Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 03:18:53
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Миниатюра «Шанс»  (Прочитано 2426 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Артём Донгур-оол
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 14 Июль 2021, 09:17:45 »

Донгур-оол Артём. Миниатюра «Шанс».

...История эта началась в другой стране, в СССР. Студент Ленинградского «Военмеха» Серёжа влюбился в темпераментную студентку «Театрального». Пройдут года, Сергей станет инженером-ракетчиком в маленьком закрытом городе и заодно – мужем-рогоносцем. Будет забит пьяными подростками, так как имел глупость заступиться за сомнительную честь жены, которую местные школьники, не без оснований, называли шлюхой. Пролежав в коме двадцать дней, инженер-ракетчик будет медленно приходить в сознание, а жена тем временем убежит с семнадцатилетним любовником в Москву.

Работать дальше Сергей не сможет, придётся возвращаться к матери. Мать примет сына со всеми его жизненными проблемами и проблемами головы. Пройдёт ещё несколько лет, и не станет мамы у Сергея, – женщина курила по две пачки «Беломора» в день. После похорон к нему зайдут незваные гости – уроженцы Дагестана – и настоятельно попросят подарить им мамину квартиру...

Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 14 Июль 2021, 14:00:29 »

Мне показалось, что Артёма тут провели через несколько фильтров, как инста диву перед финальной публикацией. Уж очень он приглаженный какой-то - похоже, тут не просто расчёска поработала, чувствуется мастер визажист приложил руку...
« Последнее редактирование: 14 Июль 2021, 14:08:47 от Дина Измайлова » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Июль 2021, 16:19:44 »

Понимаете, такие люди как Артём, и бесконечная вереница его полуопущенных героев, не в состоянии совладать с жизнью даже если им предоставить все шансы. Например - дать возможность поймать золотую рыбку... В оконцовке они всё одно просрут благо или зло приобретённое, опустятся на психологическое дно и будут по кругу ныть о разно и социальной несправедливости, говорить о том, как хорошо было бы всем жить в СССР. Мантры вроде: коммунизм это молодость мира, умеренное рабство, равенство в серости. Не встать с этим багажом с колен толпы - в ней по шейку и увязнешь. Нет у них моджо, волшебной силы индивидуализма, проблесков творческого сознания. И ныне, и присно...
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 14 Июль 2021, 20:43:04 »

Герои Артема - подонками становиться не хотят, рвачами, моральными уродами, идти по головам… Шансы?.. А они у них были на развале оскопленной страны? Однажды: огромной, дремучей в большинстве - народной массе, такие шансы предоставили – и они избавили мир от людской мясорубки и в космос полетели. Оттого и тоска по СССР. И тоска это не измеряется буржуазной меркой о новом переделе и достижения личного уюта, достатка, которых сейчас может не быть; это тоска по человеческому достоинству и идеям, которые человека возвышали над самим собой, избавляя от навязанной нынешними реалиями моральной дилеммы – стать сволочью сегодня, вот прямо сейчас, или немного повременить - для сохранения лица - побрыкаться, и попозже.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 15 Июль 2021, 15:41:28 »

      "ныть о разной социальной справедливости" (Борода).
      О соц. справедливости - "ныть"? Подловато ты выразился, Борода.

       "...как хорошо было бы жить всем жить в СССР".
       А что, не так? Фашистов, расистов, уголовников, наркоманов, самоубийств, бомжей и полуграмотных было бы куда меньше.

        "умеренное рабство"
        Люди стали более свободными? Тот же Артём Донгур-оол? Или Захаров? Или я? Ты вообще про кого? Про козлов-миллиардеров, что ли?

        "равенство в серости"
        Люди стали ярче?

         "...и они избавили мир от людской мясорубки и в космос полетели" (Захаров).
         Точнее, даже от двух мясорубок - Первой мировой и Второй.
« Последнее редактирование: 15 Июль 2021, 15:49:45 от Лачин » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Июль 2021, 15:59:03 »

