Форум журнала "Новая Литература"

09 Август 2022, 05:24:19
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Коричневато-голубой свет Лени Рифеншталь»  (Прочитано 318 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Парнев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 119


Просмотр профиля Email
« : 05 Март 2022, 11:20:47 »

Парнев Виктор. Эссе «Коричневато-голубой свет Лени Рифеншталь».

...Так называемые «съезды» НСДАП в тридцатых годах, конечно же, не были просто партийными съездами. Это были масштабные зрелищные мероприятия, постановочные мистерии в духе опер Рихарда Вагнера, с многотысячными массовками, с построением в километровые колонны, с маршированием, с выкрикиванием хоровых речёвок, с краткими речами малых вождей партии и самое главное ─ с речами самого фюрера. Спектакль длился не один день, и каждому дню отводилось своё назначение. Всё это нужно было запечатлеть на плёнке, а потом скомпоновать в один нетривиальный фильм хорошей продолжительности. Лени справилась с задачей на отлично.

В её распоряжении было 30 кинокамер, 35 кинооператоров и вспомогательная команда из 170 человек. Метраж плёнки был неограничен, технические средства обеспечивались по первому её требованию. Себя она в дни съёмок не щадила, не щадила и других. Сентябрь 1934 года стал её звёздным часом. К концу съезда она имела столько отснятого материала, что его хватило бы на десяток подобных фильмов. Предстояло сделать лишь один, но превосходный, способный поразить всех и вся. Монтажная работа заняла целых полгода. Премьера фильма состоялась 28 марта 1935 года. Гитлер сам придумал фильму название: «Триумф воли». Это был триумф и Лени Рифеншталь.

Вопрос, который по сей день не даёт успокоиться как поклонникам Лени, так и её ненавистникам: возможно ли было создать гимн национал-социализму, не будучи национал-социалистом самому, пусть не формально, но по убеждениям?.. Каждый отвечает на этот вопрос в зависимости от своих мыслительных особенностей...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 4854


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 05 Март 2022, 23:45:25 »

      Это не эссе, а статья. Как "Белокурая бестия против нацима" этого же автора.
Записан
Виктор Парнев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 119


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 06 Март 2022, 10:57:54 »

  Лачину:   Эссе - это и есть статья. Вообще, статьёй можно называть что угодно, любой публицистический материал. Только одно должно отличать эссе, да и то не обязательно, это сжатость, краткость. Мой материал о Рифеншталь, мне кажется, всё же весьма сжат. А статей о ней всяких разных, весьма пространных, написано уйма.  Кстати,  насчёт "Белокурой бестии", вы, кажется, не возражали, что редакция назвала её "эссе". Именно редакция, а не я, как, впрочем, и эту публикацию про Рифеншталь.  Спасибо за комментарий. Жму руку!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 4854


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 06 Март 2022, 13:56:57 »

        Виктор, для начала сразу отмечу, что я не имел в виду, что ваши статьи недотягивают до эссе.  Эссе и статья не хуже и не лучше друг друга, смотря как написано в данном случае. Всё зависит от конкретного автора.
        И я, в частности, не имел в виду, что вам не хватает краткости, сжатости.
        Просто статья - это научная, или публицистическая, литература. У вас познавательные научные тексты по истории. Эссе пишется более субъективно, скажем, если б вы написали про ваши мысли и чувства касаемо Рифеншталь. Что это вышло бы? Худ. литература? Нет, ведь нет сюжета. Статья? Нет, не хватает фактов, и нужен более безличный, почти "энциклопедический" стиль. То есть это выйдет не статья и не рассказ, а эссе. Нечто среднее меж ними, синтез, смесь. (Я опираюсь на традиционное понимание "эссе", идущие со времён его основоположника Монтеня.)
        А у вас, пожалуй, именно статьи, притом хорошие (я голосовал ЗА), познавательные, и вовсе не страдающие неуместным многословием.

       "Кстати,  насчёт "Белокурой бестии", вы, кажется, не возражали, что редакция назвала её "эссе".
       Вы правы... Прошляпил. 
« Последнее редактирование: 06 Март 2022, 13:59:06 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!