Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 10:51:33
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Долбачи»  (Прочитано 1635 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Яна Ка́ндова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 31 Январь 2021, 17:30:09 »

Ка'ндова Яна. Рассказ «Долбачи».

Приходил ко мне этим летом старичок один – дядя Миша – стены долбить, углы выравнивать. Как раз в той комнате, что имела одну стену с моей, где я «выравнивала» очередной рассказ. Выравнивание художественного текста – дело не из лёгких, потому любая мелочь отвлекает. Под мелочью я подразумеваю, к примеру, гул самолёта в небе, скрип тормозов на дороге, крик уличного торговца или писк комара над ухом. Выравнивание стен к мелочам не относится. Наоборот же, является БОЛЬШОЙ помехой. Я сидела за столом тогда и думала – какой же ты, дядя Миша, БОЛЬШОЙ – помехой являешься для выравнивания моего рассказа.

Сходились мы на кухне за чашкой чая. Садились за стол, говорить начинали.

– Ну, чё, – спрашивает дядя Миша, лукаво подмигивая. – Как дела?

– Дела? – переспрашиваю я, хмуро глядя на него. – По сравнению с Фучиком, корпевшим над дневником в застенках в ожидании смертной казни, дела у меня отлично, а если взять, к примеру, коммерческого писателя имярек, имеющего под рукой с десяток помощников, то бишь секретарей, не говоря уже о литературных агентах, крупных контрактах и солидных гонорарах по всему миру, то у меня по сравнению с ним так же дела, как у Фучика в сравнении со мной...

Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 01 Февраль 2021, 03:43:12 »

Полагаю, очень молодая девушка это написала. Чувствуется такое слегка подростковое мироощущение...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 01 Февраль 2021, 06:30:54 »

    Не совсем так, но - да, автору было 20 с лишним. Вообще рассказ почти документальный, а этот дядя Миша - его так и зовут, и он таков и есть.-)
   
     Но самое интересное - это сравнить Долбачей с моими Палачами (в НЛ, под названием Дилогия). В обоих рассказах названия рифмуется с двумя словами в конце текста, именно с двумя, а само название не произносится. Именно трёхсложное слово, и с ударением на третий слог, и именно с окончанием на -чи.
     Напиши эти вещи незнакомые мне люди, я бы подумал, что или один из них решил так написать, прочитав другого, или они вместе решили написать подобным образом. Но оба сюжета из жизни, а у Яны вообще почти документалистика.
     Хорошо хоть не совпали рифмы.-) Грачи-калачи-долбачи и положи-помолчи-палачи.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 01 Февраль 2021, 07:34:27 »

20 лет это ещё совсем ребенок по нынешним временам)), значит, я угадала, чуть позже почитаю ваших Палачей, Лачин, сейчас работа не дает ни на чем сосредоточиться
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 01 Февраль 2021, 09:55:28 »

      Что вы, Дина!-) Торопиться с прочтением моего опуса вовсе необязательно. Я вообще просто это вспомнил, как любопытную аналогию.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!