Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 20:36:20
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Крест»  (Прочитано 3152 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олег Золотарь
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« : 05 Март 2021, 19:10:23 »

Золотарь Олег. Рассказ «Крест».

Вышел из церкви, оглянулся от ворот.


Крест сквозь ветви деревьев на бумеранг похож. Что ж, вполне символично: с чем в храм, с тем и от храма!


А теперь – прямиком в магазин! Напиться (как и задумывал), пельменей другу Ыману купить (раз обещал, нужно выполнять), с продавщицами пофлиртовать или поконфликтовать (в любом случае, что-нибудь на «-вать»). Ну и подарок для своей дорогой Ги выбрать. За ним ведь в город и выбирался.


Ввалился в телегу, битюга через двойную сплошную лихо развернул (как бы ДПС с небес не засекло!), троллейбус подрезал. Лица пассажиров в овалы вытянулись – мол, кто тут из парнокопытных правила решил нарушить? Как посмел? А я и виду в ответ не подал. Знаю цену правил этих – суевериями всё написано, языческими ритуалами, шестирукими девами-Мариями, новогодними поздравлениями президентов.


А правило движения человеку только одно жизнью дано – вперёд! Только вперёд! И крест истинный, если по геометрии судьбы разобраться, линией прямой должен быть...

Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 06 Март 2021, 05:54:47 »

Полагаю, много перекрестков надо миновать, чтобы на прямой путь выйти. Может, это и просветление некое... Но у нас на дорогах, что ни шаг - крест, ступоришься на каждом, озираясь по сторонам в неведении, куда идти. Лошадки, видать, нет, которая знает путь домой) Да, и не выживет лошадка на городских дорогах... 
« Последнее редактирование: 06 Март 2021, 06:07:12 от Дина Измайлова » Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 06 Март 2021, 07:47:15 »

О, Дина, Свет Игры Очей Светофоров, как ты не понимаешь, эта ж "Аллегория Афтара". У автора нет никаких саврасок, нет никакой деревни, всё это эпатаж,  всё это он лепит, наверняка, то бишь, потому шта, Черномор захотел,  дал добро, то бишь .
Онанизм - штука известная.
Дрочи, маленький, дрочи.
И не смотри, сколько публики, на твоё дрочево смотрит. Ты ж в оконцовке, полюбасу,  дрочишь бессмысленно, в смысле альтернативно со всеми,  со всеми рекламами и прочим .овном.
Ариведерчи, Уважаемая Публика.
Ариведерчи, друзья и враги.
Спасибо всем, кто ценил юмор и критику Ускова. А.В.
Но я всё, Пиздец. Я кончился для "Этага Мираведения"
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 06 Март 2021, 08:10:56 »

Андрей, у вас такие дивные внезапные выходы - аки сокол, вы прям таки обрушиваетесь с небес на эту грешную землю, роняете семена зашифрованной инопланетным разумом истины, и проваливаетесь далее в Астрал)
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 06 Март 2021, 09:01:02 »

Мне кажется, что высказываемые суждения Андрея, в значительной степени зависят от химсостава браги и работоспособности перегонного куба. Порядком уже утомляют. Совсем распустился деревенщик:)
Рассказ хороший, хоть и тема не моя. Каждый абзац присыпан мудротой. Идея, что крест - это прямая на самом деле, - интересна. Не знаю, Олегова ли она, или пересказ. Без разницы.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 06 Март 2021, 09:59:18 »

Дворничая, покумекал немного. Конечно, крест изначально был прямой. а точнее символом мирового древа. На одном из таких (их было много в разных культурах) - Игдрассиле, несколько увлекательных дней провел Один. Имел ли это в виду Олег? У него, скорее, речь о дороге. Впрочем, и дорога близкородственна древу. Игдрассиль и был дорогой между мирами. А еще крест - это перекресток. А перекресток это ствол с ветвями. Пожалуй, приторможу...
« Последнее редактирование: 06 Март 2021, 10:02:09 от Владимир Захаров » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 06 Март 2021, 10:51:16 »

Еще, считаю нужным уточнить, что говоря о не моей теме, я не имел в виду символизм и прочее, это как раз мне близко. Я о главном герое и наматывании старперских соплей на кулак. У меня у самого есть рассказ про старика профессора, но он там довольно боевой, все взорвать пытается свою alma mater. Понятно, что все мы там будем, но мы с Лачиным уже условились припасти по стволу.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 06 Март 2021, 11:43:34 »

Дворничая, покумекал немного. Конечно, крест изначально был прямой. а точнее символом мирового древа.
Ну, когда крест прямой был, он и крестом-то не был, а так - прямой деревяшкой, единой дорогой  куда-нибудь. И лишь пересечение линий делает крест крестом, без пересечения он так и остался бы "некрестом" - пересечение дорог, судеб и т.д. Ведь это незряшный символ для христианства, это не просто распятие Христа, это прежде всего свобода воли человеков, то ли в дар, то ли в наказание данная, это ежечасный выбор и ответственность за него. Когда ты постоянно на перекрестке, когда ты видишь кучу вариантов, ибо как там у Св.Павла - Все мне позволительно, но не все полезно. Безвариантость креста, то бишь представление его в виде прямой убивает сам смысл креста.
Записан
Олег Золотарь
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 06 Март 2021, 12:10:06 »

АУ, куда Вы? Зачем? Если кончились - начинайтесь заново!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 06 Март 2021, 12:17:45 »

     Под словом "Один" Захаров имел в виду имя собственное, с ударением на первый слог, а не то, что на кресте был некто один, в одиночку.

