Форум журнала "Новая Литература"

26 Апрель 2024, 01:20:22
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Пасторальные этюды, или Путь туда и обратно»  (Прочитано 486 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Волков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 21 Февраль 2022, 09:48:38 »

Волков Андрей. Рассказ «Пасторальные этюды, или Путь туда и обратно».

Профессор исторического факультета Николай Семёнович к своим 55 годам добился многого в жизни, хоть сам он (из скромности) так не считал. Он наконец-то завершил объёмный труд по истории смутного времени, в котором особо одну главу отвёл научным спекуляциям на эту тему, особливо затронув диссертацию одного чиновника. Чиновник этот был высокого ранга, носил дорогой костюм, ездил на «патриоте», как и его шеф, и иногда почитывал исторические книжки. Образования он был экономического, но это не мешало мнить себя историком. Сказано – и вот уже литературный негр написал ему диссертацию о Минине и Пожарском, которая через помощника и с особым конвертом поступила в диссертационный совет. В том совете заседательствовали люди страха ради иудейска, из которых лишь один председатель бесстрашно распределял все финансы. Правда, там же состоял потомственный историк Николай Семёнович, который как всегда опоздал на заседание, так как засиделся в архиве, читая в подлиннике Сигизмунда фон Герберштейна, о пребывании которого в Московии Николай Семёнович давно задумал статью.


На заседание Николай Семёнович пришёл как раз тогда, когда в диссертационные палаты с большой важностью доставили весьма ценный документ, претендовавший на явление культуры. Профессора в почтении склонились над этим свитком научной мысли, в сугубом молчании, как подобает при святынях...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!