Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 14:22:53
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Очерк «Никогда не забуду»  (Прочитано 2186 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александра Дерюгина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 24 Январь 2021, 23:45:16 »

Дерюгина Александра. Очерк «Никогда не забуду».

...Наверное, есть места, где можно вставать с солнцем. Ступать босиком в тёплую пыль, гулять в поле и в лесу, дышать цветами и травами, а не бензопиреном, слушать тишину, жить среди деревьев, а не среди машин. Никуда не спешить. Ни от кого не уворачиваться. Никому не мешать. Просто жить. Владивосток, ты меня достал!

Но это пройдёт. Завтра закончится морось, или послезавтра, или через две недели, короче, когда-нибудь! Июль будет тёплым, и если не июль, то август точно согреет наши скалы. И море отдаст все свои туманы. Встанут в чистом небе высокие купола облаков. Мы поедем на Шамору. Простор ослепит солнцем. Если не будет солнца, природа сотворит другое чудо. В пасмурный день вода отразит серое небо, покроется перламутром, горизонт растает. Ляжем в мерцающей вечности, заснём в мягком движении волн, как в колыбели. Бог не пожалел соли для Японского моря. Местные, действительно, спят (или грезят) на воде. Не на матрасах надувных, а на покачивающемся, «жидком», так сказать, ложе.

А если начнёт штормить, будем скакать, как пробки, и визжать от восторга, буравя кипящий пеной вал.

Потом придёт осень. Бухты всё ещё будут дышать теплом. Вспыхнет тайга вокруг таким ярким багрецом, таким слепящим золотом, какого не встретишь ни на юге, ни в средней полосе России. Солнце все своё сердце отдаст листьям, и деревья запылают неистово перед суровой зимой...

Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 25 Январь 2021, 03:24:45 »

Кажись, я в каком-то другом Владивостоке живу))) Не, морось, туман и дефицит солнца я тоже за 20 лет заметила, тут уж не поспоришь) Но в остальном)  Специально сегодня шла на работу и бдительно озиралась по сторонам в поисках тушканчиков, комков красной икры, да падающих вертолетов. Но только у бродячих котов разглядела традиционные горсточки сухого корма, и никакой красной рыбы, ну, может, сожрали уже...Но я ещё поприглядываюсь, конечно, возможно, просто не наблюдательна я совсем.... Кстати, когда в Казань к родственникам ездили, традиционные дальневосточные гостинцы - икру и рыбку красную -в Москве покупали, ну, дешевле она в Москве отчего-то. Владивостокцы не так часто себе их позволяют, видать, на джипы поистратились Строит глазки
« Последнее редактирование: 25 Январь 2021, 03:43:16 от Дина Измайлова » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Январь 2021, 16:07:22 »

Очень атмосферно. Местами очерк, а это именно очерк, больше похож на поэму. Слова друг к другу так подогнаны, что начинают звучать. В миноре? Ну да, где-то уныло, где-то надрывно. Но и везде в РФ так: лицо напомажено, а от задницы - затхлостью несёт, или чего хуже - вонью. Хотя пробьёт чуть солнце, выберешься куда-то вверх, куда не ступала нога нашего замечательного современника и от радости плакать хочется. Светло, эдак... можно скать по-горьковски, незаметно смахивая с ресниц сентиментальность. Более или менее человечески мы можем жить только по-одиночке, вместе - включаем заднюю и тянем процентов на сорок от потенции. Такая судьба. И внукам тож завещаем, возможно через два-три поколения будет не стыдно смотреть встречному в глаза. Александра принесла в НЛ забытый уж жанр: мысли вслух. Спасибо. Смело мощу её очерк с свой список. Радуюсь прибавлению в семействе отличников - чтоб было на кого равняться.

Александра Дерюгина «Никогда не забуду»
Светлана Ярмонова «Про ЭТО»
Виктор Сбитнев «Ко мне приходит рыжий конь»
Вячеслав Волженко «Мы и они»
Олег Золотарь «Можно жить!»
Светлана Чуфистова «Начало»
Владимир Захаров «Пандемия мифа»
Галка Курочкина «Первая после»
Владимир Положенцев «Трудный день»
Мария Купчинова «Аромат «Memoir Woman»

Ого, а лучшая-то половина человечества на моём личном Олимпе уже заняла добрую половину! Причём, тут нет никакой политкорректности и прочих новомодных штук. Это приятная объективность, ну или моя субъективность. Что нравится и похоже на образцы - рекомендую, по примеру главреда, всем заинтересованным для внеклассного чтения...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 25 Январь 2021, 20:11:33 »

