Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:52:15
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Пандемия мифа»  (Прочитано 1942 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« : 06 Ноябрь 2020, 22:25:17 »

Захаров Владимир. Рассказ «Пандемия мифа».

...Мамонт открыл рюкзак на спине Титании, осматривая добычу. Вынимал бутылки, сливал одонки, осторожно сминал банки – подготовляя тару. Он хотел погрязнуть в рутине и вслед за собой заволочь туда и любимую. Запутать. Отвлечь. Это срабатывало каждое утро. Ей всегда сначала было очень больно, но затем – его стараниями – она забывалась.

«Сдавшись» и получив свои копейки, они прикупали вина и какой-никакой снеди. Весь оставшийся день гуляли в парке. Он рассказывал ей последние новости из межзвёздного пространства. Она вспоминала невероятные сказки, некогда являвшиеся былью. Кто знает, может, только благодаря этим сказкам Мамонт до сих пор и находил в себе силы каждую ночь снимать земляной шарик с автопилота. Корректировать его курс. Проталкивать мимо чёрных кулаков астероидов. Избегать белохвостых комет. И всё это с оглядкой на умирающее солнце и на глазеющие со вселенского дна провалы чёрных дыр...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Ноябрь 2020, 12:22:20 »

Это прям какая-то бетховенская Пятая симфония... Мурашки местами по коже. Хотя есть элементы перемудрина. Понимать авторский замысел в данном случае - бессмысленно. Свой замысел придумывай по прочтении. Лучше всего будет. Я не стал заморачиваться - получил удовольствие от музыки, да и был таков. Впрочем ладони, аплодируя, чуть не отбил. Но это не автору, а ситуации в целом, замесу. Ведь часто случается, что творение выше создателя. Таков порядок вещей в мире. Мощу эту вещь на свой мемориал. Виват!

Владимир Захаров «Пандемия мифа»
Галка Курочкина «Первая после»
Владимир Положенцев «Трудный день»
Мария Купчинова «Аромат «Memoir Woman»
Ыман Тву «Монстр»
Ыман Тву «Карета подана!»
Александр Бакаянов «Двадцатый»
Ыман Тву «Мыши»
Алексей Просветов «О, как жестоко бьют морозы...»
Ыман Тву «Балалай»

Тех, кто имеет постоянную прописку на моём Олимпе, сейчас трое всего - Ковсан, Тву и Захаров. Остальные - на чай заходят, или на рюмочку... Вечером пригубим за уникумов.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 08 Ноябрь 2020, 08:47:33 »

    Надо бы, Володя, съехаться, выпить...
    Не при Синичкине будь сказано... А то раздолбает нас за пьянство.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 09 Ноябрь 2020, 08:08:39 »

Бороде:
Спасибо за добрые слова. Правда, слух ваш несколько смущает. В «Погоняющем», на мой взгляд, музыки поболее будет, да и замес не уступает. Но, да ладно, со мной тоже так частенько  – здесь слышу, здесь не слышу.

Лачину:
Когда-нибудь обязательно встретимся друг, и непременно выпьем. Может и Женька к тому времени разговеется.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Ноябрь 2020, 15:02:22 »

Убивца часто по ТВ показывают - сидит, ногти грызёт, а мать об решётку бьётся: не мог мой Сашенька человека пилой пополам, он в детстве воробушков с руки кормил. Потом ток-шоу, мать продолжает седые волосы на голове рвать: он не мог! Мог не мог, суд допустим разберётся или больше всё запутает. Здесь интереснее образ матери, отца, родителя: могут ли они быть объективны к своему детищу? Автор видит иллюзорный смысл своего творения - он же его вынашивал, соль с мелом ел. В чём, как мне катса, принципиальная разница между «Пандемией» и «Погоняющим». Одно хоть как-то, но поднимает среднестатистического человечка с колен: за мной, в небеса, а второе - зло толкает его мордой в грязь: несовершенен! Так в говне и подохнешь, тварь... Однако, и то и то - не приговор художника миру, а его личный эшафот. Выбирай, дядько, как на корм червям уходить - по-скотски, с руганью и гноем, или с гордо поднятой головой: «Ну я хотя бы попытался, черт возьми, хотя бы попробовал...» - как сказал сумасшедший Макмёрфи.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!