Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 08:14:22
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Самое лёгкое время»  (Прочитано 1432 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
внимательный читатель
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 92


Просмотр профиля
« : 07 Июль 2021, 10:34:59 »

Мамыко Галина. Рассказ «Самое лёгкое время».

...На референдум пошли порознь. Он с утра. Она после обеда.

Он следил за новостями и с нетерпением ждал, что скажут.

«Видишь, народ не хочет перемен!» – сказал ей ранним утром.

Он приготовился к пробежке, надел спортивный костюм, кеды, и перед тем, как выйти из квартиры, слушал в прихожей включённое на полную громкость проводное радио. Она, в тёмной косынке и длинной, «церковной», юбке, с сумкой через плечо, прошла к двери, мельком взглянула на его воодушевлённое лицо. «Мало ли, что хочет или чего не хочет народ. Нас снова обманут», – сказала она, и ушла на панихиду по умершему девять дней назад брату.

В подъезде он встретил Пашина, тот сказал: «Помяни моё слово, этот референдум – лукавое действо, страну будут валить».

Со временем он убедился, слова жены и соседа сбываются, затосковал и перестал выходить из дома...

Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 07 Июль 2021, 13:05:56 »

Хороший рассказ, на мой взгляд. Простой и предельно искренний. Очень узнаваемые герои - увидела в них своих родителей, которые до церкви, правда, не дошли, постеснялись, мне кажется, хотя, может, и не надо было (в церквях много чего-то такого приторно елейного, что многих отпугивает). А они решили дожить в том же статусе, в каком и начинали - такие смущенные, потрепанные, недоумевающе растерянные бывшие коммунисты-атеисты, а ныне непонятно кто... Но в этом сознательно осознанно "непонятно кто" мне видится своя правда, своё достоинство
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Июль 2021, 16:14:06 »

Рассказ неплох в своём измерении. Бог заполняет пустоту обывателя, даёт ему право чувствовать себя личностью. Не надо развиваться, творить, безумствовать, лезть на стену - за тебя это уже сделал Христос. Ты только чти его и медитируй. И все дела... Вот как заканчивается роман «Территория» Олега Куавева: «Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..» Эти вопросы бесполезно задавать героям рассказа, они могут мучить только поэта. А им на выбор «Соловьиный помёт» на России 1, проповеди Пупкина и его толкователей, или липкий елей молелен с опухшими от пустоты до размера ХХХХL попами. Киты времени поедают планктон просто проживания, на выходе - гумус истории, стыд за человека вообще...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 07 Июль 2021, 22:31:34 »

     Сказал бы я вам всем, ребята, по паре тёплых слов. Проговорил их про себя - да как-то и остыл... Так что не скажу.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!