Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 14:44:13
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник миниатюр «Ноктюрны»  (Прочитано 584 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виталий Семёнов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 04 Июнь 2022, 10:47:30 »

Семёнов Виталий. Сборник миниатюр «Ноктюрны».

...– Бабушка, не язви, ну я серьёзно. Просто вот спросить хочу. Ты когда молодая была, ты как замуж вышла, по любви?

– Ты замуж собралась? Ну, сходи, дело хорошее. Детей нарожаешь, будет для кого жить.

– Я про любовь! – возмущённо воскликнула правнучка, заливаясь румянцем.

– Ох, кызымчек (доченька), так и я про неё. Любить ты можешь кого угодно, а замуж выйдешь за кого положено. Это уж как Небеса распорядятся. Можешь прожить всю жизнь с чужим человеком, иметь от него детей, построить вместе с ним дом, насадить деревьев, быть примером и образцом для окружающих. И при всём при этом быть жутко одинокой. Выходи замуж, рожай, одиночество смягчишь.

– Аби, неужели не бывает так, чтобы по любви и на всю жизнь?

– Бывает в сказках, в жизни, чтобы взаимно, – не видела.

– Ну, ведь не может быть только несчастье в жизни! – опять возмутилась девушка.

– Конечно, нет, родить дитя – счастье, родить от любимого – счастье в квадрате, жить с любимым – счастье в кубе, тебе продолжить прогрессию?

– А чтобы всё сразу, вместе, так не бывает разве? Почему ты считаешь, что это невозможно?

– Я не считаю, дитя моё, я это давно уже высчитала, а теперь просто знаю. На этой Земле нет святых, мы сюда для исправления присланы. Через боль и мытарства научиться чему-либо. Я научилась тому, что если любишь – люби, чтобы ни случилось. Если есть возможность, то роди от любимого. Если можешь жить с любимым – живи с ним, несмотря ни на что. Всё остальное, кроме любви – игра, занятия, чтобы скоротать время жизни. Так что, во-первых, люби, во вторых, рожай, будет кого любить...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Июнь 2022, 15:05:15 »

Садясь за инструмент, например - фортепиано, исполнитель должен понимать - чего он хочет и что у него, в конечном счёте, получается... Автор говорит: ноктюрны, то есть переливы, многообразие трактовок, оригинальность, полифония. А мне как слушателю в этом всём слышится лубок по мотивам всевозможных песенных басен Стаса Михайлова: тебя одну, благодарю за счастье, любви все возрасты, надо жить хоть с прутом арматуры в голове... То есть я слышу перелив назидания, слишком личные или затёртые истины, бесконечные самоповторы. Ну и язык довольно бедный для ноктюрнов... Поэтому лубок. Есть ли ценитель на этот товар? Спросите у Михайлова. Но то попса как бы музыкальная, а вот в искусстве слова попса не проходит: арканом надо тащить ценителя - народ до чтения не охоч. Тем паче в высоколобом и манерном журнале типо НЛ. Тут снобы ждут экзерсисов Захарова, Измайловой, Золоторя, Ковсана и проч. Так что, дорогой Виталий, не ждите особо криков «браво» - кабы эстеты- гады помидорьями гнилыми не закидали...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!