Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 14:05:51
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Улыбка Зорге»  (Прочитано 580 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юлия Рубинштейн
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 17 Май 2022, 10:13:03 »

Рубинштейн Юлия. Рассказ «Улыбка Зорге».

...Сеть она не понимала и не любила. Поэтому из ответов на свой запрос осилила только первую страничку. Даже первую ссылку. Та просто верещала: издательство номер один в России!

Пройти по ссылке, однако, пришлось до конца. Шёпотом ругаясь: «да блин горелый, да йогурт без даты», – предпенсионная офисная мадам зарегистрировалась в качестве владелицы личного кабинета, написала обращение к менеджеру, прикрепила те самые сто страниц и клякнула «отправить». И предалась грёзам о заслуженной льготе, весьма нетривиальной льготе, на которую, как считала, она имела право наряду и в неразрывной связи с пенсией.

Ответ пришёл быстро. Через месячишко. «Мы заинтересованы», – гласил он. И содержал вложенный файл договора. Подписать договор следовало одним кликом мышки.

Однако Светлана Прокофьевна была отнюдь не чукча из известного анекдота насчёт «чукча не читатель, чукча писатель». Она-то читать любила. А бумажная работа развила навык въедливого вчитывания.

Чем дальше она продвигалась по тексту договора, тем выше под причёску лезли удивлённые дуги её выщипанных светлых бровей. Она «предоставляет Издательству право по усмотрению Издательства осуществлять корректуру»? То есть переписать в её тексте что захочется и так, как захочется? Извинитеньки. Автор, то есть она, гарантирует, что текст «не нарушает законодательства Российской Федерации и не причиняет вреда деловой репутации, чести и достоинству третьих лиц»? Третьему лицу в мозги не влезешь. На что оно решит обидеться – вот уж морока гадать. А тут не гадай, а гарантируй, под многотысячный штраф. Предоставить персональные данные...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Май 2022, 17:33:42 »

Рассказ, как комплекс «за и против», состоялся. Держать в себе такое действительно не стоит. Похоже, страдания героини - автобиографические, чем поднимается их ценность. Всё, что публикуется в Сети душой, обязано быть бесплатным. Продавать воздух эмоций - грешно. Если производишь нечто на продажу - иди к мошенникам и не жди прибылей, если сам не мошенник. Там идёт состязание степеней хитрости. Если что-то написал, потому что болело - публикуй в заповедниках духа типа НЛ, и будь рад, если кто-то тебя прочитает, и будь рад вдвойне, если напишут отзыв. Даже типа ругательный. Это хоть какая-то, но реакция, запуск цепочки добрых дел, если текст с позитивом. Если же ты давишь из себя жёлтый гной, то радуйся единственно лечебному эффекту, но уж, бро, аплодисментов не жди. За гной то... Примеров тьмы. Матерятся потом бесы, обзываются. Ибо больны, но не ведают чем. Словом лечим, а не калечим - вот правило на день... Словом лечимся, а не калечимся - вот правило на судьбу...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!