Форум журнала "Новая Литература"

08 Август 2022, 04:01:35
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Росинка»  (Прочитано 407 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лев Немчинов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« : 03 Март 2022, 13:39:21 »

Немчинов Лев. Рассказ «Росинка».

...За год до главных выпускных экзаменов всей страны, гаокао, Росинка установила дома комендантский час: режим полной тишины, соблюдавшийся всеми, даже крутонравым отцом и непокорной Дождинкой. У Дождинки, хоть и толковой девочки, но с ленцой и причудами, такого права не было. Вполне естественным было и то, что от усердной и смышлёной Росинки родители ожидали куда большего, чем от её старшей сестры.

И, как оказалось, не зря. Лучший университет административного центра соседней провинции Хунан, исполинского Чангша, поступить куда было заветной мечтой любого в меру честолюбивого абитуриента, выделил лишь одно место на весь городишко Суйнин с его сотней средних школ. И место это досталось Росинке.

Тогда, в 90-е годы прошлого века, Китай уже отворил наглухо запертые прежде двери в страну, позволив алчным иноземным корпорациям внедриться в экономику и за бесценок наладить свои многочисленные производства, сдирая по три шкуры с трудолюбивых китайцев и сплавляя изготовленные ими товары на вес золота ненасытному западному потребителю.

Догадливая Росинка, верно сообразив, что в такой ситуации знание иностранных языков может весьма пригодиться в Китае, где большинство населения беспечно обходилось стандартным путунхуа и его разнообразными диалектами, поступила на английский факультет университета. Бесплатное общежитие, где ей выделили койко-место в комнате на шестерых, было полностью девчачьим...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 679


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 03 Март 2022, 15:32:20 »

Зря ты (это я обращаюсь к появившемуся в конце рассказа мужу) взял эту самую Росинку в жёны. Ты, я гляжу, талантами обладаешь, истории сочиняешь... А она? Банальная до икоты баба. Да ещё и целеустремлённая! Тебе бы музу поискать с походкой тигрицы и взглядом сучки в течке. Изменчивую, коварную, верную, домовитую в меру, но живущую в юношеских химерах. Чтоб она овладевала тобой без расписания, таскала по миру, по музеям, театрам, клоакам. Чтоб была лучшим собутыльником, собеседником и вообще соратником. Чтоб смешила она тебя, вдохновляла одним фактом своего несуразного существования. А ты был бы в её глазах охотником, жуиром, мачо, творцом невидимых обывателю миров. Что это?! - «Так, почти семь лет назад, Росинка стала моей женой...» Репортаж с петлёй на шее. Не таких жён дОлжно петь поэту, а диавольских богинь...
Записан
Лев Немчинов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 04 Март 2022, 21:08:21 »

С подачи неожиданно возникшего в конце рассказа мужа, сообщаю (беззлобно) динамичному комментатору форума, скрывающемуся под ананимом  “Борода”:
мужик,  если твой идеал – виноват, так пожалуй жестковато – если по твоему мнению, “изменчивая, коварная и верная (или все же изменчивая?)… сучка в течке”, собутыльница и театралка, − подходящая спутница для любого думающего “мачо”,  не натягивай это мерило на всю нашу мужскую братию, лады?  Если есть что сказать не по фабуле рассказа (хотя и отрадно, что ты проникся) – выкладывай, очень любопытно было бы почитать.
« Последнее редактирование: 04 Март 2022, 21:10:37 от Лев Немчинов » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 679


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Март 2022, 15:26:39 »

Зря вы, Лев, вмешиваетесь в разговор двух половозрелых особей, да ещё и в столь развязном тоне, на «ты». Не помню, чтобы мы с вами пасли тех самых гусей... Не будете же вы спорить, что с лит.персонажем я волен был говорить как мне нравится... Хотя, быть может, вы это, того... с тем самым мужем одно и тож?! Тогда извините, Лев, соболезную.
Записан
Лев Немчинов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 05 Март 2022, 23:32:24 »

Не будем переходить не личности, Борода. Это черно. Хотя заметьте, что Ваш первый комментарий довольно смутен и, начинаясь с обращения к воображаемому мужу, плавно сливается на автора. Вступать в пререкания мне отвратно, но и умолчать было зазорно.
Я бы предпочел увидеть в форуме живую, откровенную критику рассказа (это же литературный журнал как-никак), а не циничные рассуждения по поводу изъянов его персоналий.
Судя по обилию сообщений на форуме, Вы один из его завсегдатаев, а может и авторов издания. В любом случае, Вам лучше других должно быто понятно, как важно соблюдать границы приличия, размещая свои воззрения на литературном портале. В добрый час.
« Последнее редактирование: 06 Март 2022, 03:08:26 от Лев Немчинов » Записан
Виктор Парнев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 119


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 12 Март 2022, 10:33:03 »

     В этом споре двух половозрелых особей я целиком на стороне Бороды. Лев возбудился и первым перешёл на личности, а это для автора - особенно для автора! - просто недопустимо.
Текст вроде бы юморной, а у автора чувство юмора... м-м... не вполне.  Но это ничего, что он в жизни такой, главное, писал бы талантливо. Ну, а насчёт Росинки, о ней, точнее, о её "грёзах", всё говорит один пассаж самого же автора, теперь уже мужа. Она грезит: "как бы им разбогатеть, и желательно, поскорее". Эх, Росинка, Росинка!..
Записан
Лев Немчинов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 26 Апрель 2022, 05:27:42 »

Спасибо, что прочитали рассказ. Возможно, Вы и правы – не стоило вмешиваться. В сети, да, увы, и на этом форуме, много этакой ухарской, окопной, критики. Подразумевающей будто бы немалый опыт безымянных комментаторов. Ну а раз влез защищать своих персонажей – тут уж обижаться не на что.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!