Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 17:13:07
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Олигарх»  (Прочитано 11466 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Фирсов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 29 Май 2021, 23:58:49 »

Фирсов Александр. Повесть «Олигарх».

...Что бы ни говорили учебники и преподаватели, Герман всё никак не мог взять в толк, почему удерживание в низком экономическом статусе подавляющей массы людей может служить их же пользе. На этот счёт все учителя, как один, говорили, что счастье простого человека в радости прилежного исполнительства, в ощущении принадлежности к большой структуре и понимании определённости границ и рамок. Такого человека, коих по заверениям статистов большинство, можно сравнить со щеночком, которого нужно покормить, указать, где и когда нужно ходить в туалет, а после взять на ручки, чтобы он почувствовал теплоту большого и надёжного хозяйского тела. Это есть распределение так называемого «духа слабого существа». После такого распределения жизнь «духов» обретает однозначность и предметность в хаотичном и суровом пространстве общественно-экономического хозяйствования. Одним словом, даёт человеку цель для существования и платформу для образования собственного «Я». И это есть милость, дарованная «слабому духу» от «сильного духом». Раньше это были цари, пророки, оракулы, чемпионы и прочие деловые и толковые люди. Сейчас же с распространением капитализма как наилучшего способа организации общества роль «сильного духа» взяла на себя олигархия. Олигарх – это добрый пастырь, чья строгость и требовательность направлена лишь на благо всеобщего прогресса. Развитию технологий, а значит и улучшению качества жизни, не бывать без грамотного и целенаправленного управления людьми. А в мире финансов никто не может быть капитаном лучше, чем олигарх...

Записан
Северянка
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Май 2021, 16:34:21 »

Ох, тяжела ты, шапка  Олигарха! -разрешу себе перефразировать "Б.Г." Спасибо  автору  за новое видение олигархии не только , как политической части общества , но и ( тут каждый читатель видит что-то своё). Всё даже очень неплохо до поры вступления вездесущих рептилоидов. Ну зачем это избитое клише, для меня это как ложка в бочку. Повторяю именно для меня, для любителей конспирологии это ещё одно направление  Подмигивающий пошуршать мозгами. Для критиков данное произведение , как непаханое поле для механизатора. Но главное в данной повести новизна сюжета ( надеюсь, что на ошибаюсь ) и смелость изложения. Спасибо автору!
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Май 2021, 18:24:06 »

Это прям готовый сценарий для «Чёрного зеркала», антиутопия новых времён. Понятно, что будущее будет другим: олигархат дробится, нужда в подобного рода элите отпадает, средства влияния на общество через Сеть становится доступны даже обывателю. Тем не менее текст интересен, отчасти оригинален и поучителен. Есть немало толковых идей и забросов. Полагаю, автор слил в повесть и личные полит. комплексы - дыма без огня, как известно... Несмотря на довольно скудный язык, видно, что в текст Фирсов полностью вложился, выдавил из себя почти всё ему доступное, это вызывает сдержанное уважение. В рамках поставленной задачи текст годный, хотя юноше обдумывающему житьё он вряд ли пригодится. Занятный досуг для автора и поучительный досуг для среднего читателя...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!