Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:46:05
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Начало»  (Прочитано 1279 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Светлана Чуфистова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 21 Ноябрь 2020, 23:46:22 »

Чуфистова Светлана. Рассказ «Начало».

...– Ну что, мамаша? Как вы тут без нас? Немцы не обижали?

Старушка прищурила глаз.

– А как же, – сказала старая. – Сначала убили председателя, потом училку долго пытали. Всё выспрашивали, где её мужик-партизан. На глазах матери отрезали ухо сыну старшему, он у неё был в третьем классе, потом младшему выкололи глаз. А после, когда учительница от сердца скончалась, задушили обоих ребят. А дальше хлеб, животину у всех отобрали, изнасильничали полдеревни девчат. Так они мёртвые в подвале сельсовета теперь и лежат. А ещё…

Но Птахов уже ничего не слышал. Он подскочил к мёртвому фрицу, занёс над ним свой увесистый кулак, однако кое-как сдержался.

– Так что ж вы, мамаша, этого к себе забрали?! Ну, и подыхал бы на улице, гад…

– Так жалко же. Человек всё ж таки. Авось раскаялся?..

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Ноябрь 2020, 17:11:31 »

Рассказ-эпос из цикла «Летопись полувека». Капитальный труд, полное погружение в материал. Даже если с лупой искать откровенные шероховатости - не найдёшь. На моём по крайней мере уровне. Отлично выстроенная композиция, элементы рондо, моменты катарсиса, детали, логика. Ну да, шито без кружев, из классической рогожи, шито суровыми нитками по стремящимся к прямой линии лекалам. Не беда. Там где стоят задачи восстановления памяти - не до манерного снобизма. Намеренная простота текста обманчива - за всем виден нерв, скрупулёзная взвешенность элементов. Автору - поклон в пояс и место на моём иконостасе, являющемуся альтернативой выбору главреда...

Светлана Чуфистова «Начало»
Владимир Захаров «Пандемия мифа»
Галка Курочкина «Первая после»
Владимир Положенцев «Трудный день»
Мария Купчинова «Аромат «Memoir Woman»
Ыман Тву «Монстр»
Ыман Тву «Карета подана!»
Александр Бакаянов «Двадцатый»
Ыман Тву «Мыши»
Алексей Просветов «О, как жестоко бьют морозы...»

Единственно, что я изменил бы в данном тексте - название. Мне кажется ему больше подошёл бы рефрен «Уже скоро». Но это так, не в кассу, это личное...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!