Форум журнала "Новая Литература"

26 Апрель 2024, 02:38:56
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Роман «Яибэ»  (Прочитано 1248 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Кирилл Комаров
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 13


Просмотр профиля Email
« : 06 Февраль 2022, 10:54:40 »

Комаров Кирилл. Роман «Яибэ».

...В половине двенадцатого я выключил ноутбук и сел за диван, прислушиваясь. Изредка я включал на секунду телефон, посмотреть, сколько времени. Двенадцать… Двенадцать ноль семь... Двенадцать двенадцать, ого, бывает же… Двенадцать двадцать… Послышались шаги. И только сейчас я подумал: а как же я потом выйду из здания? Даже если всё удастся, и я поговорю с незнакомцем, что я потом предъявлю охраннику? Улыбку?

Я услышал, как он не торопясь обходит кабинеты. Довольно грубо он спрашивал:

– Есть кто? – и добавлял: – А, п*доры, разбежались. Один я тут хожу, один я тут хожу. А кого увижу, жопу размозжу!

Так он дошел и до нашей комнаты.

– Есть кто?

Я молчал. В свете, падающем из коридора, мне был виден кусок его ноги в ботинке нечеловеческого размера.

– А, п*доры, разбежались. А окна понаоткрывали!

«Чёрт, я же не закрыл окно».

Он максимально медленно проследовал к окну и грохнул рамой. «Наверное, он тут ненадолго», – подумал я. Прямо у дивана охранник остановился. А потом и сел. Что могло быть хуже? Только то, что произошло дальше...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 665


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Февраль 2022, 18:43:44 »

Бойкое остроумное перо. Звонкие характеристики действующих лиц, обстоятельств места действия. Хороший темп без провалов и ничтожных сюжетных линий. Короче, заходит. Словно это наш русский, адаптированный Буковски, и даже лучше... Если первая часть создана для любителей внятных мелодий, протяжённых пьес, то вторая - явно для ценителей кратких джазовых импровизаций - здесь больше мыслей и определяющих бытиё характеристик. По-своему это тоже интересно, надо только подловить того ценителя... Сцепка между первой и второй частью почти иллюзорная, но она есть. В первой - налицо герой, его интонация, а во второй - смесь салата «Оливье» и тирамису. Ешь, но осторожно, чтоб мыши автора тебя не покусали... Третья часть острит уже скупо, растекается мысью по древу, философит о смыслах. Не так смешно. И всё же, по прочтении, я решил для себя, что это был роман такого... экспериментального пошиба.
Записан
Кирилл Комаров
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 13


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 06 Февраль 2022, 19:18:40 »

Спасибо, что прочитали, и за отзыв тоже!!!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 06 Февраль 2022, 19:56:49 »

     Я тоже За голосовал. Думаю, стоит.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1674


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 06 Февраль 2022, 20:23:58 »

Пока и половины не прочитал, но уже очевидны: одаренность, упомянутая Рыбаком «бойкость пера», свежесть. Радует, что Кирилл доверил НЛ свое детище. Он, пожалуй, как никто лучше, за последнее время, символизирует наш заголовок «Новая литература». Всем советую также ознакомиться и с другим большим текстом Комарова, ссылку на который он давал. Стоит того.
Записан
Кирилл Комаров
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 13


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 07 Февраль 2022, 16:36:08 »

Благодарю за сказанное!

Всем, кто вдруг пожелает прочитать упомянутую повесть, но не пожелает искать ее, вот она, готовенькая и ваша:
https://discours.io/expo/literature/prose/s-kvartiry-na-kvartiru
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 08 Февраль 2022, 14:03:29 »

     Спасибец за ссылку, однако.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!