Форум журнала "Новая Литература"

25 Апрель 2024, 03:38:19
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Гренландия навсегда»  (Прочитано 1397 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Евпланов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 16 Март 2021, 16:43:51 »

Евпланов Андрей. Повесть «Гренландия навсегда».

...– Забей, и махнём вместе в Южную Америку. Насчёт денег не беспокойся, я буду твоим спонсором.

– Спасибо, но деньги у меня есть. Боюсь, времени не будет, срочные дела могут позвать в Москву.

– Ты не похож на бизнесмена.

– Я вор, детка. Я украл пять миллионов из кассы Всемирного фонда содействия оперному искусству.

– Отпад, и как это тебе удалось? – Вета посмотрела на Алексея с недоверием и восхищением одновременно.

– Я просто перевёл деньги московского филиала, директором которого я был, на свой счёт.

– Зачем ты это сделал? Неужели не хватало зарплаты на эту Гренландию?

– Мне исполнилось пятьдесят, я сидел в кафе и в одиночестве отмечал круглую дату. Я никогда не отмечал свои дни рождения, просто старался их не замечать. Друзей у меня нет, семьи тоже, и никто не знает, когда я родился и зачем. Всю жизнь я плыл по течению и старался быть подальше от берегов, а тут вдруг на меня накатила такая тоска, что хоть вешайся – я понял, что и сам не знаю, зачем я родился. Вот тогда-то я и подумал, что, может, не всё ещё потеряно, что ещё можно совершить поступок, который всё изменит. Кто-то в таких случаях уходит на войну, всё равно на какую, но не хотелось никого убивать, кто-то строит церковь или приют для бездомных на свои средства, но у меня не было таких средств, и я решил просто круто изменить свою жизнь, пусть даже поменять знак «плюс» на «минус». И тут как раз пришлась кстати моя давняя мечта о Гренландии...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 665


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Март 2021, 18:48:51 »

Довольно познавательное, этнографическое, бродяжническое чтиво. Пусть и без искры божьей. Хватает деталей, вкусняшек, заманух. Неведомые земли становятся близкими - хочется туда попасть. Ну, чисто теоретически, ибо северная холодрыга сильно ломает. Да ещё и за двести, скажем, косарей на три недели с носа... Но у богатых свои причуды. Отсюда уж больно экзотично выглядят герои, от каждого веет своей синтетикой... Увидел в тексте больше пищу для интровертов. Чисто субъективно - открытым, прямым людям повесть не пойдёт. Легенды в тексте, как мне показалось, значительно утяжеляют текст, одновременно превращая его именно в повесть. Прям чего-то нового они понятно не сообщают, рассказывают многажды пересказанное. Обычный классический ход, сказочно орнаментирующий и без того довольно фантастическую канву. Учитывая дефицит публикаций в НЛ, текст проходит. Будем сидеть на диете: пить или не пить, или...
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 17 Март 2021, 22:18:40 »

Учитывая дефицит публикаций в НЛ

Тех, кого смущает дефицит публикаций в НЛ, приглашаю в выпускающие редактора. Глядишь, с вашей помощью и почаще публиковать будем.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 665


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Март 2021, 15:01:59 »

Молодцы молотобойцы, когда спят в лесной тиши, а пропойцы хороши, когда пляшут от души!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!