Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 08:00:14
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Кара-н-тин 2»  (Прочитано 1652 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил Ковсан
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 05 Июль 2020, 14:54:38 »

Ковсан Михаил. Повесть «Кара-н-тин 2».

...Ковчег плывёт по обочине мироздания, вдали от пассажирских, товарных и прочих путей.

Ковчег плывёт, за собой оставляя зло не наказанным, добро не восторжествовавшим. Днище ковчега ракушками обросло, словно атлантидовым прошлым – днище каждого из ковчежцев, из которых, как улей из сотов, он в единую громаду слагается.

Ковчег плывёт над прежними, из жизни прошлой, почти чужой, городами, полями и всем остальным, что прожито и полузабыто, стало достоянием памяти и владением мифа.

С незапамятных времён – заложник взбунтовавшихся вод – плавал ковчег, в будущее не заглядывая, понимая: слишком стар и огромен, чтобы у берега, в камышах принцесса его отыскала, младенца спасла себе на радость, народу своему на погибель...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Июль 2020, 17:45:04 »

Такое ощущение, что от первого «Карантина» у Михаила остался материал, и он его в дневниковой форме решил обнародовать. Тогда и подзаголовок уместнее «поэтические дневники мора», в продолжение первоначальных «лирических хроник мора». Местами кажется, что автор сам где-то подцепил горячку и теперь делится её анамнезом. Его чуть отпускает, потом опять морозит и носит по ледяной пустыне из снов, слов и образов состоящей. Не найти ему покоя, с собой не помириться, если не спасаться письмом, почти бессмысленной работой по оформлению в наследство своей бумажной мудрости, трудом по вытеснению интимного бреда - бредом общественным, настоянном на вечной жадности человеков до счастья за счёт других. Вот и мечется святой Михаил по юдоли, а мы его карты местности не понимаем, ибо бредём во тьме своего эгоизма. Что нам до других членистоногих... А? Ну да, пишет он красиво, но уже не убеждает, как, скажем, в «Мы» - его трагизм по капле лишается духоподъёмной силы. Единственно надо понимать, что гений гениален во всём. Даже в упадке. Он у него такой, что для кого-то заоблачный.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6920


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 05 Июль 2020, 21:24:32 »

     Моё впечатление от данной вещи столь же двойственное, что у Рыбака.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!