Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 14:51:52
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «В тумане»  (Прочитано 2626 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« : 15 Ноябрь 2020, 18:27:22 »

Измайлова Дина. Повесть «В тумане».

...Облепленная туманом, я стою на самой вершине сопки и крепко держу Стёпку за руку, глядя на раскинувшийся под ногами, выплывающий из солнечного света город. Меня словно нет, я покрыта влажным мутным тюлем небытия, зависшего на высшей точке, за которой небо, а что за небом? Геля уже спустилась с сопки, она внизу, её головка зазолотилась, переливаясь всеми красками дня, и тело наполовину выскользнуло из влажной сероватой бели. Я с волнением слежу за ней, она уже целиком выбралась на свободу, с ног до макушки мне видна её фигурка, она мгновенно отпечаталась в моей памяти рядом с бесчисленными оттисками минувших лет, где она во всём многообразии своих форм навсегда со мной. Она чувствует себя изнутри, она не видит того, что вижу я. Её медленное перетекание, тягучее видоизменение… Она взбухает сама в себе так же, как когда-то взбухала во мне, пока не выскочила наружу, теперь она изо дня в день выскальзывает из себя прежней, чтобы достичь себя будущую, и я никак не могу поймать её настоящую. Мне осталось лишь ночами пугливо гладить её по волосёнкам, убедившись предварительно, что она прочно укоренилась в своих снах, дурных, мутных не младенческих снах, заставляющих её полудетские губы кривиться в жёсткой усмешке. Мне не удержать её, она всё дальше от меня. Я стискиваю ладони, не позволяя им хватать её за рукав, когда она стремительно выскакивает из дома, позабыв мне оставить даже своё небрежное «пока», она уносит его с собой, она зажилила, затаила его про себя, и я остаюсь совсем без ничего. Она забирает себя у меня, она имеет на это право, а у меня нет права роптать. Я держу за руку Стёпку, я крепко держу Стёпку, но со смехом он вырывается от меня и стремглав бежит вниз с задорным воплем «Догоняй!». Я догоняю, но знаю, что я однажды не смогу его догнать…

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 16 Ноябрь 2020, 11:47:21 »

     Рад, что автор "Типа исповеди" снова у нас.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Ноябрь 2020, 16:00:05 »

Монолог немного тронутой. Неровный, как и всё у подобного рода экземпляров. Это если говорить о героине, а если об авторе, то не видно работы с материалом, записными книжками. Ощущение, что и стиля нет, литературного вкуса, а есть только забава дамы с цветными мышами. Общение «как бы героев» настолько вызывающе пустое, что отдаёт разбавленной водой, хотя в авторских монологах можно найти жемчужины. Это уже отмеченный разброс. И ровнее вряд ли не станет, потенция кажется исчерпана. По ходу пьесы трудно уловить логику, ощущение, что разные части текста писались разными людьми.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 16 Ноябрь 2020, 20:58:30 »

Местами хорошо, местами изумительно… хотел бы сказать, что все хорошо и изумительно, но тогда бы покривил душой. В любом случае интересный свежий текст… безусловно талантливый.

Кинулся рыскать по дому в поисках своих записных книжек, но тут вспомнил, что у меня их отродясь не было. Наверное, это заменяет многократная ежедневная правка. У каждого своя кухня, главное это то, что уходит в зал, вкусно ли блюдо.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 17 Ноябрь 2020, 05:38:38 »

Приветствую всех участников форума и благодарю за отзывы, как приветливые, так и не очень. Что касается критического замечания господина РыбакРыбака, то, в общем, соглашусь, возразить особо нечего. Героини (кстати их две, мне показалось, что господин РыбакРыбака этого не заметил) несколько невротичны, эмоционально нестабильны, задачей было передать это состояние внутренней неуверенности, затуманенности сознания - от этого неровность и импульсивность изложения в такт внутреннему эмоциональному состоянию. Диалоги, действительно, по большей  мере порой претенциозны и не слишком содержательны, поскольку ведут их очень молодые люди, девушка фактически ещё подросток. Они перебрасываются словами, пытаясь пробиться друг к другу, нащупать друг друга, постоянно сбиваясь то на искренность, то на некое позерство... Кстати, если создалось впечатление, что разные части текста писались разными людьми, то это хорошо. Героини, несмотря на родственную связь, всё-таки очень отличаются - и возрастом, и темпераментом, поэтому и звучат они по-разному. Эпитет в мой адрес "Дама с мышами", да ещё и цветными отчего-то, мне несколько непонятен, как-то не вызывает никаких внутренних ассоциаций, поэтому реагировать на него буду. Да, и записных книжек у меня нет, пыталась с ними взаимодействовать, честно признаюсь, но как-то не сложилось у меня с ними, теряю их в процессе)))                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2020, 06:05:35 от Дина Измайлова » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Ноябрь 2020, 14:38:35 »

Измайловой

С течением лет у меня осталось немного вредных привычек. Одна из них - привычка к чтению. Борюсь, но пока победить не могу. Однако и в этой привычке я претерпеваю изменения: совсем перестал воспринимать текст в бумажных книгах. Экран компа - и точка. К чему это бишь я? Ваш текст изначально я прочёл в блогах, там и составил о нём мнение, с которым вы знакомы. А надо заметить, что голый текст в блогах более всего походит на станицы традиционной «книги» - ни толком разбивки, ни возможности перевести дух. Вот сейчас, листая ваш текст в НЛ, я поменял о нём мнение. Он здесь приобрёл что-то вроде достойной золочёной рамы. Полярность как бы поменялась. Но диалоги всё же не прибавили в цене. Ссылки на молодость несостоятельны - жанр художественного слова подразумевает всё же некую параллельность жизни. Зачем интеллектуалам хлопок-сырец, который даром лежит на каждом углу? Диалоги обязаны быть блестящими, или остроумными, или познавательными, открывающими миры, а не комментирующими пустоту. На мышей не обижайтесь - это комплимент, не троллинг.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 18 Ноябрь 2020, 03:52:59 »

РыбакРыбаку

Всё нормально, никаких обид) Я понимаю и принимаю вашу позицию. Но я на диалоги смотрю несколько иначе, всё-таки для меня здесь важнее достоверность - не художественность, не интеллектуализм. Диалоги, на мой взгляд, могут вообще состоять из одних междометий, если это требуется по сюжету. В беседе важнее интонация и подтекст. То, что мы произносим вовне, всегда мельче того, что мы думаем и ощущаем внутри. Незначительность произносимых слов словно вступает в контраст с глубиной внутренних переживаний.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!