Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:14:36
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Слова обетованные»  (Прочитано 454 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил Ковсан
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 27 Сентябрь 2022, 21:53:27 »

Ковсан Михаил. Статья «Слова обетованные».

...Портрет героя. Пусть даже не всегда разберёшь, а ведь пытаешься разглядеть, но «дамские шляпки огромны: лица из-за них не видны, из-за них дамы безлики, не разобрать: у кого глаза-маслины, у кого губы змеиные».

Что портрет читателю говорит, особенно если словами общими выписан? Вот, и попробуем.

Её (его) глаза были довольно бесцветными, нос немного мал для большого лица, губы слегка узковаты, щёки несколько бледные, и надо всем нависали уши слегка оттопыренные.

Вот так. Бывает, конечно, и хуже. Но редко.

Было время, без портрета совсем обходился. Читателю надо – пусть себе нарисует. Да и теперь многих персонажей, возможно, смертельно их обижая, я оставляю без внешности, а, если решаюсь на подвиг, штрих-другой – и довольно. Причина нелюбви к описанию внешности очень проста: всегда выходит банально, как две капли воды, похоже даже не на кого-то – на всех. Подражать кому-то, тем более большому писателю, – грех не великий: в эпигонах походишь, помогая критикам в большом писателе разобраться. Но быть похожим на всех – в отставку немедленно, на писательскую службу не заступив...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Сентябрь 2022, 15:13:09 »

Попасть на творческую кухню к большому писателю, конечно, интересно. Однако не ради праздного любопытства мы же идём смотреть как он там салаты стругает... Мы ищем новое, неведомое, поучительное. И вот тут загвоздка: создание и употребление неологизмов - дело мутное, дело спорное и весьма индивидуальное. Ходит, допустим, тот большой писатель у домашних портах с потёртостями на известном месте взад-вперёд и покоя себе не находит. Что-то в нём бурлит, просится наружу. Ему бы рюмку опрокинуть - так нет, он неологизм из глубин бессознательных выуживает и мостит его себе в блокнот, а потом и в эпохальный роман... Мы, как зрители, в этой мороке ни черта не поймём - хоть ты таких сто статей прочитай. Обман, то есть и сама эта статья, удовлетворение личных демонов, кость им на блюдо досуга. Интересно, что так думаю не один я... Есть средство для проверки - статистика. Статью эту опубликовали вчера в десять вечера, к трём часам дня её прочитало десять любителей лит. салатов, а сегодня в пол двенадцатого тиснули поэтический сборник «Наедине в собой» - и вот его читали уже двадцать пять лириков. Выводы делайте сами. Думаю, что учеников, как и всегда, много меньше, чем учителей. Не внове... А Михаилу - особое спасибо за сочетание солёного и сладкого... Пробрало.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!