Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 05:32:50
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Сюрприз»  (Прочитано 1681 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владислав Вишневский
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 16 Октябрь 2021, 19:59:25 »

Вишневский Владислав. Рассказ «Сюрприз».

...Этюдный ящик через плечо, рюкзачок с зонтом и тубусом с другой стороны и… пешком. Без денег, понятное дело. В маршрутке без денег не комильфо, да и не далеко это. Для здоровья полезно. Художнику особенно. Топ, топ, топает… Я топаю. А вот и мой раритетик. Сейчас он, облитый проснувшимся солнцем, особенно картинно красив. К тому же ночью прошёл дождик. На всём лежит роса, кое-какие зеркально отсвечивающие пейзаж лужицы. Солнечные шпаги… Ярче выделяются краски, фактура, объём и контраст. Быстренько нашёл точку, с которой буду писать набросок… Расставил треногу с ящиком, поставил зонт. Прищурил глаз, осматривая натуру… В сфере моего внимания только сказочно красивый раритетик. Ах, какой он…


Трах, бах…


Треск. Скрежет… Я на боку… Отползаю. Пытаюсь подняться. Пятном мелькнувшая в моём периферическом зрении машина, красная иномарка, правым крылом сбивает мою треногу, цепляет меня… Резко останавливается. Над проёмом в ужасе открытый рот, молодое лицо, огромные на лбу глаза… Девушка. Подбегает ко мне, боится тронуть. Руки дрожат… У меня правое плечо саднит, словно кирпичом по голому телу проехали. Девушка суетится, отряхивает меня от пыли, помогает подняться, дует на расцарапанное плечо…


– Ой, ой… Вы ударились? Я помогу...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Октябрь 2021, 19:23:50 »

Болтливый текст, вернее болтливый главный герой. Считает себя художником, а хорошие художники, как правило, молчаливы. Болтливы ремесленники, особливо за пузырём, хотя проф. секреты не выбалтывают, сидят на них жопой ровно, ибо сё кусок хлеба... По ходу текста косячок: Лёля разбивает Вадику «этюдник», а потом они едут покупать «мольберт». Это же совершенно разные вещи! Художник должен сие знать, как и автор... Вот ещё царапающая глаз весёлость: «на палитре развожу масляную краску до состояния сухой кисти...» Тпру, гнедая! Такого процесса не существует в природе. Обычно худари берут децла краски с пиненом, скажем, и растирают её, возможно и на палитре, большой кистью, а потом мажут ей (почти сухой) холст. Экономично и эффектно, если руки не из задницы растут. Огрехи впрочем сильно не портят этот, высосанный из пальца текст - он и без того поверхностен и жидок, как умеренный понос. И конец умиляет, как в том весёлом фильме - нефть! золото! Детский сюжет усиливает и детский шрифт, коим набрана сказка... Тут есть момент полной гармонии, таксать сангама. Браво, робя!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 17 Октябрь 2021, 20:48:46 »

     Борода, дражайшие мои соредакторы, смекает в изобразительном искусстве поболее Воложина.  И не надо мне сейчас говорить, что он падла. Если хотите возразить - то только по существу.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1655


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 18 Октябрь 2021, 10:01:19 »

Голосовал «за». Как по мне, здесь удался живой лирический герой, в его полноте и соответствии. Юный, заносчивый, наивный… «болтливый». Поначалу смущал рваный захлебывающийся ритм, но он тоже в соответствие главгеру. Живенько и до головокружения калейдоскопично. Самое то для подростковой вестибулярки.
Конец и вправду покоробил. Но не «мылом» или штампом, а тем, что парень художник, едва ли хвостиком не виляет перед легализовавшимся душегубом - упившимся крови и ставшим хозяином жизни. Тьфу… Но, говорят, что изрядный ум вообще несвойственен представителям тех творческих профессий, где важнее глазомер или слух. Дочка эта еще дебильная, тоже, блин, изрядная «картина маслом».
А при совокупности плюсов, минусов – текст вполне соответствует идеологии журнала, какой я себе её представляю. И в данном случае «Новая литература» можно приравнять: «Юношеская…», «Дебютная…».   
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 18 Октябрь 2021, 10:22:27 »

     Захаров напомнил мне слово "главгер", вместо "главный герой". Он уже с год назад так сказанул, а я по глупости забыл. Хорошо, что напомнил.
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #5 : 18 Октябрь 2021, 10:58:42 »

едва ли хвостиком не виляет

Вопрос в том, какую художественную задачу ставил перед собой автор. Если он симпатизирует своему персонажу и хочет порадовать читателя удачливостью главного героя, то ему это не удалось, поскольку герой ведёт себя в финале унизительно. Если же автор наоборот, насмехается над своим героем, то этого не чувствуется. В итоге для меня осталось непонятно, чего хотел автор.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Октябрь 2021, 15:12:12 »

У общества есть дурная привычка выставлять художника чуть придурковатым. Думаю, в этом есть момент зависти. Художник самодостаточен в отличие от обывателя, он может развеселить себя сам. Он отчасти «человек будущего», когда творческие позывы будут доступны всем. Так вот с этой привычкой надо бороться. Самому творцу, прежде всего. Как? Не подставляться в моральном и этическом плане, быть недосягаемым в хорошем, в постижении законов жизни и красоты. Герой рассказа (да и автор) полагаю не имеют к творчеству никакого отношения, но имеют, не спорю, ловкие ручки, способные помочь им прокормиться... В добрый путь! Руку им подать могу, ради политеса, но потом помою...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!