Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 18:38:42
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Реликвия»  (Прочитано 1678 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Маргарита Ольнова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« : 08 Июнь 2021, 23:27:32 »

Ольнова Маргарита. Рассказ «Реликвия».

Удивительная история произошла со мной накануне 9 Мая 2015 года в маленькой деревушке Норвегии.

Отправились мы с первоклашками в музей – столетнюю сельскую школу – старое покосившееся здание, вокруг которого гуляли бараны с соседней фермы и росли большие лопухи. Около школы – кусты и деревья, когда-то служившие детям турниками и качелями. В школе – низкие парты с ящичками для тетрадок и книг, на стене – коричневая школьная доска, вдоль стен – полки со старыми книгами и чучелами животных. Экскурсовод – бойкий и жизнерадостный старичок, который сам же в этой школе учился, а затем и работал.

Любопытные, непоседливые дети уселись за парты, и старичок, хитро прищурясь, начал длинную, интересную беседу-экскурсию. Он показывал старые норвежские азбуки, деревянные пеналы и длинные линейки, приправляя экскурсию байками о том, как когда-то доставалось непослушным школьникам вот этой самой линейкой по пальцам.

В ходе беседы я упомянула, что родом из России – и разговор принял новый, неожиданный поворот...

Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1568


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 09 Июнь 2021, 22:56:10 »

Я был сторонником того, чтобы этот рассказ оттянули до след. 9-ого Мая. Обнаружился кризис среди авторов НЛ, по этому главному поводу. Это неплохо(я о кризисе). Я, например - боюсь подступится. У кого-то другие причины. Может, маленькие мы... хз. Прекрасный рассказ. Норвегия - страна мечты моей смерти. Я там был. Я все видел. Природа моего духа. И женщина-то какая красивая.... олицетворение.... 
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1568


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 09 Июнь 2021, 23:04:36 »

Впервые я задумался о советских военнопленных после Воннегута. То как он описывал отношение к ним, и как они при этом себя вели, дало мне понять, что я на той самой стороне.
Записан
Маргарита Ольнова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 10 Июнь 2021, 15:19:59 »

Спасибо за комментарий! Это очень сложная тема, в какой стране ты бы не жил. Просто градус сложности и боли везде и для каждого разный. Например, в Норвегии было много и тех, кто перешел на сторону врагов (тот же, Гамсун, например), и до сих пор их потомки осмысливают и переживают это. Например, мой коллега выпустил книгу в прошлом году. И когда я его спросила, о чем эта книга, он тихо ответил: "О моем деде. Он был нацистом".  Я понимаю, что это смело, это очень смело говорить открыто о своем чувстве вины или об ошибках своих предков. И писать книгу об этом, тем более в лирической форме, выставляя на показ свои переживания. Но тогда этот разговор был для меня шоком. И мне не хочется читать эту книгу.  Просто потому что для меня, как и для всего моего поколения, эта война - пока еще не просто "страница в истории", а что-то очень личное. Потому что мы еще застали ветеранов, и в моей памяти еще живы ужасные истории, рассказанные бабушкой, которая родилась в оккупированной Белоруссии. И вот именно из-за того, что тема так сложна и так болезненна (она, кстати, болезненна и для молодых немцев тоже), мне и важны во всем этом люди. Люди и их судьбы. Судьбы на фоне истории. И мне повезло, что один из таких удивительных людей встретился на моем пути.  И рассказ родился сам по себе.
Кстати, в том регионе Норвегии (на юге), где я сейчас живу, очень много бункеров вдоль побережья, которые сохранились со времен войны, есть даже функционирующий отель, который тогда служил санаторием для военных, возратившихся с восточного фронта. В центре города стоит старое здание Гестапо, в котором - сейчас архив и "центр памяти", где рассказывают об узниках, партизанах и ведут экскурсии для школьников. Так что история, она - везде. Другой вопрос, как ты ее воспринимаешь. Как декорации, или как что-то, что до сих пор трогает и заставляет задуматься, как о прошлом, так и о настоящем.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1568


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 10 Июнь 2021, 16:34:44 »

Главное не впасть в модную нынче тему "всепонимания". Никто и никогда не должен понимать врага. Он пришел уничтожать, убивать матерей и детей, насиловать жен. Хула и проклятие на весь род его и прощения не будет. Ветхий завет.
Записан
Маргарита Ольнова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 10 Июнь 2021, 23:41:39 »

Про врага все понятно. И да, тема "всепонимания" здесь неуместна.

Только род-то тут при чем? Никто не может и не должен отвечать за ошибки отцов.
Но разговор ушел не туда.
Остановлюсь на том, что было в рассказе.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6925


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 11 Июнь 2021, 06:20:58 »

   Тема "всепонимания" особенно плоха тем, что она используется именно фашистами, завуалированными.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1568


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 11 Июнь 2021, 06:52:36 »

Эх, есть у меня про неонациста (скина) рассказ. Пока мариную В следующем месяце выложу.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6925


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 11 Июнь 2021, 07:37:34 »

     Я прям обзавидовался... Сам всё подступаюсь к этой теме...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!