Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 11:24:41
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Литература, писательское звание и личное счастье»  (Прочитано 749 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Зоилов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« : 24 Январь 2022, 08:41:12 »

Зоилов Андрей. Критическая статья «Литература, писательское звание и личное счастье».

...По аналогии можно вспомнить фрагмент замечательной книги Владимира Буковского «И возвращается ветер…», описывающий, как в тюрьме автор организовал кампанию жалоб на администрацию, и тюрьму буквально замучили проверками. Дело происходило в том самом городе Владимире, где ныне создаётся журнал «Новая Литература». И, к чести его редакции, этот журнал всегда аккуратно отвечает на письма.

Написать всё это меня побудили два интересных материала на главной странице интернет-сайта «Новой Литературы»: заметка Лачина «Ситуация с НЛ» и фрагмент интервью главного редактора Игоря Якушко «”Новой Литературе” – 20 лет».

Собственно говоря, никакой новой «ситуации» с журналом не заметно. Разве что получено свидетельство о регистрации «Новой Литературы» в качестве средства массовой информации, с чем можно поздравить и журнал, и лично его главреда. Огорчили же меня две фразы Лачина. Он пишет...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 24 Январь 2022, 11:49:23 »

          Данный текст вызвал у меня желание обругать его, и похвалить тоже.
         
          Зоилов, я не присваивал себе право "на определение того, кто достоин «звания русского писателя», а кто нет." Я просто высказал своё мнение.

          "Никто не помешает всем перечисленным, да и неперечисленным авторам носить это почётное (по другой версии – позорное) звание, как бы ни относились к ним любые критики".
           То есть звание русского писателя.
           Согласен. В самом широком смысле слова русским писателем является каждый, пишущий худ. лит. по-русски. Да и не только худ. Я имел в виду тех, кто более достоин этого определения. Я не писал как начальник, указывающий, кого как величать. Просто выразился, так сказать.

            "Другая неполадка связана с утверждением об идеологии журнала. Верно: «Новая Литература» прогрессивна, но никак не идеологически. Она скорее полиидеологична"
            Правильно, Андрей! Потому я и назвал НЛ прогрессивной.

             "Восемь лет назад, когда НЛ праздновала двенадцатилетие, её главный редактор заявил: «Конечно, попасть на страницы журнала “Новая Литература” непросто, и сделать это может не каждый. Но возможность такая есть у всех, независимо от возраста и регалий автора, жанра и объёма произведения, его идейного содержания и особенностей языка. Главное, чтобы оно было написано более-менее грамотным русским языком и не нарушало в своём содержании действующих российских законов». Подчеркну: «независимо от идейного содержания»; какая же тут идеология? Причём это совершенно объективное и искреннее заявление сделано Игорем Якушко как раз в интервью Лачину."
             Потому он, чёрт, мне и нравится. Хотя часто раздражает.

             "Игорь Якушко пишет: "В России никогда ещё не жили так сытно и привольно, как сейчас. Задумайтесь, это же самый настоящий ренессанс. Отчего же мы так несчастны? Наверное, оттого, что когда слишком хорошо – это тоже плохо. Расхолаживает, что ли, не знаю. Может, потому что ненасытны? А отчего ненасытны? Может, потому что выбрали смыслом своей жизни комфорт и сытость? Но разве можно такое выбирать? В чём тогда отличие нашей жизни от свинофермы?»"
             Я, Андрей, тоже считаю это, мягко говоря, не лучшим местом интервью Якушко.
       
« Последнее редактирование: 24 Январь 2022, 11:51:25 от Лачин » Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 25 Январь 2022, 16:46:38 »

      А. Зоилову :  "...в том самом городе Владимире, где ныне создаётся журнал "Новая Литература".

      Я запнулся, прочитав эти строки.  Журнал "создаётся"?..  Он разве не создан уже двадцать лет назад, разве не существует?  Или, может, заново его делают, переделывают, т.е. создают в каком-то новом виде?.. По-видимому, нет.  По-видимому, автор хотел написать "издаётся", но второпях набрал другое слово, похожее. Или, может, он имел в виду составление каждого нового номера журнала, т.е. его как бы непрерывное создание?.. Тогда это не слишком удачно. Совсем не хочу быть зоилом, т.е. мелким придирой, но к автору с таким псевдонимом считаю допустимым и придраться. А в целом со статьею я вполне согласен. По содержанию придраться в ней не к чему. С чем автора и поздравляю.   
   
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!