже почти достиг причала. Женька сделал рубке отмашку. Аппарель с глухим ворчанием опустилась на бетон. Паром по инерции ещё громоздился на пирс, до предела сжимая упругий каучук кранцев, но через мгновения, словно бы обессилев, чуть отступил и замер. Обдавая Женьку выхлопными газами, машины стали съезжать на берег. За ними следом покидали паром пассажиры, которых ждал поселковый автобус.

Лену Женька догнал уже у автобуса. Она засмеялась и протянула ему мягкую тёплую ладошку.

– Пока!

– До вечера! – откликнулся Женька, а про себя подумал: «Скорей бы день прошёл!»

Ладошка Лены шевельнулась в его руке. И у Женьки снова перехватило дыхание – таким многообещающим показалось ему это совершенно обычное и естественное для кого-то другого движение…

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 01 Июль 2020, 16:17:43 »

      В 20-е годы жизни со мною такое раз двадцать случилось. О, каким я был идиотом... Лучше не вспоминать...

      С другой стороны, женщины часто не понимают, что мужчина не экстрасенс и её мысли не читает. Помню, к приятелю моему, художнику, натурщица ходила, на обнажёнку. С месяц позировала, почти каждый день. А потом, когда "контракт" завершился, говорит ему со вздохом, встретив на улице: "а я всё ждала, когда ты на меня набросишься... Я люблю, когда мужчина резко так повалит..." И он мне говорил потом, разводя руками: "Чёрт возьми, откуда ж я знал, что она именно так любит! А я тут галантного кавалера разыгрывал! Она же, сам знаешь, вся такая была из себя интеллигентная!".
     И в самом деле, откуда знать? Ну повалю я её, а если ей не понравится? Выйдет, что это попытка изнасилования?
     Вот такие вот, Сметановна, дела. Запутали вы нас, девочки...
« Последнее редактирование: 01 Июль 2020, 17:03:44 от Лачин » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Июль 2020, 18:09:42 »

Рассказ можно сказать учебный, предназначенный для молодых дуралеев не обученных покуда жизнью. Одновременно рассказ можно сказать народный. В том смысле, что описывает мир голосующих за поправки к конституции. Отсюда - он бесполезен для творческого люда, устанавливающего свои правила игры в жизнь. С точки зрения мастерства рассказ оч. приличен - есть подводки, параллельная реальность, есть трохи кружев и перчику метафор. Всё есть. Автор меня, прямо скажу, приятно удивил - обычно он пишет много проще, не лезет в «измы», проповедует аскетизм. Твёрдая пятёрка...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 01 Июль 2020, 20:53:42 »

    Сперва опубликовали мой Церемониал, с пометкой 21+. Следом Ретроспективу Дениса Антимонова, со знаком 18+. А за ней вот этот рассказ, где только 16+. Надо полагать, сейчас появится публикация с 14+.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2020, 20:55:58 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!