Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 15:54:07
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Мини-повесть «Найдите десять совпадений, или Приключения весёлого человека на территории "вероятного противника"»  (Прочитано 2690 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« : 13 Февраль 2021, 19:05:54 »

Шульгин Николай. Мини-повесть «Найдите десять совпадений, или Приключения весёлого человека на территории "вероятного противника"».

...Америка, в принципе, нормальная страна, но слегка скучноватая. Американцы, конечно, не виноваты, что у них мало чего случается и не надо бороться за жизнь и самок, потому что всего полно, и даже есть резиновые женщины с подогревом, но это их полностью не оправдывает – получили, чего хотели. Скучайте теперь…

Есть, правда, вещь, которая слегка разнообразит жизнь среднего американца. Эта вещь – скунс. Она живая. Кто не знает – это маленький пушной зверёк, похожий на выдру и живущий вдоль многочисленных американских дорог. Основная цель скунса – это попасть под машину. Если не удаётся, то хотя бы напысать на колесо. Вы думаете на хайвеях (название быстрых американских дорог – чёрт знает, как переводится) не разрешается останавливаться для безопасности движения? Щас!!! Из-за скунса. Он тут же незаметно подбежит и нассыт сразу на четыре колеса.

Некоторые из наших необразованных читателей скажут: «Да и пусть себе писает, маленькая киска!». Так вот, чтоб вы знали, когда маленькая киска «напысает» вам на колёса – колеса надо выбрасывать, а машину продавать. Причем на российский северо-восток, где народ от хорошей жизни особенно расслабленный и нелюбопытный, и не знает запах скунса. Кто в курсе – запах этого чудного зверька чувствуют даже не носы, а глаза. Глаза, как в знаменитом анекдоте, начинают слезиться, даже если у вас нет нюха... Это только если скунс пробежит рядом. Если же ему удастся пописать на колёса – это полная труба. В машине стоит такая вонь, будто ты сидишь внутри самого этого скунса. Машина сама становится скунсом. Жить в обществе продвинутого потребления становится невозможно. Соседи с вами не разговаривают и делают вид, что им всё время некогда...

Я не написал, что случается, если особенно ловкому и натренированному скунсу удаётся попасть под колеса и раздавиться. Это вообще ужас. Закрывают федеральную трассу на неделю и вызывают специальный отряд «911»...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Февраль 2021, 19:05:20 »

Это из рубрики «Наши там». Остроумно, злободневно, местами блестяще, но как-то, на мой вкус, уж больно бессодержательно. Не хватает манков, обобщений, свойственных художественному слову, свежей информации. Та, что есть, уже подкисает, поелику автор больше упражняется в ятях, ёрничает, себя показывает, чем Штаты. Это мы уже, то тут то там, проходили... Но в целом, конечно, написано мастерски, лихо. Читать приятно и не больно. А что за океан пересмешника отправили, а не разведчика, так это превратности судьбы. В следующий раз Пупкина в NY отправим, он себе дворец в Центральном Парке соорудит. Вот смеху-то будет, когда голубям над прудом летать и гадить запретят...

За обобщениями пожалуйста к П.П.Бренчу. Я за музыку отвечаю.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2021, 13:37:07 от Николай Шульгин » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Февраль 2021, 14:38:49 »

Необязательная добавочка по ходу... В заголовке заявлено десять совпадений, которые нужно найти. Я бы предположил, что и историй должно быть десять с совпадениями или нет на территории ВП. Ан нет, историй девять. Полагаю, что к выходу полного собрания сочинений в нарядных обложках с золотом, автор добавит к мини-повести ещё один спич, раскрывающий его недюжинный талант в полной таки мере. Творческих упсехов!

Пошло конечно, но за соответствием обощениями направляю Вас к забору... Написано - ..., а там дрова.... Да не дрова там, а реальноХ..! Спасибо сердечное!
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2021, 13:40:11 от Николай Шульгин » Записан
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 16 Февраль 2021, 19:54:13 »

Спасибо, ребята за критику. В Америке был много раз. Это посещение примерно 1996 года. Просто постебался и пожалел за молодость. В части литературоведения высоко рассказ не ставлю. В части настроения и смысла он мне нравится.  Можно было редактировать до посинения и добиться, убрав лишнее, до совершенства. Но нет мотивации. "Нас никто не победит – мы победим сами себя. Мы уже начинаем это делать..."
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Февраль 2021, 16:56:39 »

«В Америке был много раз...» Н. Шульгин, неполное собрание сочинений.

А МНОГО - это сколько? По моим понятиям - не меньше семи значит это наречие. К примеру в Пятигорске и вообще на Кислых Водах я колбасился с подругой четыре раза, и каждый раз поддавал на Орле. Это ритуал. Каждый такой случай бережно подшит в памяти, осмечен и оброс разно кустистыми деталями. И это не «много». Хотелось бы ещё с тройку раз. А тут человек, титан мысли и матадор метафоры МНОГО раз был в Америке... Колумб и то четыре дохлых раза был где-то рядом. До Стамбула мы который год добраться не можем - то понос, то лихорадка. Пользуем захолустную Анапу, опущенный Крым, ссученную Нерезиновую. А тут в Америке быллл... Мля. И не то, что завидно, но как-то чудно. Если бы мне так сильно там мёдом было намазано - так зачем обратно переться? Сидел бы я там и не мучил то наречие. Хотя виртуоз пера автор знатный, но вот это «много» как-то серпом по... резануло.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2021, 13:42:01 от Николай Шульгин » Записан
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 19 Февраль 2021, 16:07:28 »

