Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 13:20:33
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Не любой прогресс – прогресс»  (Прочитано 527 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Художественный смысл
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 03 Август 2022, 21:01:20 »

смысл Художественный. Критическая статья «Не любой прогресс – прогресс».

В 1912 году Александр Бенуа писал, что так много появилось знаменитостей, непосредственному чувству довольно широкой публики ничего не говорящих, что она часто готова к самому неискреннему восхищению, чтобы не попасть в разряд отсталых провинциалов. Явление это распространилось на искусствоведов, и теперь у них, приверженных формализму как признаку хорошего тона, можно прочесть похвалу вещи, являющейся «результатом сознательной установки на формотворчество» (Г. А. Соколов).

А мне в последнее время удалось сделать прямо теоретическое открытие (если не стесняться), что корёжение натуры, начавшееся со стыка 19 и 20 веков, имеет основой совершенно исключительные негативные переживания от действительности, которая в Европе материально, наоборот, становилась для масс всё лучше, что особенно контрастно проявилось в футуризме. Он был за прогресс. Но тот имел изъяны. Так футуристу пришлось как бы закусить язык до боли, чтоб всё же славить этот прогресс...

Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 12 Август 2022, 12:52:52 »

Аннотация:

"О творчестве художника Александра Дмитриевича Арефьева (1931-1978)".
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Декабрь 2022, 01:57:22 »

Продолжаем маяться дурью.
Моему коту очень форум нравится,  о боевой юности напоминает. Мышей, опять же много у вас. Вот и решил он здесь обустроить себе каморку, ну там, где у вас ОБЩЕНИЕ. Послал, понимаете заявку. Всё чин чинарём. Но блин, бюрократы прислали отписку. Мол, ждите, Кот Матвей, пока Самый Главный Начальник одобрит. Или не одобрит.
Матвей к такому неуважению не привык.  Взял, значит, двустволку и пошёл выяснять, что за безобразие. Заодно пообещал выяснить, кто тут смайлы  жизненно необходимые спёр. Потому что помнит с бобатоновских времён, что смайлов в такого рода форумах в комплекте должно быть раз так в 10, а то и в 20 больше.
И даже самый его любимый смайл, и тот отсутствует. Ну как так можно, а?
Вот, пришлось экспортировать, чтоб Мата порадовать.

Вот так, значит. Ну а я, пока котяра разбирается, продолжу изучение Трудов Великого Просветителя.
Вот эту статейку посмотрю, которую тот самый Самый Главный Начальник считает достойной и вывесил на всеобщее обозрение.  Ага, начну значит.
_________________________________________________________
Ух ты, статейка даже начинается с каких-то слов Бенуа, а не с напоминания о величии Великого Просветителя. Хм...случилось чего с ним тогда что ль? Как он вдруг о собственной значимости-то позабыл?
странно...странно...
Но слова Бенуа косвенно даны и сказано, что он что-то такое якобы сказал в 1912 году. ГОСПОДИН ПРОСВЕТИТЕЛЬ, АУ!!!
Что ж Вы не даёте конкретную ссылку, где можно с точной цитатой ознакомиться? А то я попробовала в Инете поискать, увы...а так я ж не такой знаток произведений Бенуа, как Вы.
Может, это и вовсе плод Вашего воображения...всякое ведь с Вами бывает, перевираете порой что-то в свою пользу или умалчиваете о чём-то. Нехорошо! Очень нехорошо!
ну ладно, дальше иду...
Так и ссылка на Соколова корявая. Что же Вы, такой великий, а ссылки правильно давать не умеете?
О! Ну вот оно, наконец-то!
"А мне в последнее время удалось сделать прямо теоретическое открытие (если не стесняться)"

Ну, зачем же стесняться, дорогой Вы наш! Вы требуйте памятник себе установить! И чтоб Ваш портрет большой на главной странице сайта  повесили!
ладно, простите, я пока перестану Вами восхищаться, почитаю немного, потом продолжу.
э-э-э...
Как-то часто Вы пишете про "закусить язык до боли". Практически в каждой второй статье. И здесь
"футуристу пришлось как бы закусить язык до боли"
ну ладно, здесь хоть "как бы"....Уже легче.


Прервусь, пожалуй...
Потом продолжу.  Строит глазки  Честно-честно.
Как говорится, пятой точкой чую, что хрень дальше. Начало многообещающее.  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2022, 02:08:55 от Глафира Крокодилова » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!