Форум журнала "Новая Литература"

18 Апрель 2024, 06:19:01
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Цикл стихотворений «Русь опричная»  (Прочитано 2057 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Аникин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 12 Сентябрь 2020, 19:46:33 »

Аникин Дмитрий. Цикл стихотворений «Русь опричная».

Гойда! Опричное царство стоит перед Богом – град чёрный!
 Гойда! Опричное царство для смерти последней готово!
 Гойда! Опричное царство – священная русская воля.
 
 Вещий царь по небу ходит,
 взгляда мёртвого не сводит
 с неоставленной Руси –
 её, Господи, спаси.
 
 Старый царь, людьми убитый,
 ходит хмурый и несытый –
 есть ещё что взять с земли,
 новы сроки подошли.
 
 И над брачною постелью,
 и над зыбкой-колыбелью,
 и над юностью горячей,
 и над мудростию зрячей,
 и над силою людской,
 и над дряхлостью седой –
 власть мертва, дурна, бесцельна,
 вечна, злобна, беспредельна.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 663


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 14 Сентябрь 2020, 17:16:55 »

Есть у меня знакомец-художник. По молодости лет всё рожи какие-то малевал по типу Целкова. Основные цвета - стронциановый жёлтый и кориШневый. Малевал, малевал... их уже складывать негде, а он малюет. Говорю, палитру смени, да и с сюжетами поработай... Они же, рожи, никому не нужны, говорю, даже от подарков народ фыркает. Нет, нужны, говорит, мне - они меня успокаивают. Нервный очень был. А-а-а, говорю, если так, то да. Прошли годы, невроз естественным образом купировался, знакомец с цветами стал экспериментировать, сюжеты развивать, с заказчиками работать. Покруглел, стал по заграницам шастать. Рожи забросил. И кстати отличный художник оказался - живопись с искрой, на каждом квадратном сантиметре - вселенная. Талант. Я и на этапе рож это всё знал, да только доказательств не было. К чему это бишь я? К Дмитрию Аникину. За что ни возьмётся - всё рожи какие-то выходят православные. Даже если об античности пишет. Скажут, разве не видишь - это сквозной приём, иносказательность, таксать эзопов язык, переклички с современностью? Вижу, а всё что-то рожи целковские мерещатся. Неужели нельзя пластинку сменить? Яковом Есепкиным начинает попахивать, мёдом в шоколаТе. Нет, если тут экссудативный диатез на псевдорусской почве, то молчу. Но вот в данном случае - лучше «День опричника» Сорокина прочесть, пользы больше будет. Освежит...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!