Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 13:32:37
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Огромный прекрасный мир»  (Прочитано 499 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Эд Попов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 30 Июнь 2023, 08:01:27 »

Попов Эд. Рассказ «Огромный прекрасный мир».

Если бы я хотел охарактеризовать себя, я бы не называл своего имени. Оно не имеет никакого значения. Я бы не описывал, как я выгляжу. Если честно, я понятия не имею, как выгляжу. Я бы не перечислял черты своего характера. Мой характер – штука переменчивая, и он во многом зависит от пропорций химических элементов в моём организме. Я изменяюсь с каждым мгновением. Вот сейчас, к примеру, меня становится меньше. Что-то важное выветривается из меня и поднимается вверх. Я чувствую дуновение ветра, я слышу стрёкот сороки и гудение литосферных сил под землёй. Или всё это мне только кажется.

Если бы я хотел охарактеризовать себя, я бы рассказал вам о своей мечте. Она настолько же проста, насколько несбыточна. Большой и светлый мир. Свежесть зелёной травы, прохлада выстиранного белья, шарканье подошв прохожих. Глубокое «гав» собаки, рёв мотора мотоцикла и смех соседского ребёнка. Прозрачные рваные облака, мерцающие лучи солнца, бледный плевок луны. Всё, о чём я мечтал, всё, к чему так стремилось моё естество, было заключено в холодном квадрате окна. Обрамлённый деревянной рамой мир был надёжно спрятан от меня за стеклом, как какой-то экспонат в музее.

Всё началось очень просто, если не сказать обыденно. Моя мама взволнованно выпрыгнула из нашего убежища, и до меня донёсся её тонкий голос, полный тревоги. Там был и человеческий голос. Сиплое прерывистое бубнение. Занавеска отдёрнулась, и на секунду меня ослепило светом. В проёме торчало лицо. Выпученные глаза, гнилые зубы. Меня обдало несвежим дыханием. Стало страшно, и я попятился. Женщина кого-то звала. Всё это время мама вилась у неё в ногах  и неуёмно кричала. Женщина пнула её. Мамин голос сорвался и зазвучал по новой. Показалось ещё одно лицо. Круглое, вздутое, бородатое. Наши взгляды пересеклись, и это лицо потупилось.

– Чо ти їх не потопив?! – кричала женщина.

– Всіх потопив. А цей такий красівий. Диви: четирьохцвєтний. Він щастьє приносе.

Костлявая рука женщины сгребла меня и всучила мужчине.

– Шоб завтра його тут не було!..

Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 30 Июнь 2023, 09:05:40 »

я бы подсократила в середине, все эти затянутые подробности с питанием и лечением. И ещё мне резануло слух вот это "сложный период сенсорной депривации", надо ли в уста кота вкладывать столь специфические термины? Но при этом начало и конец - хороши, они словно с обеих сторон схватывают повествование в единое целое. Вообще мне нравится творчество Эда Попова - в нем есть искренность и проникновенность, которые компенсируют с лихвой некоторые технические недочеты. И, пожалуй, его рассказы можно объединить со временем в единое мозаичное повествование - этакое "Про людей и животных".
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 30 Июнь 2023, 11:24:12 »

И ещё мне резануло слух вот это "сложный период сенсорной депривации", надо ли в уста кота вкладывать столь специфические термины?

Эту и ещё пару фраз мы отредактировали при корректуре.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 30 Июнь 2023, 11:24:47 »


Аннотация к этому произведению:

Котёнка разлучают с мамой и оставляют в электричке. Ему везёт: его подбирает добрая женщина. Ему предстоит сытая жизнь в тёплой квартире. Но как быть, если невыносимо манит огромный прекрасный мир?
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Июнь 2023, 17:12:02 »

Это то, что я для себя называю словом «литература». Не то чтоб пища для ума или развлечение, а вот литература, и производят её литераторы. Всего здесь в свою меру - назидательности, художественности, образности, смысла, живописи. И хотя я, по большому счёту литературу, как результат сделанности, не принимаю, здесь - отдаю должное автору, его попытке выйти на сверхзадачу, поставить привычный мир с ног на голову. Молоток! Описал неведомую фантастическую вроде бы вселенную и реалии нашего сумасшедшего бытия туда вплёл. Причём умело, возможно и личных ранений между нитей подкинул, не без этого... Так или иначе, материал очень достойный, в смысле достойный быть рекомендованным к прочтению тем, кто тяги к чтению пока не утратил.

Эд Попов «Огромный прекрасный мир»
Владимир Захаров «Дураки»
Дина Измайлова «Туки-тук»
Михаил Ковсан «Маленькие печальные рассказы»
Гореликова «Под Красными Воротами»
Дина Измайлова «Биология»
Алиса Ханцис «Борзыми щенками»
Евгений Даниленко «Шедевр»
Евгений Топчиев «Богушевская и бордовое пятно»
Сергей Жуковский «Неотправленные письма» 

Название рассказа завораживает. Огромный прекрасный мир... Таким и был бы мир на Земле, с мелкими оговорками, если удалить из экосистемы этого пидора - человека...
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 02 Июль 2023, 22:00:11 »

    Я не поверил этому мыслящему коту, не поверил в его столь явные и столь тонкие мыслительные способности, в богатство его словаря и в умение сообщить нам  его тонкие мысли. Попытаться увидеть жизнь глазами животного, и не только глазами, но ещё и его "разумом", это дело не новое. "Майкл, брат Джерри" Джека Лондона, "Каштанка", А.Чехова, "Верный Руслан" Г.Владимова, и ещё много чего и кого. В этом ряду, к сожалению, рассказ не выделяется новизной замысла. Насколько хорош способ его воплощения, тут возможны разногласия. Борода горячо и однозначно одобрил. Дина Измайлова осторожно покритиковала и не совсем убедительно (по моему мнению) похвалила. Я присоединяюсь скорее к Дине. Осторожно критикую и одновременно одобряю. Скорее всего, за язык и за манеру изложения. Рассказ читабелен (не без некоторых усилий, правда), а читабельность есть качество не часто в авторе ныне встречающееся. А вот название, увы, не слишком завораживает, потому что уже есть почти в точности такое: "В прекрасном и яростном мире" Андрея Платонова.  В любом случае - вперёд, товарищ Эд из Харькова! 
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 03 Июль 2023, 07:31:36 »

Пожалуй, абсолютно убедительно из уст кота может прозвучать лишь мяуканье) Любая человеческая речь в этом случае - это домыслы и фантазии, попытка пропустить неведомую ситуацию сквозь собственный очень человеческий внутренний мир и явить реальность художественную, которая едва ли совпадает с реальностью действительной. Не обязательно делать кота слабоумным, чтобы доказать его достоверность)
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 03 Июль 2023, 09:27:53 »

      Конечно, не обязательно делать кота слабоумным, потому что мы просто не знаем о его уме ничего, даже того, есть ли он. Я говорил об убедительности. Не о том, что её нет в рассказе, а о том, что я её не почувствовал. Ну, а если не почувствовал, то её и нет для меня. По-моему, автор просто немножко перестарался. Поставил целью отразить современную ему ситуацию жизни через восприятие животного.  Усложнил это восприятие донельзя. Получилось, по-моему, не очень.  А рассказ всё равно хорош.  Протворечие? Да. Ну и что!..
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!