Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 01:43:17
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Сказание о житии Александра Невского. Персонажи Галицко-Волынской летописи в сказании об Александре Невском»  (Прочитано 1404 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Иванов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 13


Просмотр профиля Email
« : 22 Март 2021, 17:07:36 »

Иванов Игорь. Статья «Сказание о житии Александра Невского. Персонажи Галицко-Волынской летописи в сказании об Александре Невском».

В 1947 г. академик Д. С. Лихачёв, тогда ещё кандидат филологических наук, защитил докторскую диссертацию «Очерки по истории литературных форм летописания XI–XVI вв.», и написал статью «Галицкая литературная традиция в Житии Александра Невского». В статье Д. С. Лихачёв указал, что автор «Жития» заимствовал несколько образных выражений из Галицко-Волынской летописи, в основном из жизнеописания Даниила Галицкого. Со свойственной Дмитрию Сергеевичу мягкостью он назвал увиденные заимствования «параллелями». Благоразумно «захлопнув» жизнеописание Даниила Галицкого, Лихачёв оставил оба текста без дальнейшего сопоставительного анализа. Выдвинув предположение, что к составлению «Жития» имел отношение митрополит Кирилл, служивший первоначально у Даниила Галицкого, а затем у Александра Невского, Д. С. Лихачёв в дальнейшем к этой теме не возвращался.

Автор приглашает читателя к путешествию пешком по страницам «Сказания о житии Александра Невского» и жизнеописания Даниила Галицкого. Любознательный читатель, отныне ты путник. Если ты привык рыскать по страницам учебников со скоростью авто, не порть зрение, закрой страницу и побалуй себя кружкой пива...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!