Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 15:09:17
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Един в трёх лицах»  (Прочитано 406 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил Ковсан
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 20 Январь 2023, 12:45:13 »

Ковсан Михаил. Критическая статья «Един в трёх лицах».

Первая фраза, первый абзац и даже первая страница могут быть объективно-безличными, непонятно кому принадлежащими. Но рано или поздно делящемуся с читателем сокровенным (или не очень) надо определяться, кто и как с читателем делится: парящий над хлябью всезнающий автор, или не слишком от него отделившийся повествователь, или некто на автора совсем не похожий, например, воробей: поклюёт-поклюёт и попишет, попишет-попишет и поклюёт. Понятно, «кто делится» непреложно связано с «делится как», что определяет стиль, интонацию, которые одних героев и обстоятельства в текст впускают охотно, а других, на дух не перенося, изгоняют. Конечно, наглых тех в дверь, а они лезут в окно, но его, в конце концов, можно заколотить или замуровать...

Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 20 Январь 2023, 15:33:51 »

Хорошо! И даже кота упомянули! Душу греет.
Вот, надо бы всяким Просветителям-шарлатанам поучиться, как писать действительно полезные статьи.
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 22 Январь 2023, 11:54:17 »

   Вполне полезная, хорошая статья, хотя и давнишняя, в чём Ковсан сам признаётся. Непонятно только, почему она определена как "критическая", никого автор в ней не критикует, ни на кого не покушается. Это литературоведческая статья, теоретическая. Достоинств её данное обстоятельство, конечно, не умаляет. В чём её заслуга?.. Казалось бы, какая нам разница -  автор ли, рассказчик ли, повествователь ли излагает нам нечто. Да и поди, различи их по ходу действия (иногда и действительно, различить их невозможно), но эти тонкости иногда роль играют, и немалую. Литератор должен уметь их чувствовать и различать, работая над текстом, в котором повествование ведётся от первого лица. А вот читателю это без разницы, он и задумываться не станет, кто это вещает, сообщает ему что-то полезное или приятное, и как называется этот вещатель. Главное, пиши, товарищ, интересно и грамотно. Грамотно во всех смыслах, в том числе и в смысле, обозначенном Ковсаном.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!