Форум журнала "Новая Литература"

26 Апрель 2024, 17:54:24
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Лирический этюд «Сцены из русской жизни»  (Прочитано 889 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Чайка
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 31 Август 2021, 12:04:28 »

Чайка Александр. Лирический этюд «Сцены из русской жизни».

...Запах вешней свежести, дышащей юностью жизни, рдеющих всей полнотой прекрасного вишен на щёчках у деревьев, стороной, бликом воспоминания окатил ему голову.


Маша была несколькими годами младше, почти ровесница, и связанной общим с ним взрослением. Она с самых ранних лет перенесла много несчастья, горя на своих нежных плечах, много видела зла, много испытывала жгучих слёз и ударов, убивающих и разламывающих сердце. Всё пыталось погубить её, разрушить, разорвать, охладить, всё пыталось перестроить, изменить. Вместе с тем, она крепла своим лебединым станом, закаляла грудь в сталь и, будто назло, расцветала, распускалась настоящей красотой и жила. Нежные плечи её стали сильнее, но не огрубели.


Маша по нраву была покойна, мила и чистейше, искренно добра, обретала вспыльчивость и жёсткость, когда им следовало осесть пеленой на душе; от неё нельзя было дождаться сильного чувства любви, однако если бы она кого и полюбила, то, пожалуй, полюбила бы навечно.


День стоял тусклый и унылый, облачный, без каких-либо намёков на солнце. Руднёв шёл с Машей по яблоневой роще, смотря ей в глаза.


– Зачем тебе?.. – Руднёв поглядел на огромную бежевую шляпу и улыбнулся.


– Тебе нравится? – приятно спрашивала она. – Чтобы не напекло.


– Сегодня…


– …будет солнце… – Маша тихо рассмеялась и улыбнулась в ответ...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 702


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 31 Август 2021, 17:41:42 »

Автор нашёл где-то машину времени и слетал на век с хвостиком назад. Там он прошёлся по жнивью, ударился в романтизм, влюбился в красивости. И теперь представил нам, прожжённым циникам, отчёт о перемещении в другую эпоху. Дело в том, что сейчас так никто не пишет, ибо нет читателя для подобного рода оборотов речи. Разве что в стилизации... Разве что в студенческой работе... Разве что в неопытной юности. Сейчас на слуху поц Моргенштерн, сейчас надо жечь глаголом и тушить пожар бредообразных картин современности отрыжкой души... Многие так и делают, давят прилюдно из себя гной, и думают, что делают дело. Однако мы же не будем упрекать русский романс в том, что он устарел и излишне сладок... Пусть останется культурным кодом, одной из многих ступенек на нашем пути в рай. Ну пусть, что вы - Зоилы? Как говорил Остап Бендер: «Вы знаете, мне спектакль нравится... Нет, не всё одинаково хорошо. Не всё ровно. Но есть главное - стулья целы!» Присоединяюсь. И «ланиты вспыхнули...» Шарман.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!