Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2025, 09:04:24
Номер журнала «Новая Литература» за март 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Иллюзия бытия»  (Прочитано 1116 раз)
Евгений Духанин
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 28 Декабрь 2022, 11:00:12 »

Духанин Евгений. Сборник рассказов «Иллюзия бытия».

...Самые значимые события происходят даже не сегодня. Они происходят сейчас. Сейчас мы разгребаем последствия прошлого и творим своё будущее посредством настоящего. Это как стрельба в тире по мишени. Чем вдумчивее сейчас, чем спуск плавнее, тем более вероятность попасть в яблочко. У каждого своё яблочко. Свои цели на жизнь. Одни плывут по течению, другие сами выстраивают её. Итог у всех одинаков. Тот рубеж, за которым нас ждёт великий переход. Так что же имеет значение? По-настоящему имеет значение любовь. Любовь, которая внутри, которая здесь и сейчас. Она рождается в глубине, внутри сознания, в той божественной субстанции под названием душа. Она словно зелёный росточек пробивается сквозь толстокожесть нашего тела и превращается в цветущее дерево, которое благоухает, притягивая к себе взгляды прохожих. Дерево просто есть. Оно существует несмотря ни на что. В любовь можно верить, можно не верить, это вопрос доверия к миру. Доказательством её существования является наша жизнь. Там, где нет любви, не поют птицы, не текут реки, не шумят ветра, не падает снег, и не встречаются взгляды. Когда-то давно я шёл по серому городу, вдыхая холодный воздух, и глядел в лица людей. В них боль и тоска. Их сад не благоухает. Они вынуждены выживать в этом мире. Во всём виноват Президент, искренне считают они. Жизнь на уровне инстинктов не та почва для роста дерева любви. Мир не идеален, но всегда находится в равновесии. Всегда. В нём много дерьма и красоты. В дерьме можно захлебнуться и утонуть. А можно использовать его как удобрение и, несмотря на хмурый день, тысячи забот и проблем, улыбнуться. Улыбнуться, глядя вокруг, ощущая радость присутствия, единение с целым...

᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Рейтинг: 6

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Декабрь 2022, 12:18:38 »

Мне очень приятно, что главного героя одного из рассказов зовут Матвеем.
Какая-никакая, пусть косвенная, но слава. Ага. Читаю эти буковки "Матвей", и сердце радуется. Представляю, что это про меня написали, и завтра я проснусь знаменитым...Эх...мечты-мечты!
Ещё приятно было прочитать, что Матвей покупает корм для Барсика. Ценит, значит, нас, котов.
А вот про Шарика читать неприятно. Не люблю я собак, товарищи. Ну, сами понимаете.
И ещё Лилечка этому Шарику сосиски даёт. Аппетитно так про эти сосиски...Но блин, они не для меня, а для Шарика.
Неправильно это.

А вообще. Я, конечно, плохой читатель. Критик ещё более никудышный.
Простите, ежели чего не понравится в том, что скажу.

Банальные какие-то рассказики. Общие прописные истины глаголет автор. Короткие рассказики, а сколько эпитетов расхожих в каждом понапихано для красоты.  И что? Ну, прочитал я их, а через пять минут написанное забыл, успешно всё из головы выветрилось.
Такие рассказы в блоге какой-нибудь юной девушки лет 14-ти более-менее бы смотрелись. А в журнале. Хм...не знаю.
Но повторю, что я спец так себе. Даже в школе не учился. Так что звиняйте.

С наступающим Новым годом, автор!
Борода
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Декабрь 2022, 18:24:25 »

Конечно, это не рассказы, а сборник миниатюр. Чуть, для искушённого бойца гармонии, вторичный, но в целом убедительный. С чем-то можно не согласиться, где-то зевнуть. Плавали - знаем... Финал, методологически, подкачал. Что-то там про веру в Создателя... Именно так, с большой буквы, пафосно. Ты - создатель, и никто более, весь смрад и вершины духа - твои, к чужим не клейся. Донбасс - это ты, и Микеланджело - ты, если не пасуешь перед завтрашним днём. А честь и совесть, по гамбургскому счёту, это всего лишь инстинкт самохранения: я не делаю плохо тебе, ты - мне. Будь ты зверь или даже человек. Я убираю камень с дороги не по совести, а потому что мне идти обратно по ней, вдруг в темноте... Хороший автор, хорошо что влился в нашу недружную семью...
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: