Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:25:43
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Роман «И вернутся к людям их имена»  (Прочитано 438 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил Ковсан
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 03 Январь 2023, 20:39:01 »

Ковсан Михаил. Роман «И вернутся к людям их имена».

...Размышляя о собственной жизни, Авраам последнее время все чаще ловил себя на мысли, что в ней проявляются черты навсегда определившихся судеб еврейских. В их исходе из Крыма он видел черты великого Исхода, в своей жене ему виделся облик то Рахели, то Леи, в старшем сыне тревожно угадывалось поведение вознесшегося над братьями Иосифа.

Они шли рядом с ним. Казалось, они – тени, которые он отбрасывает. Будто идет по ночной улице, и тень то догоняет, то бежит впереди, то – когда поворачивает, мечется из стороны в сторону. Они – память, исчезающая, безнадежная, как прожилки снега в весеннем лесу.

Ночь. Ни звука, ни шороха, ни шелеста, ни движения. Все замерло в ожидании. Недвижима серебристая лунная дорога, волны ее незаметно для глаз качают, словно люльку с младенцем. Умиротворенный, он дышит бесшумно.

Вот теперь – фамилия, новое имя. Новое, как у праотцев Аврама – Авраама, Иакова – Израиля. Кстати, откуда чиновник прознал про его детское прозвище? Ладно, какая разница. Важно то, что фамилия останется от него. А как происходило да почему – кому до этого дело. Разве что, какой-нибудь чудак через пару столетий поинтересуется этим.

Поинтересуется – и тогда пророчество сбудется: облекутся плотью засохшие кости, в тела дух возвратится, жены – к мужьям, к сыновьям – отцы.

И вернутся к людям их имена.

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Январь 2023, 17:35:19 »

Ковсан строчит романы один за одним, как будто куда-то торопится. Куда?.. Впрочем, качество от количества и скорости родов не страдает. Младенцы выходят на свет крепкими, жизнеспособными. Неожиданно - ударился в еврейство, наверное пуповина тянет его к черте оседлости... Есть и проблема: тексты нужно читать со словарём - уж больно много диковинных слов. Это о русских можно писать без сносок, евреи сносками обросли, что днище корабля, ракушками. Ничего, братцы, потерпим. Тем паче и другой информации в тексте с избытком: привычные ручейки слов от основного русла бегут по сторонам, лишь творческому сумасбродству автора покорны... Логика вызывает вопросы. Поэтому цельный пазл из букв Ковсана собирает сам читатель и становится, если текст примет-освоит-проглотит, вровень с гением автора. Таков хитрый парадокс бегства от вселенской скуки, то есть погони за своим хвостом. А как ещё боевой дух поддерживать... Из всех ранее опубликованных в НЛ текстов Ковсана, данный наиболее цельный, по мне так, внятный и логичный. За энциклопедизм и эпохальность мощу роман на свои скрижали...

Михаил Ковсан «И вернутся к людям их имена»
Юлия Погорельцева «Осень и любовь»
Олег Золотарь «Грязь»
Эд Попов «У тебя есть я»
Олег Золотарь «Зомбофарш»
Олег Золотарь «Сахер»
Владимир Захаров «Последние обстоятельства»
Фаина Судкович «Погибла дура»
Олег Золотарь «Он»
Алеся Фокина & Дмитрий Зуев «Раиса - 2024»

В нескольких ранее опубликованных текстах Михаила я обнаружил самоповторы, и они исчезли из списка образцов. Теперь вот законно вернулись. Поздравляю читателей!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!