Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 02:21:54
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Оскорбление чувств»  (Прочитано 3410 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« : 05 Декабрь 2020, 20:48:10 »

Парнев Виктор. Рассказ «Оскорбление чувств».

...Понимая, что предстоит тяжёлый разговор с отвергнутым, непроходным при любом раскладе, но крайне настырным автором, редактор сделал глубокий вдох-выдох, сложил, словно школьник, перед собою на столе руки и постарался придать лицу выражение строгости и вместе с тем сочувственности. Затем спохватился и быстрым движением выхватил из стопки бумаг по левую руку ту самую легендарную рукопись. Тут же в кабинет вошёл автор.
Это был мужчина неопределённого возраста с беспокойным взглядом и неуверенностью в движениях. Всё остальное не оставляло отпечатка в памяти собеседника. Но только до того момента, как возникал разговор.
– Прошу, прошу, присаживайтесь, – стараясь выглядеть учтиво и доброжелательно, сказал редактор. – Агафон… э-э… (он взглянул на титульный лист рукописи)… Агафон Парамонович. Я так понимаю, вы по поводу своей повести. К сожалению…
– Подождите! – трагическим жестом остановил его визитёр. – Вы делаете поспешные выводы. Мою повесть надо читать, и читать внимательно!..
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2020, 19:13:05 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 05 Декабрь 2020, 22:12:52 »

     Рассказ хорош тем, что неплохо изобличает невежд, пишущих о чём-то, не зная реалий. Им бы портрет Флобера на стенку повесить и на него равняться.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Декабрь 2020, 18:21:15 »

Говорят, будто умный человек не может быть графоманом... А как же тогда Толстой, Достоевский или Джойс? Не говоря уже о целой армии беллетристов, имеющих в полных собраниях сочинений многие десятки томов... Писали бедняги судорожно, света белого не видели, вместо того чтобы водку пить да баб в бане щупать. Но то именно графомания как болезнь, или стеснённые материальные обстоятельства, то не грех даже, а так - фатум. И большое спасибо гениям за то что они так гениально болели! Хотя они же разом косвенно и леса уничтожали, заполняли макулатурой библиотеки... Забираю «спасибо» обратно. Но вот среди «графоманов» есть ещё род людей ближе к дураку, пишущих по стремлению к разно тщете сует. О таком как раз и говорит автор. Они бывают такие... узколобые, голосующие за Жириновского и Трампа. Такие, упёртые. С ними нам вообще не по пути, хотя, мне как книгочею всегда интересно поковыряться в «ихих» сочинениях. И кстати, они бывают граничащие с гениальностью. Воспользуюсь поводом, чтобы одного такого прорекламировать. Иван Чуранов, графоман и небожитель одновременно...

http://novlit.ru/blog/2019/11/25/ivan-churanov-pervaya-polovina-esse/
http://novlit.ru/blog/2019/11/25/ivan-churanov-kniga-esse/
http://novlit.ru/blog/2019/11/25/ivan-churanov-novaya-era-razboynogo-nabega-atamana-esse/

Почитайте, коли есть время. А автору рассказа - пламенный привет! Чехов, Драма...
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Декабрь 2020, 17:17:35 »

«Оскорбление чувств» меня заинтересовало, и я - а это не так часто бывает - залез в блог Виктора Парнева. И что там обнаружил? Три неплохих рассказа на твёрдую четвёрку. Без зауми, легко и содержательно. Хороший автор, приличное перо, попытки размышлений, обобщений - и всё это летит в корзину НовЛита... Мы же на Главную пускаем только шедевры, вроде «Подкидыша и Замухрышки»... Вот он, тот самый снобизм, за который я не раз упрекал верхушку НЛ. Вот он тот самый снобизм, который отогнал от НЛ кучу нормальных авторов - такскать аудиторию. Теперь сосём лапу своих «трёхсот пятидесяти посетителей в сутки». Так держать, ребята! Сеть, понятно, жрёт пишущую братию, но не меньше её жрёт амбициозный курс на Монбланы. Но по пупку ли они вам-нам-всемнам? А Виктор Парнев - нормальный мужик, без экивоков. Есть ЧТО читать. Рекомендую...

http://novlit.ru/blog/category/авторы/п/виктор-парнев/
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2020, 19:14:15 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Декабрь 2020, 17:20:57 »

Ссылка с говнецом оказалась, не распаковывается, но тот, кто ищет, - конфетку найдёт.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Декабрь 2020, 17:52:41 »

Сегодня рекорд по троллингу поставлю! Мало того, что Парнева высоколобые зажали, так ему ещё ошибку в обсуждение запсярили - «Оскорбление ЧУВСТ». Только сейчас заметил. Дважды унизили, выходит. Или четырежды? Гуляй, вася, жуй опилки...

 
Записан
Андрей Ларин
Администратор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 36


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 08 Декабрь 2020, 19:24:27 »

Мы же на Главную пускаем только шедевры, вроде «Подкидыша и Замухрышки»...

Подскажите текст для детей, лучше чем «Подкидыш и Замухрышка». Из числа отвергнутых. Тогда и поглядим, по делу вы выступаете или просто, может, болит что-нибудь...


Ссылку исправили.
Записан
Андрей Ларин
Администратор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 36


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 08 Декабрь 2020, 19:25:02 »

Сегодня рекорд по троллингу поставлю! Мало того, что Парнева высоколобые зажали, так ему ещё ошибку в обсуждение запсярили - «Оскорбление ЧУВСТ». Только сейчас заметил. Дважды унизили, выходит. Или четырежды? Гуляй, вася, жуй опилки...

Исправили.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Декабрь 2020, 19:41:01 »

Небеса обетованные: «Подскажите текст для детей, лучше чем «Подкидыш и Замухрышка». Из числа отвергнутых. Тогда и поглядим, по делу вы выступаете или просто, может, болит что-нибудь...»

