Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 12:10:48
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Ганг»  (Прочитано 2135 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олег Золотарь
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« : 30 Январь 2021, 12:15:42 »

Золотарь Олег. Рассказ «Ганг».

...Люблю слушать её пение. Напоминает о временах, когда мы, отбросив в сторону стеснительность и красные галстуки, купались в истоках Ганга. Чистых, как слеза добровольно уходящего в отставку президента, и пологих, как надежда, которой даровано право воплощаться только в настоящем времени.

Холод придавал нашим мыслям особую прозрачность, беспечное течение времени наполняло ладони ощутимым, как песок, счастьем, а все краски мира слегка смазывались, позволяя упоённому сознанию наблюдать сразу всю картину бытия, в перспективе которой даже пресловутая Джоконда выглядела не более чем талантливой карикатурой на красоту. Хотя мир, кажется, так и не сумел по достоинству оценить этот юмор.

В то время мысли о звериных тушах не нарушали самоуверенную прохладу нашего покоя. Хотя я и знал, что нож и плоть обречены время от времени встречаться друг с другом...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Январь 2021, 14:55:56 »

В этой сказке Олег поставил рекорд: объединил в одном лапидарном тексте почти всю историю человечества за последние несколько десятков тысяч лет. Вернее начало времён и их условный конец. Почему конец? А вдруг какой-то властный говнюк в тупой задумчивости сегодня вечерком обопрётся локтем о ядерную кнопку и наступит конец времён... На Земле, по крайней мере. Можно было обогатить ткань сказки приметами древней Эллады, чадом средневековья, петровскими реформами, Кафкой. Но это, скорее всего, был бы уже перебор... И так возник сборник афоризмов или крылатых мыслей. А мы в партере сидим, хлопаем, получаем свои крохи удовольствия со стола творческого пира автора пьесы. Браво! Или даже - бис! Давай ещё, если есть силы... А в качестве цветов коллективу театра - наши искренние поздравления с очередным шедевром, и добро пожаловать того... повисеть на нашей Доске Почёта. Это не больно. Это лакшери и проч.

Олег Золотарь «Ганг»
Александра Дерюгина «Никогда не забуду»
Светлана Ярмонова «Про ЭТО»
Виктор Сбитнев «Ко мне приходит рыжий конь»
Вячеслав Волженко «Мы и они»
Олег Золотарь «Можно жить!»
Светлана Чуфистова «Начало»
Владимир Захаров «Пандемия мифа»
Галка Курочкина «Первая после»
Владимир Положенцев «Трудный день»

Список понятно довольно противоречивый, но он составлен по признаку силы слова, а о чём оно - не так уж и важно, думаю. Не борщом единым, иногда тянет на сладенькое.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1567


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 31 Январь 2021, 08:32:58 »

Подобного рода тексты-размышления не люблю. Они характерны для графоманов, при чем, как правило юных, которым и сказать-то нечего, а тем более это осмыслить. Поэтому с опаской начинал читать, но как выяснилось - напрасно. Олег и здесь не подкачал.
 
То ли мы с героем (автором) находимся в одном возрасте, то ли схожи жизненные обстоятельства (как текущие, так и пережитые), но почти все было мне созвучно, находило отклик и подтверждение. Рефлексии не подвешены в вакууме, стоят на крепкой основе. Ну, и характерная фишка Олега: умение вывести повествование в надбытийное, в надслой.
С наскока рассказ можно не распробовать, не прожевать (не прожить). Неплохо бы прочитать не единожды.
 
Радует заметный от текста к тексту – поиск Олега, развитие. Будем ждать новых находок, озарений, и сами не сидеть сложа руки. 
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 02 Февраль 2021, 08:32:32 »

////Ничего нового. Вообще, ничего. Рассказ по амбициям и содержанию напомнил рассказ Константина Строфа "Эклектик". Но там глубина, высота, кому - чего надобно, всё-таки как-то нарыто. А здесь - кокетство, чистой воды.
Вот он - я -  индо-воронежский словоблуд.
Бороде - Двойка.
Ничего личного. Только искусство.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 02 Февраль 2021, 08:39:23 »

//// - рубец на память, если захочешь с моей Ги переспать.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 06 Февраль 2021, 04:08:21 »

Может быть, не в тему, не знаю, но после прочтения сразу вспомнилась мне семья друзей, где Саша очень умный, а Настя очень много работает, дабы прокормить семью, включающую кроме них пару детей и двух прожорливых зверушек. При встречах Саша всегда с увлечением рассказывает что из самой-самой древней истории, которая интересует его намного больше реальной жизни, сопровождая свою богатую речь увлекательными размышлениями, а Настя, скрывая усталость, непроизвольно зевает, но проворно бегает из кухни в зал, накрывая стол, что-то раскидывая по углам... Ну, в общем, суету всякую наводит... И кулачки у неё маленькие, но крепкие такие, боевитые всегда))) Только однажды я видела её совсем расклеившейся, когда беременная вторым ребенком, она зашла ко мне как-то, возвращаясь со второй работы, и вяло попивая чай, сказала: "Знаешь, чувствую себя как в том анекдоте про чукчу. По реке плывет лодка. На корме сидит чукча и курит трубку. Его жена сидит на веслах и гребет против течения. — Хорошо тебе, — говорит чукча, — гребешь себе и гребешь, а я думаю..." . Но это так - мои женские ассоциации. А рассказ прочитала с интересом, даже перечитала пару раз.  Для моего вкуса, чрезмерно иносказательно, но, думаю, это просто моё мировоззренческое несовпадение с автором, и Ганг - ну, далеко это от меня совсем.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Февраль 2021, 11:55:12 »

«Ганг» для тех, кто живёт смеху ради. Для тех, для кого нет ничего святого, в худшем смысле этого скользкого слова. «Ганг» подрывает основы традиционной, обветшавшей живописи, когда художнику для самореализации нужна была конкретная натура. «Ганг» - это картина «по представлению», или даже комикс. Реализм здесь используется всего лишь как одна из прочих равных красок, а их на палитре у автора, раблезианца, хохмача - в достатке. К примеру иносказательность, снобизм, в лучшем смысле этого скользкого слова, саморония, пересмешничество, механическая щекотка, пародия, сатира и проч. Спору нет, это не для всех. Чтобы не принять «Ганг» нужно иметь суровый характер.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 10 Февраль 2021, 08:00:50 »

 Бороде.
Саморонию, в том числе.
Ничего личного.
Только искусство.
Мне вот другое интересно:
как там наш самороник?
Автору
Дружище, ты чо в снегу-то лежишь?
Озябнешь ведь в хлам.
Ну-ка, поехали, поехали.
Куда?
Туда, где тепло.
Туда, где сердце оттает.
С кем ни бывает.
Всё устаканится, утресётся, выположится.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 10 Февраль 2021, 08:53:20 »

 Бороде.
Саморонию, в том числе.
Ничего личного.
Только искусство.
Мне вот другое интересно:
как там наш самороник?
Автору
Дружище, ты чо в снегу-то лежишь?
Озябнешь ведь в хлам.
Ну-ка, поехали, поехали.
Куда?
Туда, где тепло.
Туда, где сердце оттает.
С кем ни бывает.
Всё устаканится, утресётся, выположится.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!