Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 10:31:50
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Парадоксальная ипостась Сталина»  (Прочитано 599 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Иосиф Сигалов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 06 Январь 2022, 12:43:42 »

Сигалов Иосиф. Статья «Парадоксальная ипостась Сталина».

Итак, две непримиримые точки зрения. Первая: Сталин – кровавый тиран, уничтоживший сотни тысяч лучших, достойных и честных людей России. Вторая: Сталин был продолжателем дела Ленина, он создал великий Советский Союз.


Парадокс в том, что правы и те и другие! Давайте попробуем разобраться. Как могло случиться, что этот низкорослый, сухорукий, рябой кавказец с низким покатым лбом – признаком недалёкого ума – возглавил огромную страну и правил четверть века?..

Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 06 Январь 2022, 22:14:55 »

   Статья правильная по сути и внятно изложенная, но, к сожалению, опоздавшая лет на 35. Всё, что в ней сообщено в виде глубокомысленных размышлений, всё это было сообщено, обсуждено и широко растиражировано в конце 80-х, в начале 90-х. Уж что-то, а биография Сталина, каноническая и неформальная; что-то, а открывшиеся цифры и  факты; что-то, а выводы о противоречиях истории, всё это хорошо, и даже очень хорошо известно. У меня такое впечатление, что я открыл журнал "Новый мир" за октябрь, скажем, 1989 года, и читаю статью Юрия Карякина. Ну, что ж, спасибо, что напомнили. Правда, я и без того всё помнил, но всё равно спасибо. Повторение - мать учения. Так что ли, уважаемый автор?..   
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!