Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 02:36:52
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Дон Бо»  (Прочитано 4062 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Рыжков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« : 11 Август 2007, 23:54:55 »

Сергеев Алекс. Рассказ «Дон Бо».

Учитель Жу Жоу пребывал в крайней степени упадка духа. Жена вторую неделю болела и не была в состоянии стирать его рубашки. Директор сделал очередное замечание по поводу внешнего вида. Ещё одно в этом месяце, и Жу выгонят. С заменой проблем не возникнет. Желающих на хорошо оплачиваемое и респектабельное место найдётся достаточно.

У открытой двери тянулась живая линия очереди третьеклассников. Можете заходить, – командовал Жу Жоу, – не забывайте вытереть ноги! У входа в класс покоилась влажная тряпка. Дети заходили, вытирая об неё подошвы туфель. Все расселись за парты. Учитель начал занятия.

– Доброе утро, дети.

– Доброе утро, учитель Жу Жоу, – в один голос ответили ученики.

– Садитесь. Сегодня у нас урок китайского языка, дети. Домашнее задание, приготовленное вами на сегодня, сочинение на тему: «Мои родители». Кто хочет выступить первым? – Все ученики одновременно подняли руки. – Ммм… Может, ты, Гуо Шен?

Толстый мальчишка с чёрными кучерявыми волосами вышел на средину класса, едва задев своим грузным плечом бюст Ленина. Бюст легонько качнулся. Учитель испепеляюще посмотрел на провинившегося.

– Простите, господин учитель, я не хотел, – кланяясь как можно ниже, умолял мальчишка.

Дети с негодованием и осуждением глядели на круглое, раскрасневшееся лицо Шена, застывшее в выражении покаяния и страха одновременно.

– Проси прощения не у меня, а у Товарища Ленина! – кричал учитель.

– Товарищ Ленин, простите меня, пожалуйста, я совсем-совсем не хотел вас обидеть. Простите меня. – Слёзы потекли по пухлым щекам Гуо Шена. – Простите, товарищ, я больше никогда-никогда не буду…

– Ладно, Гуо Шен, я думаю, товарищ Ленин простил тебя. Его сердце в сотни раз шире озера Тай-ху... Сходи умойся, приведи себя в порядок.

Мальчик отёр слёзы рукавом школьного пиджака и сбитой походкой вышел из класса.

– Вернёмся к заданию. Дон Бо, твоя очередь...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!