Подскажите имя хоть одного ребёнка, читающего НЛ... Это журнал, такскать для взрослых, если кто не знает, на многих текстах стоит бросающее в краску 18+. А журнал у меня да БОЛИТ, пучит иногда, шелушится в интимных местах... У всех бы так. Ну эта, у тех, кто причастен к созданию его такскать лица. Разно глупости вроде «О вреде курения» редакционное сито проходят, а приличный уровень сохнет как сыр в холодильнике. Урряяя!
Записан
Андрей Ларин
Администратор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 36


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 09 Декабрь 2020, 10:44:20 »


Цитата
Подскажите имя хоть одного ребёнка, читающего НЛ...
приличный уровень сохнет как сыр в холодильнике.

Подсказываю: НЛ читают редактора издательств и затем весьма активно связываются с понравившимися авторами.
А вообще, если вы думаете, что добро журналу причиняете своими заявлениями о его протухлости и умирании, то давайте я предложу Игорю Якушко и Веронике Вебер передать вам право окончательного решения по итогам всех голосований. Если они согласятся, то я с удовольствием покритикую принимаемые вами решения.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 09 Декабрь 2020, 13:37:15 »

      Пантелей постоянно говорит об умирании не только НЛ, как справедливо заметил Ларин, но и худ. слова вообще. В связи с чем автор НЛ Юлий Максимов как-то осведомился у него: "Вы что, некрофил?".
      При этом интересно, что документалистика у него не в чести, публицистику просто ненавидит и говорить любит именно о худ. литературе. Притом именно в НЛ. Ну просто некрофил в квадрате...   
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Декабрь 2020, 15:30:40 »

Андрей Ларин: «Подсказываю: НЛ читают редактора издательств и затем весьма активно связываются с понравившимися авторами. А вообще, если вы думаете, что добро журналу причиняете своими заявлениями о его протухлости и умирании, то давайте я предложу Игорю Якушко и Веронике Вебер передать вам право окончательного решения по итогам всех голосований. Если они согласятся, то я с удовольствием покритикую принимаемые вами решения...»

Хорошо, что некое подобие дискуссии об уровне НЛ и художественного слова возникло под текстом об откровенной графомании. Но вы вы это, того... не катайте маково зёрнышко по сковородке... Речь в данном конкретном случае идёт о Парневе и его так скажем «оскорблении чувств». Моя позиция проста: публиковать всё, что хоть как-то НЕ напоминает графоманию - то есть явное словесное рукоблудие. Что же до «протухлости и умирания», то где вы видели, чтобы человек с запахом изо рта сильно от него страдал? Его чуют и бегут окружающие. Свежие примеры того самого запаха: да вот те самые семь «чувст» на данной странице и «рекордсмены октября» на Главной в конце первой декады декабря. Мало? А субъективизм понятно не так уж и плох, если это не вкусовщина. Так недавно зарубили отличного автора Ирину Ногину с её эпохальным романом «Надуйте наши души». Объём чудовищный, даст фору «Улиссу» и «Войне и миру». Сразу видно, что автор - умница и золотое перо - пошла на поводу у личного своенравия, совершенно не думая о читателе. Поэтому факт «отказа» в её случае меня не возмутил - я в тексте уловил признаки болезненной графомании. Однако, если бы текст вышел на Главной - а здесь нужен был герой-редактор - то большой беды не случилось бы. Уверяю... А ваша реплика о стоящих в очереди к авторам редакторах издательств меня сильно повеселила. Благодарствуем! Так не хватает веселия в жизни - и тут такой щекочущий нос подарок...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 09 Декабрь 2020, 16:15:01 »

     Лично я "Надуйте..." Ногиной не читал - вынужденно пропустил то голосование, так что ничего сказать не могу.
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #13 : 17 Декабрь 2022, 14:10:48 »

Прочла  фрагмент, представленный в открытом доступе, поэтому не знаю, чем в рассказе дело кончилось.
Но образ безграмотного графомана, пишущего ахинею, при этом обладающего повышенным чувством собственной значимости и уверенного в ценности своих писаний, представлен хорошо. Может, стоило чуть меньше примеров написанных глупостей привести, как бы после одного-двух всё понятно. А может, так и надо — дать массу примеров, чтобы представить детальную и чёткую картину "творчества" графомана.
Ну, всё это ведь не придумано, всё жизненно и актуально. И яркий пример графомана есть в НЛ. На протяжении многих лет из номера в номер публикуются его "критические статьи". Великий Просветитель возомнил себя крупным знатоком литературы и искусства, великим учёным и выдаёт вердикты о наличии/отсутствия художественного смысла в разных произведениях. Специалист широкого профиля: судит и о литературе, и о живописи, и о скульптуре. Каждому творцу укажет его место. Ха...при этом суждения его подчас не выдерживают критики, подчас вызывают смех.  У критика нет базы, он необразован. Было дело, разнёс в пух и прах художника Н.Петрова,  творившего в начале XX века, приняв за его картину фотографию, сделанную фотографом-однофамильцем в начале XXI века. То есть налицо явное неумение отличить живопись от фото, незнание отличия эпох. Но чем-то "просветитель" очаровал Игоря Якушко, продукты Воложина публикуются чаще произведений других авторов. Вот вчера, например, вышла очередная "критическая статья". Ценности в статье никакой, очень она убога. На первом плане, как обычно, сам "просветитель", а о рассматриваемом им рассказе не сказано ничего существенного и полезного для читателей и автора.
Зачем публиковать такое, мне непонятно.
Но служит доказательством актуальности затронутой темы. Улыбающийся 
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2022, 14:13:40 от Глафира Крокодилова » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!