Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 16:55:46
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Роман «Он и она»  (Прочитано 1530 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил Ковсан
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 17 Июль 2021, 11:48:32 »

Ковсан Михаил. Роман «Он и она».

...Стать писателем, не научившись лгать, невозможно. Лгать другим. Лгать себе. Лгать во спасение. Лгать с прицелом, и лгать бесцельно, просто так, по привычке. Не солжёшь – не постигнешь. Просто созерцать – дело пустое. Один случай. Другой. Вот и третий. Объединяя их – постигаешь. Хотя постигнутого тобой не было никогда. Объединил три случая – и солгал. Солгал – и постигнул. Как это? Ложь – в постижение. Лгу – постигаю, а, постигая, я существую. Ergo sum, так сказать, чтобы понятней.

Вот и сейчас, о лжи размышляя, до смерти захотелось нагло солгать, назвав луну третьим глазом всезрячим, на перемещения между горой и пустыней взирающим настойчиво жёлто с невиданной верхушки моста, струн-канатов сплетению высоты невообразимо недостижимой, чтоб ослепительной ложью их единение благословить.

Если всё – ложь, то он и она – тоже ложь.

Её солгать для себя – трудно неимоверно. Себя солгать для неё? Невозможно. Что делать? Перейти на правду – единственный выход. Только как? Это не роман написать, который, расчленив на диалоги, продать телевизору.

Поздно, с правдой уже не получится. Двери-окна закрыты, даже форточки не откроются. Взломать не удастся. Шум, гам, тарарам. Выскочат с вилами. Собаки залают. Охранники на вышках проснутся. Сирены завоют. Прожектора ярко надуются. Швейно-пишущими машинками затрещат пулемёты.

Не получится. Придётся и дальше лгать миру о мире, восьмирично, десятерично цифрами пробавляясь. Не дописав роман, умереть невозможно. Не так ли?..

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Июль 2021, 15:00:09 »

Опять... Обволакивает Ковсан паутиной ловко подогнанных слов, смыслами скрытыми и явными. И понимаешь, что ты жертва, но никуда из кокона деться не можешь. Да и не хочешь. Одно НО... Кокон этот не смертельный, а животворящий, и в плен к автору ты попадаешь не гибнуть, а воскресать. Вот вопьётся сейчас он тебе в шею вострыми своими зубами и будет новую кровь в жилы накачивать. И нет против доктора Ковсана противоядия... У меня, по крайней мере. А иным, обходящимся без Ковсана, не завидую. Много теряют. Но, подозреваю, не один я таков - висим, что огромные клещи, на гении, а он нам свою жизнь отдаёт и хиреет. И возрождается! И хиреет. Приступообразно. Сё человек, сё наша життя. Не знаю, бросал ли автор перчатку Манну с его «Волшебной горой», но я переклички таки увидел... На мой вкус, Манн вкуснее, а Ковсан сильнее.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Июль 2021, 17:51:58 »

Манн... Манн... А что, Манн? Не священная корова, может подвинуться. Если по гамбургскому счёту - тоже склонен к водянистости. Время было такое, полагалось чем-то бесконечным, что рельсы, кормить читателя. Словом Манн может уступать Ковсану, так как ученик обязан прыгать выше учителя, ибо прыгает с его плеч. Поэтому Золотарь- Тву посильнее Хармса будет, Синичкин, скажем, посильнее Булгакова, а Захаров даст фору тому же Платонову. Ну так, чисто теоретически. По местным нашим НЛовским меркам... Однако успокойтесь, товарищи, посильнее ещё не значит по факту или результату... Литература сегодня нафиг никому не нужна, так что славы слабоумного Дани Милохина вам никогда не видать... Если только прилюдно на Спасской башне, при выезде «всенародно избранного», штаны не спустите, да не оросите пугало искромётным дожжём... Начал я внимать Ковсану, изготовился, а он опять мыслью по веткам пошёл, и каждая ветка вроде стоящая, но в глазах то двоит, то троит - не сосредоточишься. И тем не менее перед нами несомненный образчик, золотое перо. Вот и мостим яго в анналы...

Михаил Ковсан «Он и она»
Николай Шульгин «Путешествие в космос»
Владимир Захаров «Последнее доказательство Левина»
Дина Измайлова «Жизнь как жизнь...»
Роман Косматов «Покорность»
Владимир Захаров «Производственная необходимость»
Олег Золотарь «Крест»
Владимир Зюськин «Карточный домик»
Олег Золотарь «Ганг»
Александра Дерюгина «Никогда не забуду»

Я слежу за главредом, за его колонкой образцов, хотя расхождения с ним имею почти принципиальные. Но в случае с Ковсаном мы с ним практически хором крикнули: браво!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6925


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 18 Июль 2021, 20:55:00 »

      Рыболов, ты уж уточняй, какого Манна имеешь в виду... Я то, положим, понял по контексту, что Томаса, но кто-то может не понять. И подумать на Генриха.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!