Пацаны, да я про эту страну Америку в нашем разговоре упомянул только потому, что получил замечание, дескать, должен был кому-то чего-то доказать... 10 не 10 различий...
- Никому не доказываю, сколько раз надо побывать в Америке, чтобы о ней писать.
- Я пишу о СЕБЕ, как заметил кто-то из вас. Это правильно... Молодец, возьми бублик...
- Все кто пишет, пишут только о себе, если это не учебник... Да и тут вопрос...
- Замените Америку на Владикавказ, где срочную служил... Ничего не изменится
- Покритикуйте литературное произведение... ПРОИЗВЕДЕНИЕ!!!  Покритикуйте язык, построение, тупо интересно или нет.... Я пытаюсь писать языком разным. Редко классическим, кстати очень простым, потому что  так нас в школе мариванны учили
- Поймите, мне глубоко плевать на факты... Хвастаться пребыванием в США не думал... У меня там СЕМЬ внучек! К ним езжу и жалею, что они родились не в Вологде, как я...
- Зайдите на мою авторскую страницу.  Пытаюсь писать разным языком. Язык - это и любовь, и чудо, и счастье и...  ИНСТРУМЕНТ...
Спасибо!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 19 Февраль 2021, 18:15:47 »

    Женя, не будем торопить события... Но... надеюсь, ты его не переоценил.

    Николай, не переживайте. Просто Бородатый Рыболов был не в духе. Тут вы ему на язычок и попались.

Пустое, мне, напротив, понравилось очень. Лишь бы вилками не дрались на кухне.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2021, 13:35:35 от Николай Шульгин » Записан
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 24 Февраль 2021, 12:42:16 »

Хранитель Времени создал Совершенный Мир, которому не нужно было Время. Ничего не менялось в идеальном Мире, потому что не было смысла улучшать идеал. В этом мире не было болезней, несчастий и  смерти. Хранитель времени следит за тем, чтобы охраняемое им Время не вырвалось на волю и не разрушило Создание.
Однако люди нарушили договор, который заключили с Хранителем Времени, и он решил запустить Часы…  Чем дольше шло Время, тем больше оно, вместе с людьми,  разрушало когда-то созданный Совершенный Мир, и тем меньше песка оставалось в Роковых Часах…
И настал момент, когда последние секунды приблизились к людям. И встали люди, и подняли глаза к небу в поисках Хранителя. Люди забыли  ссоры и распри… Люди разных идеалов, разных верований и цветов кожи обратились к Хранителю Времени с мольбой остановить Часы и крутануть Глобус… 
Мы живём в несовершенном мире. Это не секрет. В мире много убийств, предательств, несправедливостей, унижений, глупости…Часто бывает так, что мы испытываем чужую боль почти так же явно, как свою. Иногда так бывает из-за уникального качества нашей души, а иногда из-за огромного количества боли вокруг нас.
Хранитель времени оказался мудрее, чем всё человечество. Он не просто вернул нам время… Он вернул нам надежду… Раскаяние и молитва в финае?...  Как бы хотелось, чтобы и в реальности было так, как было в душе…
Я смотрю на фотографии... серые фотографии моих не очень частых и длинных  путешествий. Я смотрю на эти одухотворённые глазки.  Я завидую им и люблю их. Я знаю – эти глаза никогда не будут смотреть в прицел автомата. И только одно это оправдывает и мои грехи на этой прекрасной земле и моё писательство и ваше к ним отношение… Спасибо.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Февраль 2021, 11:34:46 »

Очень уж глубокий заброс от автора... Совершенно не соответствующий клоунским посылам сборника историй «Найдите...» Полагаю, что Николай здесь использовал как домашнюю заготовку некогда написанный текст, очень кстати похожий на конспект поэтического эссе о природе времени и вообще. Хочу разбавить данное мудромыслие более подходящим для случая материалом. Инцидент произошёл пару дней назад...

Заседание книжного клуба во Владикавказе завершилось дракой. Об этом в своем официальном телеграм-канале сообщил организатор — литературный журнал Северной Осетии «Дарьял».
«Мы не хотели об этом писать, но выяснилось, что многие и так в курсе, поэтому скрывать смысла нет — наш последний книжный клуб был настолько жарким, что кое-кто ушел домой с разбитым лицом», — говорится в сообщении. Организаторы уточнили, что обсуждали на заседании книгу Азамата Габуева «Аделина. Реваз. Кристина».
«В первую очередь тут виновата несдержанность и агрессивность некоторых гостей клуба, их нежелание слушать и слышать других. При малейшем желании этого инцидента можно было избежать. Мы призываем всех быть чуточку спокойней и не давать своим внезапным эмоциям управлять вашей головой. Качественная литература ставит неудобные вопросы, мы на эти вопросы стараемся отвечать», — подчеркнули в журнале «Дарьял».
Габуев в своей книге описывает современную Осетию глазами гламурных девушек и их женихов — крупных чиновников.

Вот как сильно нужно любить книгу, чтобы и порвать в случае чего за неё... Ассса!
Записан
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 27 Февраль 2021, 12:24:33 »

Спасибо! Почти все в точку. Это адаптированная версия либретто  одного из моих спектаклей. "Всё о чем не пишет человек - он пишет о себе"... Насчет клоунской книжки... Возможно только её начало, причем так было задумано. Печально, что Вы этого не видите... Умный вроде человек...Но не смертельно...
Записан
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 27 Февраль 2021, 12:27:25 »

Про Осетию не понял ничего. Был как-то в Махачкале на литературной ярмарке. В конце выпили и немного подрались. Нормально. Просто остро воспринимают критику, в отличие от меня.
Спасибо.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!