      Дина, Андрей имеет то же обыкновение, что и мы с Володей - напиться, зайти на форум и брякнуть всякое. А потом, говоря твоими словами, "провалиться в Астрал". То бишь в унылую трезвость. Просто у Андрея это чаще происходит. Андрей - это наше будущее, если дальше так пойдёт... А вообще он человек неглупый, и хорошие рассказы у него есть, да хоть на НЛ.

     Золотарю.
    Олег, я понимаю, почему вы вывели персонажа под именем Ыман. Вы решили таким образом окончательно откреститься от Ымана Тву. А зря. Хороший у вас был (есть) псевдоним. Вдумайтесь - вряд ли он повторяется в русской литературе! Подумайте. Одумайтесь.

      ЗЫ для читателя
      Автор НЛ Ыман Тву - тот же Олег Золотарь.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 06 Март 2021, 12:22:45 »

Христос, далеко не единственный переродившийся. Один, Водан, умер на древе и также переродился спустя девять дней. Так что крест, древо - символика одна и та же. Дело не в пересечениях линий, делающих крест - крестом.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 06 Март 2021, 12:50:52 »

      Кстати сказать, римляне часто распинали не на кресте, а на деревьях.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Март 2021, 12:53:21 »

Что делать человеку привязанному к слову, чёрт бы его подрал? Читать тире писать. Ну с писанием, допустим, мне удалось развязаться, а вот чтение - что наркотик. Сижу на нём. А если так - что читать? Скажем, в НЛ. Из ветеранов, ну допустим, Жуковский, Гуревич, Вишняков, Дан Маркович, Строф, Джон Маверик, Белисов, местами Усков, через вздох - Лачин, Синичкин. И много ещё тех, кто как часть литературного процесса нашёл приют на время - а вдруг навеки? - в НЛ. Если из новых, скажем, то несомненно Захаров, Ковсан, Зуев, Шульгин, Соломон Сапир - почти глыбы, почти классики. Почти. Но всё это как бы не моё. Заходит, но с оговорками. И вот я дождался в НЛ «своего» автора: Ымана Тву-Олега Золотаря. При определённых качелях - мне нравится в нём всё. Стилистика, ирония, пофигизм, клоунада, образ мышления. Совпадение. Поэтому совершенно не интересует - почему Ги, почему крест прямой и прочее. Когда совпадаешь в текстом по линии разлома - тебе он заходит и всё. И Доска Почёта - моя. Что хочу, то и...

Олег Золотарь «Крест»
Владимир Зюськин «Карточный домик»
Олег Золотарь «Ганг»
Александра Дерюгина «Никогда не забуду»
Светлана Ярмонова «Про ЭТО»
Виктор Сбитнев «Ко мне приходит рыжий конь»
Вячеслав Волженко «Мы и они»
Олег Золотарь «Можно жить!»
Светлана Чуфистова «Начало»
Владимир Захаров «Пандемия мифа»

Прошу прощения у десятков других достойных, не упомянутых здесь авторов и феноменов. В рамках поста на форуме приходится держаться краткости. Есть скажем и у Семёнова удары под дых вроде «Тавро 150168» или у Шамрая «Музей». А чего стоит гений Новлита Иван Чуранов! Или милый графоман Виталя Пажитнов... ПесТня. Уря!
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 06 Март 2021, 13:09:09 »

Для меня крест это не распятие, и не древо, а именно то, что я написала) Это мое ощущение, допускаю, что не всем близкое. Это же такой мировоззренческий вопрос, здесь не может быть правых или неправых. Здесь могут быть чувствующие так или иначе) Кстати, сколько не читала мифологию всяких народностей, никогда не проникалась глубоко отчего-то, как-то сказки так и оставались сказками. Не оживает во мне старина, видимо, такие особенности мышления.
« Последнее редактирование: 06 Март 2021, 13:30:37 от Дина Измайлова » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 06 Март 2021, 13:16:59 »

      Борода (впрочем, у него много имён) прав, "Тавро 150168" - лучший рассказ Виталия Семёнова.
      Насчёт меня и Синичкина - я даже польщён, что Бороде нравится нас читать только "через вздох". Учитывая степень нашей взаимной неприязни, отдаю должное его умению быть объективным.
      Но его отношение к Синичкину меня огорчило больше, чем отношение ко мне. Ну понятное дело, у меня многие публикации воинственно леворадикальны, немало и публицистики, кою Борода не признаёт по определению. Хоть я и пишу нетленки, но, каким бы крутым я не был, но не всё у меня Бороде понравится может. Но у Синичкина публикаций кот наплакал! А между тем три из них - целые глыбы отменного текста. Какое тут "через вздох"?! Не, Борода, ты загнул...  
      
      
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!