Захарову

Придётся включить сноба. Не в мир капитала не могут встроиться герои Артёма, а в жизнь вообще. Если охватить все его потуги на литературу, то выйдет портрет обычного задрота, не имеющего потенции найти своё место в жизни. Социализм, капитализм, восточная деспотия - им до лампочки. Они тоскуют по кнуту и уставу армейской службы в качестве библии. Хотят ходить строем, жрать баланду и ни о чём великом не думать. Я уже здесь не раз говорит, что нехорошо, когда большие люди пишут о маленьких, в этом есть элемент благотворительности. Большие пусть пишут о больших, а маленькие - о маленьких. Что кстати и делает с определённым успехом Артём. Он по крайней мере честен перед звёздным небом. Он не играется в литературу, он исповедуется. Героя как явление не должно быть жалко, ибо он автоматически становится жалок. Аминь...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 15 Июль 2021, 16:56:10 »

      "Придётся включить сноба". (Борода Захарову).
       Ты, Борода, не просто сноба включил в себе, в тебе либераст включился.
        "Кнут", "устав армейской жизни", "рабство", "ходить строем" - типичнейшие аргументы либерастов. Да, ты либераст, просто очень тщательно завуалированный, даже тщательнее нашего Юлия Максимова.

         "ни о чём великом не думать"
         Борода, а на каком основании ты решил, что Артём думает о великом меньше тебя?-) В смысле вы, антикоммунисты-антисоветчики, думаете о великом больше нас? Почему же все наркоманы, уголовники и казнокрады только в ваших рядах?

          Ты не просто перестал быть интеллигентом. Ты нас возненавидел. Я таких много наблюдал, когда преподавал. Оттого ты и ненавидишь историю (хотя сам историк по образованию) - ты хочешь, чтобы люди тупели, не помнили прошлого, чтоб исчезла интеллигенция, ненавидимая Гитлером, Солженицыным и их последователями.
« Последнее редактирование: 15 Июль 2021, 16:58:42 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 15 Июль 2021, 16:57:46 »

      Измайлова тонко намекает на то, что Артёма не надо приглаживать. Ну что ж, можно выставлять на форуме первоначальные варианты.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Июль 2021, 17:33:21 »

Среди людских грехов я первым ставлю жадность, вторым, проистекающим кстати из первого, - феноменальную способность всесторонне засираться. Это тот самый комплекс мухомора, превращающий потенциально здоровую материю в мёртвую. Все основные беды нашего современника - от постоянного долбежа мозгов основной массы раковыми клетками ложных, да и вообще разно теорий, к коим справедливо отнести и историю. А потом уже мозги, забитые матастазами, ведут человека через жадность к гибельному перепроизводству всего и вся, и к не менее гибельному потреблению всякой дряни. И так весь мир вертится... Не вижу в скрижалях Артёма, и ему подобных, попыток именно этому противостоять, вижу только минорную и неумелую игру на дудуке. Ум даётся человеку в первую очередь для того, чтобы быть аскетичным, весёлым, ироничным творцом. Уря...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 15 Июль 2021, 18:44:17 »

       "Среди людских грехов я первым ставлю жадность..."
       Да ладно, Борода...-) А кто больше наворовал, вы, антикоммунисты/антисоветчики, или левые?-)

        "Ум даётся человеку в первую очередь для того, чтобы быть аскетичным, весёлым, ироничным творцом".
        А что, умный человек веселее других всегда? Борода, уж очень оригинальное у тебя определение умного человека, чесслово...
        Кстати, как говорил Александр Блок, оптимизм есть мироощущение весьма примитивное. Наверно, он был не так умён, как ты...

          "Уря..."
          Уря, господа либерасты, уря...
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 15 Июль 2021, 19:16:41 »

Как раз перечитываю Платонова и думаю: ох, сколько бы "маленьких" людей забраковал Борода. Например, Пухова. Благо, они всех отбраковывателей тогда, с пролетарской прямотой... ну, вы знаете.
Что же до всяческих определений, о том каким должен быть: умный не умный, талантливый не талантливый; то это все такие пустые обобщения. Всякие были... А мифотворчеством истории, хоть и занимались всегда, но особенно преуспели деятели перестройки и далее. Они и есть - дискредитаторы, шельмы. И когда сейчас, особенно на подъёме левые историки, которые не смотря на свои политические взгляды занимаются историей как наукой, со всей прилагающийся методологией и непредвзятым подходом, так это тоже показательно. Людям так усердно зас...ли мозги, что выросло целое поколение, которое сказало "баста" и бьет эту либеральную шельму на любых дебатах, как котят.
« Последнее редактирование: 15 Июль 2021, 19:27:50 от Владимир Захаров » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!