Форум журнала "Новая Литература"

17 Сентябрь 2021, 06:31:46



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Лёд и пламя Арктики»  (Прочитано 383 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юрий Михайлов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля
« : 08 Июль 2021, 08:04:58 »

Михайлов Юрий. Повесть «Лёд и пламя Арктики».

...Полную копию сюжета на ТВ принесли только к двум часам дня, в приёмной собралось больше десяти человек и все ждали официального выпуска новостей на большой, в полстены, плазме. Я видел, как президент дал команду и как приступили где-то далеко, в северном океане, к буровым работам. А он взял за локоть Бобо и отошёл с ним на значительное расстояние от свиты, и они минут пять, на фоне дикторского текста, комментариев участников события, оживлённо о чём-то разговаривали. Агриппина ликовала, у собравшихся в приёмной были счастливые лица, замгендиректора предложил выпить по рюмке коньяку, который у него давно припасён на случай, подобный происходящему в нашей жизни. Я даже не заметил, как у меня в руках оказался мобильник: Груша принесла его из кабинета.

– Привет, племяш, – сказал Бобо тихим голосом, – новости посмотрел? – пауза, снова почти шёпотом заговорил, – вот такая у нас перезагрузка… Прилечу и много чего расскажу. Главное: мы в составе консорциума, видимо, я его и возглавлю…

Ничего не успев сказать, а я не очень и рвался к разговору, чувствуя, что звонок пришёл  с какого-то совещания, немного ошеломлённой новостью, стоял посреди приёмной, все смотрели на меня, ждали какого-то слова. Охранник убрал звук на плазме, где уже во всю рекламировали заграничную еду, и я сказал:

– Привет всем от Бобо Константиныча. Он просил вас поздравить: мы вошли в состав консорциума по разработке шельфа Арктики. Эта программа – на десятилетие, если не до конца века.

– Ура-ааа! – донеслось такое громкое и раскатистое, что можно было подумать: в приёмной разместился взвод солдат...
« Последнее редактирование: 12 Июль 2021, 13:22:45 от Администратор Форума "Новая Литература" » Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 567


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 08 Июль 2021, 16:34:51 »

Скучное в общем-то повествование, без искры. Словно деревенский акын поёт обо всём, что видит, прямо, без анализа. Обобщениями или яркими событиями жизни, метким словцом, запоминающимся художественным образом не пахнет. Похоже на разбавленный огуречный рассол. Всё свалено в кучу: рваные носки проживания, равнодушный к нам бег времён и микроскопические глории. И ладно бы судьба героя была какой-то чудной, поучительной, геройской, но этого нет совсем. Разве не так? Внезапный переход к буржуинской части несколько оживляет текст, согласен, хотя лично меня тема дурных бабок, кредитов и «супа из черепах» вообще не колышет, она больше для сериалов НТВ. Готовый сценарий. По объёму и структуре текст больше похож на роман, чем на повесть.
Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 4430


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 09 Июль 2021, 00:39:39 »

     По объёму и структуре текст  больше похож на роман, чем на повесть". (Рыбак).
     Пожалуй.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!