Форум журнала "Новая Литература"

24 Июнь 2025, 23:44:36
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Dominus»  (Прочитано 3859 раз)
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 Декабрь 2022, 15:50:41 »

Потом наступил постмодернизм, тоже всё знающий. И знающий, что всё глупо (модернизм ещё сохраняет премодернистскую веру во что-то).

Ну, постмодернизм — тут уже большую роль играет насмешка над действительностью. И цитатность.  И роль автора становится менее значимой, он как бы отходит на второй план. Развивается коллективное творчество. Разные ВИА в СССР как пример.

Если смотреть марксистски, то да, это всё - итог массовости, тотальности, например, искусства, например, книгопечатания, например, кино. Не было теперь у людей мысли, что всё, что они хотят, должно оставаться в их усадьбе (французские помещики отдавали в эпоху Просвещения крестьянам свои земли, но не бежали кричать, что все должны так делать), всё теперь - распространяется на целую нацию, территорию.
Хм...нация. Думается мне, что сейчас марксистское определение утратило значимость. Общность территории, на мой взгляд, перестала быть определяющим фактором.

Эх...Много всего интересного, Николай. И ещё больше непонятного.
Дерзайте! Пишите, творите! Может быть, Ваше творчество сделает мир чуточку лучше. Улыбающийся
Николай Тцаров
Модератор
Новичок

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 30 Декабрь 2022, 15:56:33 »

Потом наступил постмодернизм, тоже всё знающий. И знающий, что всё глупо (модернизм ещё сохраняет премодернистскую веру во что-то).

Ну, постмодернизм — тут уже большую роль играет насмешка над действительностью. И цитатность.  И роль автора становится менее значимой, он как бы отходит на второй план. Развивается коллективное творчество. Разные ВИА в СССР как пример.

Если смотреть марксистски, то да, это всё - итог массовости, тотальности, например, искусства, например, книгопечатания, например, кино. Не было теперь у людей мысли, что всё, что они хотят, должно оставаться в их усадьбе (французские помещики отдавали в эпоху Просвещения крестьянам свои земли, но не бежали кричать, что все должны так делать), всё теперь - распространяется на целую нацию, территорию.
Хм...нация. Думается мне, что сейчас марксистское определение утратило значимость. Общность территории, на мой взгляд, перестала быть определяющим фактором.

Эх...Много всего интересного, Николай. И ещё больше непонятного.
Дерзайте! Пишите, творите! Может быть, Ваше творчество сделает мир чуточку лучше. Улыбающийся

Что ж, спасибо Вам.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Декабрь 2022, 16:00:48 »

Что ж, спасибо Вам.

Взаимно, Николай!
Хоть многие и ругают молодёжь, но очень много, к счастью, замечательных ребят. Умных, талантливых.
Рада была пообщаться с Вами.
Заглядывайте на форум почаще! Улыбающийся
Николай Тцаров
Модератор
Новичок

Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 30 Декабрь 2022, 16:02:55 »

Что ж, спасибо Вам.

Взаимно, Николай!
Хоть многие и ругают молодёжь, но очень много, к счастью, замечательных ребят. Умных, талантливых.
Рада была пообщаться с Вами.
Заглядывайте на форум почаще! Улыбающийся

Постараюсь почаще. Если Лачин тоже рецензирует всё по-факту, не жалея, тут будет ещё полотно текста, так что ждём.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 30 Декабрь 2022, 22:43:50 »

Нашла Вас на proza.ru, а оттуда забрела на телеграм-канал.
Понравилась новогодняя абсурдная новелла. Сейчас очень в тему.
И "Идиотка" неплоха.
«А философы не правы были: человека от животного отличает не способность к самоубийству, а отвращение к себе».
Не каждого человека. Но хорошая мысль.

С Вашим творчеством начинать знакомство лучше с небольших вещей.  Потому что повесть  незнакомого автора пугает размерами. Неизвестно же, что получишь, а время потратишь.
От "галопа по Европам" тоже ничего хорошего — мой опыт тому подтверждение.
Постараюсь всё-таки найти время для более внимательного чтения. )
Дед Мороз
Новичок
*

Рейтинг: 0

Борода и красный нос — это Дедушка Мороз!

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 31 Декабрь 2022, 09:55:19 »

C наступающим Новым годом, Николай!
Здоровья и творческих успехов!

🎄🎄🎄
Рыбакрыбака
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 05 Январь 2023, 16:15:27 »

Образцово-показательное горе от ума с примесью мизантропии. Сначала интересно, потом откровения начинают доставать. Поток слов, не имеющий конкретики. Что-то вроде «Галевина 2.0» - так сказать, франшиза для травоядных... Цитата: «Господа, вам покажется, что изрекаемое мною сейчас – вырванный монолог какого-нибудь либертина-содомита из книг маркиза де Сада, однако я всё равно скажу...» Налицо саморазоблачение автора, как я понимаю, а не героя. В целом написано неплохо, хотя у слов почти нет веса, силы, они порхают, что бабочки, создавая узор перед глазами, но не цепляя. Кому нужны чужие психологические или морально-этические проблемы? Одним лишь ботанам, поклоняющимся Достоевскому, то есть сходным убыточным психотипам.
Николай Тцаров
Модератор
Новичок

Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 07 Январь 2023, 16:56:13 »

Образцово-показательное горе от ума с примесью мизантропии. Сначала интересно, потом откровения начинают доставать. Поток слов, не имеющий конкретики. Что-то вроде «Галевина 2.0» - так сказать, франшиза для травоядных... Цитата: «Господа, вам покажется, что изрекаемое мною сейчас – вырванный монолог какого-нибудь либертина-содомита из книг маркиза де Сада, однако я всё равно скажу...» Налицо саморазоблачение автора, как я понимаю, а не героя. В целом написано неплохо, хотя у слов почти нет веса, силы, они порхают, что бабочки, создавая узор перед глазами, но не цепляя. Кому нужны чужие психологические или морально-этические проблемы? Одним лишь ботанам, поклоняющимся Достоевскому, то есть сходным убыточным психотипам.

Благодарю!
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  

Перейти в: