Форум журнала "Новая Литература"

24 Апрель 2024, 21:45:53
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник стихотворений «Осенние этюды»  (Прочитано 1127 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александра Василевская
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« : 18 Ноябрь 2022, 18:26:47 »

Василевская Александра. Сборник стихотворений «Осенние этюды».

Рано сердится погода,

Грозно ливнем распаляясь.

И примолкшая природа

Стихла, грому покоряясь.



Крыши, кроны – всё в тумане

Беспросветного дождя.

Дождь по стёклам барабанит,

Зыби хрупкой не щадя.



Осень скинула одежды,

Смолк, застыл скамеек ряд.

Без иллюзий и надежды

Капли дробные стучат.



Тихих улиц силуэты,

Лиц прозябнувших зонты...

На ноябрьском портрете

Столько грустной простоты.
Записан
Роман Тихонов
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 18 Ноябрь 2022, 20:54:28 »

Приветствую, Александра!

Цитировать
Грозно ливнем распаляясь.
Цитировать
Стихла, грому покоряясь.
Цитировать
Осень скинула одежды,
Цитировать
На ноябрьском портрете

А где это у нас в ноябре, когда уже и листва облетела, идут мощные ливни с грозами?
Ну и с глагольными рифмами надо бы поаккуратней...

Удачи!
Записан
Александра Василевская
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 18 Ноябрь 2022, 21:03:50 »

Добрый день, Роман.
В западных странах, к примеру, во Франции и в Швейцарии до сих пор листва не на всех деревьях облетела. И ливни с грозами, поверьте, имеют место быть и в ноябре.
В остальном спасибо за отзыв.
Записан
Роман Тихонов
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 18 Ноябрь 2022, 21:55:52 »

Так да, есть места, где листва вообще не опадает!
Но у вас-то она уже облетела!
Значит, это точно не юг Франции...
А вот где такие места, где "зелёнки" уже нет, но ливни с грозами в ноябре - обычное дело?
Записан
Александра Василевская
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 18 Ноябрь 2022, 22:14:50 »

Не юг, верно. Север. Да и где я писала, что ливни с грозами дело обычное? Это я про грозы, хотя они бывают. А вот ливни частенько. Да и в Швейцарии города близ Женевы похвастаются дождями. А дальше - Альпы, снег. Вообще, удивительная и прекрасная страна. Страна контрастов. Впрочем, мы от темы отклонились.
Но, Роман, хочу отметить другое. Задача поэзии, ведь, передать не привычную , картину осени. Но и её капризы тоже. Её необычное, казалось бы, состояние. Вот, Вы пишете, нет ливней с грозами в ноябре. А они есть. И воссоздаётся полнота картины. И вот Вам уже захотелось узнать, где это. Но , ведь, главное в том, что это ноябрь. Всё тот же ноябрь.
Записан
Роман Тихонов
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 19 Ноябрь 2022, 17:24:33 »

Цитировать
Задача поэзии, ведь, передать не привычную , картину осени. Но и её капризы тоже.

Задача поэзии - всё, что угодно!  Именно поэтому нет одного или двух ответов.
 Нет решебника по поэзии!
Все решения могут быть правильными, но есть нюанс...

Однако, вернёмся к "не привычному"...

"Белая берёза за моим окном", "Клён ты мой опавший", пушкинская "Осень" - где там экстремы, где "необычное"?

"Рано сердится погода" - почему в ноябре - это "рано"? А когда поздно? Или это про что-то другое?
"Тихих улиц", "опустевшие скамейки" и тут же "лиц прозябнувших зонты"...
В ливень, даже самая тихая улица не кажется тихой из-за шума дождя.
Опустевшие скамейки, тихие улицы и тут же люди с зонтами...

Читая такое, возникает диссонанс, картинка не складывается...
А вот читая Пушкина с Есениным - складывается... Что я делаю не так?
Записан
Александра Василевская
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 19 Ноябрь 2022, 18:19:48 »

Всё Вы , Роман, делаете так. Ведь это осмысление поэзии, её видение. А оно у каждого разное, вернее собственное.
Но  вот "Берёза" Есенина, написанная в ранние его литературные и не только литературные годы, выбрано Вами неудачно, на мой взгляд. Там всё стихотворение на диссонансе. И утренняя заря, обсыпающая серебром, из-за чего снежинки золотом отливают. И те же кисти, которые распустились на уже заснеженных ветках. У Есенина есть куда более сильные стихи.
Пушкин тоже частенько к диссонансу прибегал. Хотя бы это: "Унылая пора! очей очарованье!" - это диссонанс, просто ставший классикой, "пышное природы увяданье", когда леса ещё одеты в багрец и золото... Это обновление, но не увядание.
Но я всё это к тому, что если лирику по косточкам  разбирать, это уже будет энциклопедия. И довольно-таки странно , что Вы , рисуя картинку в своём воображении, читая того же Есенина с его Берёзой, не представляете себе: "тихих улиц силуэты" - одинокие, пустые улицы, опустевшие скамейки , притихшие , как бы примолкшие в ливень, "лиц прозябнувших зонты" - люди, спешащие куда-то , спрятавшиеся под зонтики, отчего прозябнувшими кажутся именно зонты и у каждого своё лицо. Рано - значит рано утром. Когда дождь льёт ещё с утра, распаляясь с каждым часом. Вы, видимо, никогда не прогуливались в такую погоду.  И поэтому смешиваете шум дождя и ощущения.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2022, 21:26:41 от Александра Василевская » Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 24 Ноябрь 2022, 22:43:36 »

  Я тоже придирался к Александре по поводу её прошлой подборки. По-моему, по делу придирался. Роман Тихонов придирается, и тоже по делу. Но данная-то подборка существенно лучше (моё оценочное суждение). Мне нравится простота изложения, простота языка. Нет зауми и выкрутасов. Поэтические зарисовки, и только. И это хорошо. Чем проще, тем лучше (опять же, моё мнение, мой вкус).  И всё же чуточку придерусь и здесь.
   "И примолкшая природа стихла, грому покоряясь".  А гром - он что, не природа? Очень даже природа, да  ещё какая. Поэтому, неясно, что же стихло.
   " Дождь по стёклам барабанит, зыби хрупкой не щадя".  Зыбь - это волнение на море или на озере. Чего дождю щадить зыбь и где она здесь, уж не на стёклах ли? И почему она - хрупкая?..  Не понимаю.
    " Тихих улиц силуэты, лиц прозябнувших зонты.."  Совершенно мутное выражение, прозябнувшее какое-то. Зонты - лиц? Это как?.. Думаю, объяснить это нельзя, да и не следует объяснять. Если поэзия требует объяснений, значит, это не вполне удачная поэзия. Сурово, но правдиво (с моей стороны). А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо... 
Записан
Александра Василевская
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 25 Ноябрь 2022, 02:53:59 »

Приветствую, Виктор! Рада видеть Вас у себя на страничке. Правда. Всё ждала, когда же Вы присоединитесь к нашей дискуссии. Помню Вас ещё одиноко стоящего у фонаря и размышляющего над странностью и величием русского языка. О да, о тонкостях русского языка можно говорить бесконечно долго, ведь только в русском языке матом можно не только обидеть человека, но и похвалить. Вам же свойственен красивый литературный язык.
Я рада, что моя поэтическая подборка Вам понравилась. И , да, Вы правы , если поэзия требует объяснений, значит, это не вполне удачная поэзия, особенно , если речь идёт о пейзажной лирике. Хотя, впрочем, вполне понятная лирика может быть не совсем понятна кому-то конкретному, ведь лирика требует чувств и воображения, капельку эмоций. Моя же подборка Вам понравилась своей простотой изложения, не требующей объяснений. Значит , поэзия хорошая.
Но, позвольте всё же не согласиться с Вами вот в каком вопросе. Зыбь - это волны на поверхности жидкости, образующиеся из ветровых волн, и при сильном ливне на стёклах она всё же есть.
Гром - это природа , конечно же, да ещё какая, как Вы сами пишете. Вот остальная природа и стихла, покоряясь этой силе.
А в остальном, Паскаль, отнесу Ваши слова к аватару, исключительно к нему. Читая женскую лирику и прозу, Вы обычно оцениваете именно его, аватар. Ведь иначе - это будет уже диссонанс. А это уже непривычное, как писал Роман.
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 27 Ноябрь 2022, 18:30:51 »

  Ох, Александра, да побойтесь же вы бога, зыбь к оконному стеклу не может иметь никакого отношения. Даже если вы положите стекло плашмя на землю, всё равно зыбь на нём образоваться никак не может. Зачем вы так стараетесь отстоять свою непогрешимость? Все ошибаются, у всех бывают неудачные метафоры, сравнения, выражения. У вас они есть. У меня наверняка тоже есть. У Тютчева, у Лермонтова, даже у Пушкина они были, особенно в раннем периоде, у Ахматовой были, у Берггольц.  А у Василевской быть не могут! Не добавляет это упорство горячей любви к вам как к создателю, к автору. Нет, она, конечно, есть, горячая любовь, очень даже есть, но вот добавки не получается. Поразмышляйте над этим, советую я на правах старшего по возрасту. Ну и в заключение могу только ещё раз подтвердить уже сказанное мною, что эту подборку вы написали ещё БОЛЕЕ ЛУЧШЕ, нежели предыдущую. Чао!
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Ноябрь 2022, 21:12:06 »

Лист
Лист промокший и озябший
Съёжился в росе
От тоски своей увядшей
К матери-весне.

Жизнь прошла перед глазами.
А сейчас ушла.
И осталась только память,
Что она была.

А по веткам дождь-бродяга
Хлещет, не боясь.
Что ты жмёшься, как дворняга,
Ветра не стыдясь?

Вновь нальются вешним утром,
Как цветы зари,
На деревьях листьев кудри.
Но уже не ты.


 Почему-то  последнее четверостишие напомнило мне цикл "Но уже не то"  Подмигивающий.  Гуляет по сети в разных вариациях.
Например,
"Хорошо быть девочкой в розовом пальто,
Можно и в зелёненьком, но уже не то"

или
Хорошо по городу мчаться на авто,
Можно и в автобусе, но уже не то.]

Такая вот странная ассоциация. Улыбающийся

И вспомнился пародист Александр Иванов. Кажется мне, что он бы написал пародию на это стихотворение.
Как говорится, если кажется, креститься надо.  Улыбающийся
Не обижайтесь, Александра, но вместо образов у меня вопросы возникают.

Жизнь прошла перед глазами.
А сейчас ушла.
И осталась только память,
Что она была.

Перед чьими глазами прошла жизнь? Листа или лирического героя?
У листа как бы нет глаз, а если у лирического героя жизнь "сейчас ушла", то он, получается, помер?
А кто тогда вещает?  Шокированный

А по веткам дождь-бродяга
Хлещет, не боясь.
Что ты жмёшься, как дворняга,
Ветра не стыдясь?

Эм...а что, кто-то вообще когда-то стыдится ветра? Правда?

Странная вещь поэзия. Ничегошеньки-то я в ней не понимаю....
Записан
Александра Василевская
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 29 Ноябрь 2022, 21:54:45 »

Добрый вечер, Графира.
Обидно, конечно, когда мою поэзию сравнивают с таким вот примитивным двустишием.
Цикл этот я не читала. Да и вообще не активный я пользователь интернета.
Я думаю, если бы Александр Иванов взялся писать пародию на моё стихотворение в своё время, он бы понял его смысл.
Лирический герой здесь , конечно же, лист. И его ощущения в конце осени , его жизни. Этот приём называется олицетворение. Не надо так дословно лирику разбирать. Вы же грамотный посетитель.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Ноябрь 2022, 22:05:05 »

Александра, Вы не обижайтесь. Если будете продолжать писать стихи, Вам ещё всякого наговорят.
Главное, чтоб Вы сами были уверены в том, что стихи хорошие.
А критики разные всегда найдутся. Поэтому не переживайте. И закаляйтесь, наращивайте броню.

Ну, а я всё-таки не совсем тёмная. Про олицетворение знаю. Как ни странно. Улыбающийся
Но такая вот ассоциация. Но это не двустишие. Там много всего.
И это, на мой взгляд, совсем не примитив. Это тоже поэзия. Ага.
Скажем так, о возможностях и желаниях. Улыбающийся  Уже своего рода фолькльор.


Хорошо быть девочкой в розовом пальто!

 Можно и в зелёненьком, но уже не то.

 Хорошо быть девушкой в норковом манто!

 Можно и не девушкой, но уже не то…

 Хорошо французом быть! Жаком Ив Кусто.

 Можно молдаванином, но уже не то!

 Хорошо по городу мчаться на авто!

 Можно и в автобусе, но уже не то…

 Славно выпить водочки, граммов, этак, сто!

 Можно минералочки, но уже не то.

 Славно выйти вечером – глянуть, где и что.

 Можно и посуду мыть, но уже не то.

 Хорошо омаров есть, запивать Шато.

 Можно пиво с воблою, но уже не то.

 Стать бы знаменитою, как Бриджит Бардо.

 Можно как Крачковская, но уже не то.

 Хорошо жонглером быть в цирке шапито!

 Можно и уборщицей, но уже не то…

 Хорошо бы отпуск взять, этак, дней на сто.

 Можно и уволиться… – но уже не то…


Я грамотный посетитель?! Э-ээ...дошло. Вас напугала моя агрессивная подпись.
Не бойтесь, Александра. Там не о посетителях речь, а о просветителях. Вернее, об одном.
Есть тут один автор, Соломон Воложин, который считает себя великим просветителем. А пишет ахинею. Это про него.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2022, 22:13:34 от Глафира Крокодилова » Записан
Александра Василевская
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 29 Ноябрь 2022, 22:33:02 »

Да, действительно, своего рода фольклор. Особенно последнее с отпуском улыбнуло.
Спасибо, что прокомментировали. Я действительно именно на подпись Вашу внимание обратила.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2022, 22:38:57 от Александра Василевская » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!