Форум журнала "Новая Литература"

09 Декабрь 2024, 20:41:34
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2023 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Что хуже, мой рассказ или отзыв на него?  (Прочитано 121 раз)
Владимир Локтев
Новичок
*

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 04 Декабрь 2024, 15:51:38 »

Вот такой отзыв получен на мой рассказ "Семейная тайна":

Рассказ с идеей, и написан от души, но как-то небрежно, что ли. Взять, к примеру, первые три предложения, которые задают весь настрой:
"В памяти трехлетнего пацана четко отпечаталась картинка давнего 1948-го года. В большой, светлой, длинной комнате у огромного окна стоял высоченный письменный стол. Сильные руки подняли и поставили меня на него."
В первом предложении – про пацана.
Во втором – про стол, который, надо полагать, и отпечатался в памяти у пацана из первого предложения.
Но в третьем – про какого-то вдруг «меня», хотя ни на какого «меня» в первых двух предложениях не было и намёка.
Из-за чего получается, что «на него», можно понять не только как «на стол», но и «на отца», и даже «на пацана». Понятно, что никто так не поймёт, но споткнётся обязательно.

Даже не читая "рассказ с идеей, и написан от души", понятно, что отзыв, абсолютно точно, написан небрежно.
1). В первых трех предложениях никакого "отца" нет. Неужели автор отзыва готов "поставить на стол" несуществующего пока отца?
2). Неужели автор отзыва так примитивен, что под картинкой в памяти трехлетнего пацана подразумевает только "стол" во втором предложении?
А дальше рассказ можно прочитать. Там есть и солнце, и деревья, там впервые появляются и мать, и отец, там есть определенные действия, и все это вместе и есть картинка.
3). Проверено, читатели понимают, что "трехлетнего пацана"  и "меня" - это одно и то же. И автор отзыва это понимает, судя по последним предложениям отзыва.

Теперь ответьте, что "написано небрежно", что хуже - мой рассказ или отзыв на него?
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 04 Декабрь 2024, 16:43:41 »

Теперь ответьте, что "написано небрежно", что хуже - мой рассказ или отзыв на него?

Рассказ - хуже.

Вот следующие перлы из первой его трети:

"Если не в садике или в школе, дома со мной была мама. " (получается, что мама обычно была в садике или школе, а не рассказчик - это речевая ошибка).

"За совокупность этих или других провинностей мать требовала мужского воспитания" (помучается, что мать требовала воспитания за совокупность, а не наказания за все эти провинности, что, наверное, имел в виду автор).

"В ответ от предчувствия серьезных неприятностей из моего нутра раздались сначала кхыканья" (почти как "проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа" - не слишком удачное согласование слов  в предложении).

"Каждый год летом мы ездили к родственникам в Украину" (Лексическая ошибка: словарная норма современного русского языка фиксирует словосочетание "на Украину"). Фактическая ошибка: иноязычное заимствование "в Украину" распространилось в русском языке после 1991 года, после появления государства с таким названием, а время в рассказе относится к периоду до 91 года, тогда так не говорили).

И так далее. Судите сами: https://novlit.ru/blog/2024/11/27/vladimir-loktev-semeynaya-tayna-rasskaz/

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: