Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:36:38
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Малые стычки вокруг Большой битвы»  (Прочитано 613 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« : 21 Сентябрь 2021, 09:54:45 »

Парнев Виктор. Эссе «Малые стычки вокруг Большой битвы».

...Курская битва. Июль – август 1943 года. Что нового можно было сказать об этом «эпизоде» длиною в полтора месяца? О великом, а, пожалуй, величайшем, эпизоде великой войны, который, казалось бы, вдоль и поперёк изучен, рассмотрен, обсчитан, заснят и описан?..


А сказать и написать можно было всё что угодно, лишь бы пожелала этого душа очередного храброго разоблачителя. Правда, храброго почему-то не на том поле боя, а на сегодняшнем словесном. Тема Курской битвы не даёт покоя неуёмным этим гражданам до сих пор. С наступлением эры компьютеров разоблачители и трактователи перенесли свои трактовки и разоблачения с газетных и журнальных страниц в Интернет. Попутешествуйте по нему, запросите у поисковика эту тему – вам сразу вывалится множество текстов, видеороликов и короткометражных фильмов под заголовками вроде «Курская битва: что это было на самом деле»; «Танковое сражение под Прохоровкой, мифы и реальность»; «Кто же победил под Курском: факты и цифры»… И тому подобная завлекательная туфта.


Иногда эту туфту гонят профессионалы, то есть, лица с образованием и должностями, но чаще самодеятельные энтузиасты, историки-любители, питающие надежду своим гробокопательством прославиться на весь мир. Не пытайтесь найти в их «трудах» ссылки на серьёзные документы, на достоверные свидетельства и твёрдо установленные факты. В основном их доказательства туманны, косвенны и отсылают нас к каким-нибудь недоступным простому смертному источникам. Мол, если вам нужно, если вы мне не верите, то найдите сами, откуда я это взял.


Однако есть один источник вроде как конкретный, упоминаемый то там, то здесь, отыскать который при желании было можно. Автор этих строк его отыскал, удостоверился в его реальности и даже приобрёл. Источник этот – книга в твёрдом переплёте под названием «Курская битва. Немецкий взгляд». Подзаголовок – «Операция «Цитадель» в описаниях немецких военачальников». Издательство «Эксмо», 2006 год. Согласитесь, уже интересно…

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!