      Насчёт комента Дины - это хорошо, когда видишь разноречивые отклики об одном городе.  Притом от тех, что хорошо его знают. Легче становится получить, так сказать, объективное представление об этом месте. (Я то, признаться, во Владивостоке не был.)
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 26 Январь 2021, 03:45:51 »

       ну, Лачин, какая же может быть объективность в чувствовании чего-либо, особенно, у женщин. Женщины существа абсолютно субъективные, в этом наша слабость и сила. Что касается Дальнего Востока.
       Не по своей воле я когда-то была вышвырнута из обжигающего солнцем Узбекистана в этот прохладный туманный чуть заплесневелый край, но акклиматизировалась уже, и теперь, спустя десятилетия вижу в нем особое обаяние - чуть хмурое, подсвеченное тускловатым, но очень нежным светом. Ну, вросла я уже во Владивосток, не столько люблю, сколько кожей чувствую. Ведь это Александра на Владивосток смотрит из окна автомобиля, скучая в пробке, а я исходила пешком все улочки-закоулочки)
          И в тайгу ехать на джипе, а тем паче на вертолете))) Не, ну есть такие - туристы, конечно. Этак на джипе промчатся за полчасика к подножию Пидана, там херанут виски, закусят шашлыком, бодренько вскарабкаются на вершину, сделают селфи на фоне неба  и по домам с чувством выполненного долга. Но тайга тишины требует, по тайге бродить надо, потихонечку погружаясь вглубь, в самое нутро, туда, где начинается стихия, где ты бредешь по переплетенным корневым сухожилиям вековых деревьев, попадая то в полный сумрак, то вдруг ловя чарующий лучик солнца... А эти горные речки, бархатистые камни, покрытые мхом, словно попадаешь в какую-то иную реальность... Ну, как это всё можно увидеть из окна джипа и тем более вертолета? Конечно, медведи да тигры особо не шастают уже. Может, где-нибудь совсем далеко и прячется парочка выживших особей, но поди их найди ещё. А кабарга и вовсе существо уже почти мистическое, всех их давно уже переловили китайцы, да выдавили из них всё самое целебное, дабы доверчивые импотенты могли бы смазывать свои вялые письки полученной жижей, да надеяться, что женщинам очень нравятся мужчины, воняющие маленькими саблезубыми козликами.
            Кстати, та девушка бегающая в майке под моросящим дождём, подгоняемая бодрящим ветерком - возможно, это как раз я. Бегать под дождем - моё любимое занятие после потребления алкоголя, конечно. Это особое ощущение, когда ты бежишь, облепленная туманом, моросью, пропитываясь животворящей влагой упавшего на землю облака, полностью растворяясь в ней и в какой-то момент переставая вообще ощущать себя отдельной единицей, вообще переставая существовать...
          Ну, в общем, уже понятно, я полагаю, что на Владивосток, да и вообще на Приморье я смотрю немного с другого ракурса, нежели автор данного очерка) Но это и слава богу, было бы совсем скучно, если бы все чувствовали и  думали одинаково
« Последнее редактирование: 26 Январь 2021, 04:59:30 от Дина Измайлова » Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 26 Январь 2021, 09:38:47 »

Да, да, соглашусь с Бородой, бусы "За заслуги перед Отечеством" - в студию! И добавьте, пожалуйста,  ещё от меня лично чётки "За наблюдательность". Ибо, что такое наблюдение? это, ведь, своего рода - благодарность. Как солнечная батарея преобразует солнечный свет в нечто необходимое, как фотосинтез зелени преобразует углекислый газ в кислород, как зима, которая замораживает тебя наглухо - даёт уверенность иногда что где-то есть человечек, который тебя ждёт, и он хранит тепло в твоём гнёздышке. Когда-то это, конечно, всё кончится. Но вывод - есть вывод. "Светлые задворки земли" требуют осознания. Я не против даже того, что б это был массовый психоз, паранойя. Вот только б от ядерного оружия ещё как-то б избавиться. А то, боюсь, ни все пойдёт на пользу психоз.
"Засыпает синий Зурбаган. О-о-о, а-а-а" 
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 26 Январь 2021, 09:54:39 »

"Мчится бешеный Шар и летит в бесконечность,
И смешные букашки облепили его,
Бьются, вьются, жужжат, и с расчётом на вечность,
Исчезают, как дым, не узнав ничего"
А? Ах-га, а, а, а?


Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 26 Январь 2021, 12:34:17 »

       Дина, я прям обзавидовался... Я ведь не только во Владивостоке не был, но и в тайге вообще. Бедные медвежата и тигрята... И особенно кабарга... В гробу я видел обладателей вялых писек, из-за которых убивают кабарг...
       Вобщем, как-нибудь надо это всё повидать... Пойду выпью за нас, за всех...

       ЗЫ
       Я тоже родом из солнечных краёв, хи-хи.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!