Форум журнала "Новая Литература"

16 Апрель 2024, 21:53:53
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Лудоман»  (Прочитано 1681 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Светлана Копылова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 08 Сентябрь 2021, 19:56:17 »

Копылова Светлана. Рассказ «Лудоман».

Николай стоял на подоконнике распахнутого настежь окна. С 22-го этажа люди казались ему маленькими приплюснутыми тараканчиками, а машины – большими майскими жуками. Ветер нырял под его рубашку, щекотал вспотевшую от внезапного страха спину и наполнял прохладой лёгкие. Сколько вдохов осталось ему на этой земле? Два, три, четыре? Нужно сделать шаг. Он представил себе, как его тело камнем падает на асфальт и испугался того, что он будет чувствовать в последние секунды перед ударом. Всё-таки страшно. Ещё вдохнуть... ещё разок...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 663


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Сентябрь 2021, 16:29:28 »

У автора очень сильное гуманистическое начало - настолько сильное, что вынуждает почти забыть о форме. Примерно так самореализовывался Виталий Семёнов. Рубил правду-матку без «измов». Рубил, рубил и спёкся. Исчез из поля зрения после «Истоков счастья», зачистил свой форум, будто те, кто писал ему- о нём, в чём-то перед ним виноваты... Это некрасиво. До него примерно так же поступила Ольга Александрович после отказа её откровенно слабому «роману» «Старинные часы». Так что добру кулаки бывают вредят. Но не Копыловой, полагаю. Не рассорится с нами, не улетит на Лимпопо... Эстафета добрых дел должна продолжаться. Посыл её понятен, и если задуматься, то изощрённая форма даже противопоказана духоборческим сюжетам. Сужу от этом по её четвёртой публикации в НЛ. Единственно, хотелось бы возразить богоискательству. Оно у неё везде. Дело в том, я так думаю, что от классических текстов не должно веять - ни атеизмом, ни богом. Писатель здесь обязан быть над схваткой, подчиняясь одному только богу - своей горящей совести и грохочущим водопадам вдохновения. Виват!
Записан
Ольга Александрович
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 09 Сентябрь 2021, 18:54:59 »

Добрый день. Уже очень давно я не заглядывала на форум НЛ, хотя сам журнал по мере возможности стараюсь читать.  Рада, что у вас появились новые авторы. Хочу сказать, что я всегда буду признательна журналу за мои публикации здесь. Признательна и за отказы, ибо они были для меня хорошим опытом. Борода, вы ошибаетесь считая мой уход демаршем после отказа в публикации романа «Старинные часы». Это не так. Если бы его приняли, мне все равно пришлось бы уйти. Доказательством тому является то, что вскоре после публикации романа в «Топосе», я предложив им еще несколько последних рассказов, перестала публиковаться и там.  Просто я больше не пишу. Более того, на данное время я думаю, что не вернусь к творчеству. Вдаваться в подробности не стану. Что касается недостатков моих произведений, то они уйдут в историю или канут в ней вместе с самими произведениями. Желаю всем успехов.   
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 663


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Сентябрь 2021, 19:13:48 »

Ольге Александрович

Рад вашему доброму здравию. А творчество? Оно порой нужно для того, чтобы привести душу в порядок. Если задача выполнена, то можно смело «вешать перо на гвоздь», как в вашем и нашем случае. Демаршем является не уход из журнала, а зачистка Форума от ваших же, к примеру, довольно дельных замечаний. В некоторых дискуссиях, где вы были спикером, теперь вас нет, а остались лишь непонятные, к стене обращённые реплики оппонентов. Вот что плохо. Тож и Семёнов. Я заглянул к нему и обнаружил, что на Форуме у него чисто, как а Арктике. И мёртвые с косами стоят, и... Уходя - уходи, но не плюй в колодец, как говорят мудрецы.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 09 Сентябрь 2021, 19:41:55 »

     Хоть и падла Рыболов, но в данном случае он прав...
Записан
Ольга Александрович
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 10 Сентябрь 2021, 16:21:49 »

РыбакРыбаку

Рад вашему доброму здравию.

Спасибо. Желаю и Вам того же.

А творчество? Оно порой нужно для того, чтобы привести душу в порядок. Если задача выполнена, то можно смело «вешать перо на гвоздь», как в вашем и нашем случае.

Вы транслируете свои мотивы на мои поступки. Со мною все прозаичнее: никакую задачу я не выполнила. Оставить писательский труд мне пришлось по причине ухудшившегося здоровья.   

 Демаршем является не уход из журнала, а зачистка Форума от ваших же, к примеру, довольно дельных замечаний. В некоторых дискуссиях, где вы были спикером, теперь вас нет, а остались лишь непонятные, к стене обращённые реплики оппонентов. Вот что плохо. Тож и Семёнов. Я заглянул к нему и обнаружил, что на Форуме у него чисто, как а Арктике. И мёртвые с косами стоят, и... Уходя - уходи, но не плюй в колодец, как говорят мудрецы.

Зачистка Форума тоже не была демаршем. Это был мой личный конфликт с собой. В какой-то момент я поняла, что наболтала здесь много всяких глупостей и мне очень не хотелось, чтобы они висели на форуме, всякий раз мозоля глаза мне и читателям. Если это оскорбило чьи-то чувства, то прошу извинить меня. Я не хотела никого задеть. Но с тех пор я сделала свои выводы и сейчас предпочитаю больше думать и меньше болтать.
А мудрецы правильно говорят – плевать в колодец нельзя.

Удачи и крепкого здоровья.
Записан
Елена Стадлерова
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 18 Сентябрь 2021, 14:48:21 »

Рассказ, я бы сказала, вышел не совсем удачный, потому что заложенная в нём идея - как минимум для  жуткой повести о том, как лудопат разрушает свою жизнь и семью. И о том, что его в итоге спасает - смерть родителей. А это скорее похоже на писательский набросок с обозначением идей, линий и т.д. Но это тоже дорогого стоит. Кстати, вам совет - не ставьте три восклицательных знака подряд. Так просто не стоит делать. В крайнем случае два.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!