Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 20:02:39
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «"Баушка", поршень, Рыба и "Святая книга"»  (Прочитано 2009 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« : 31 Март 2021, 16:00:46 »

Шульгин Николай. Рассказ «"Баушка", поршень, Рыба и "Святая книга"».

...Не можем мы пока без бабушек. Дряхлые мужики тут ни при чём. Они умирают раньше старости от водки, и мы их не замечаем. Бабушки же живут долго и повсюду. Есть в нашем, по инерции народном хозяйстве места, наглухо забитые бабушками. И даже не подходи – швабрами забьют. Особенно в театрах и музеях…

Интересно, почему в музеях и театрах так много бабушек работает? Я всегда думаю, а спросить стесняюсь – они здесь состарились или такими пришли? И ещё – когда они умрут, возьмут бабушек со стороны или будут выращивать своих?..

И всё-таки самое главное место бабушек в жизни – это спасение детей от родительского гнева. У бабушек и детей очень много общего, потому что они всем в жизни поперёк...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 31 Март 2021, 18:38:57 »

Николай Шульгин: «Интересно, почему в музеях и театрах так много бабушек работает? Я всегда думаю, а спросить стесняюсь – они здесь состарились или такими пришли? И ещё – когда они умрут, возьмут бабушек со стороны или будут выращивать своих?..»

А вы попробуйте в РФ прожить на пенсию в сто пятьдесят долларов месяц... Коммуналка, жратва, прочие расходы. На гроб отложить надо... Вот и волокутся наши смотрительницы с сердечно-сосудистой дистонией - не от хорошей-то жизни! - на довольно унизительную работу. Знаю об том не понаслышке - до обеда с такими бабушками оч. содержательно общался. Научно-фантастический рассказ недурён, особливо многия километры по льду, в поту, да в лютый мороз. Герой рассказа сейчас, часом, не президент России? От него чего угодно ждать можно... Босиком к примеру к Северному полюсу моГет в раннем детстве дойтить. Тож тот ещё сказочный герррой... Я бы убрал из текста амплитуды, верхи и низы подрезал, да вступление про тёщ и старух убрал... Было б чище и благороднее-с.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 31 Март 2021, 20:14:52 »

Отличный рассказ. Очень живые герои получились. Аж, причмокивать хотелось от "вкусноты" их речи. А космическое преследование рыбы - достойно исполненный реверанс старику Хэму.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 01 Апрель 2021, 05:05:55 »

Вступление мне показалось слишком пространным, такой трёп ни о чём, не особо нужный. А вообще читается также легко и ненапряжно, как и пишется, полагаю. Живой и непринужденный текст, местами очень забавный - душой отдыхаешь, читая такие вещи)
Записан
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 01 Апрель 2021, 07:13:11 »

Правы братцы. Сам думал о том, чтобы начало переделать, сделать другой "разогрев", да поленился. ... Простите подлеца!..
Про библиотеки, театры и бабушек в них,  так это с Союза... Сейчас ничего не изменилось... Малой пенсией нас  в Киргизии не напугаешь. У моей жены 70 баксов в месяц.  Были когда-то "тучные годы",  что-то отложили... Зарабатываю сценариями, преподаю и не плачу...
Конечно не без того, чтобы приврать, но в при 20- мы в Вологде в школу ходили, примерно 5 км в оба конца... И босиком на спор плясали на снегу...И рыбу я поймал. И воспаление легких подхватил. Это история реальная. Только рыбу ту мы с бабкой в печке спекли и съели. И никому не сказали. Вам первым говорю. А уж потом больница...
  С президентом своим сами разбирайтесь. Родились мы с ним в одном городе, примерно в одно время. А потом жизнь разобралась - кому в олигархи, кому 70 баксов... Только не подумайте, что жалуюсь. Не завидую ему.  Ненависти вокруг себя собрал больше, чем денег...
 Относительно трепа, Дина, не совсем согласен. Даже картошке нужна ботва, хоть её и не едят...
Спасибо всем!
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 01 Апрель 2021, 07:48:30 »

Ботва картохе то нужна на этапе роста, да вот только в готовом картофельном кушаньи - она прям вообще лишняя)))
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2021, 08:25:26 от Дина Измайлова » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 01 Апрель 2021, 13:06:33 »

     Каждый из вас прав по своему.-)
Записан
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 01 Апрель 2021, 14:59:42 »

Будем считать "ботву" этапом роста рассказа. Как превью. Шел-шел  человек, споткнулся о пенек, упал рожей в траву, увидел  маленький муравейник и восхитился... А  не упал, дак наступил бы  на него и не заметил... Может и впрямь оба правы?..
Я ведь и впрямь, когда начинал, не знал чем закончу.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 02 Апрель 2021, 05:17:57 »

Все эти отзывы, в том числе мой, это же так субъективно, Николай, вы же понимаете. Мне понравился ваш рассказ. То, что я сказала про вступление - мне так показалось, что стеб про тёщу и предназначение бабушек - чуть-чуть не в тему, больше, чтоб блеснуть остроумием. А деревенская бабушка прекрасна, и все эти приключения с рыбой - читаются с удовольствием, и некоторая преувеличенность не мешает, напротив.
Записан
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 02 Апрель 2021, 10:52:48 »

Спасибо! Мне наоборот нравится, когда кто-то видит то, что вижу и сам, но ленюсь или не решаюсь изменить. Идеалу нет предела. А вообще, хотелось, чтобы вначале улыбнулось, а в конце заплакалось.  Ещё раз спасибо за дельный совет.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!