Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 13:26:28
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Русский Гамлет»  (Прочитано 3020 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Мурашов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 53


Просмотр профиля Email
« : 08 Май 2022, 23:09:37 »

Мурашов Владимир. Эссе «Русский Гамлет».

Как объяснить отношение Пушкина к Морейской колонне? Он не замечает её. Колонны как будто и вовсе нет.

Но Морейская колонна стоит на прежнем месте. Это факт. Приезжайте в парк и потрогайте.

А может, во времена Пушкина колонны не было? Всегда была, и вдруг не стало.

Дело в том, что в правление императора Павла из дворца и Екатерининского парка увезли многие ценные предметы. Какие-то из них стали украшать дворцы Павла Петровича, что-то вернули на прежнее место, кое-что безвозвратно пропало. Среди предметов пропавших и затем вернувшихся вполне мог быть и такой громоздкий экспонат, как Морейская колонна.

Автор кратко описывает правление Павла, его указы, общественную обстановку, а также положение лиц, которые могли иметь отношение к судьбе Морейской колонны.

Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 14 Май 2022, 12:16:21 »

   Павел Петрович  -  одна из самых трагических фигур на троне России. Хотелось написать "противоречивых", но это банально и без меня известно. Мурашов называет его "чрезмерно экзальтированным", а  по-русски можно сказать проще: психопат. Грубо, но, увы, точно. Психопатичным был и его стиль правления. Терпеть такой стиль оказалось возможным не более четырёх лет. Данное эссе  - именно "эссе", то есть, сжатое и популярное изложение того отрезка истории. А кто захочет узнать подробнее и достовернее, тому посоветую "Грань веков " Натана Эйдельмана. Это целая книга, основанная на множестве источников, в ней история недолгого царствования Павла и подробности его устранения с описанием последнего акта почти по минутам. И ещё о Гатчине. Вплоть до конца 90-х годов это был тихий, заштатный, удалённый от Питера городок.  Тогда я его очень любил, там  большая сеть прудов с живописнейшим  парком и лодочной станцией. Вокруг тишь, гладь и безлюдье. Да ещё этот мрачный, не слишком красивый дворец-замок Павла Петровича с его статуей во дворе. Для отрешения от суетных дел и мыслей лучшего места чем Гатчина в те годы я не знал. Теперь, конечно, там другая атмосфера. А, впрочем, надо будет съездить да самому посмотреть...     
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Май 2022, 13:36:04 »

       Виктор, вы правы, он был психопатом... Таким его сделала сволочная мать, Екатерина.
       Тем не менее осмелюсь повторить многажды говоримое мною устно:
       "Среди императоров России был один мало-мальски порядочный человек - Павел Первый. За что его и задушили."
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 14 Май 2022, 16:08:25 »

  Пардон, дорогой мой Лачин, но задушили и забили его не за порядочность, а именно за психопатичность стиля правления и всего поведения. Вызванные к нему на доклад офицеры на всякий случай брали с собою побольше денег и смену одежды, т.к. знали, что прямо с доклада могли отправиться в Сибирь уже разжалованным рядовым. Кому на хрен могла нравиться такая жизнь? Ничего подобного не было ни при Екатерине, ни при Александре, которых вы почему-то невзлюбили. Воля ваша, но где же тут объективность?..
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!