Форум журнала "Новая Литература"

16 Апрель 2024, 15:02:53
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Литература с позиций негативизма, человеконенавистничества, депрессивности etc.  (Прочитано 8897 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 22 Январь 2023, 13:27:34 »

        "Конечно, тебе интереснее было бы быть отвергнутым по идеологическим соображениям."
        А меня по ним и отвергли.-) Главред так и сказал. И, кстати, за 26 лет моей лит. деятельности меня ни разу и нигде по др. соображениям не отвергали. В чём и сами признавались.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Январь 2023, 13:28:41 »

       Это моя то вещь "сырая и не продуманная"...
       Не, ребята, я точно не по адресу.

Корону поправьте! Улыбающийся
Знаете, вот бывает, что придумаю я какое-нибудь решение, и кажется оно мне не меньше, чем гениальным.
А расскажу на семинаре, и коллеги найдут то неточность, то вторичность, то несоответствие условий.
Раздолбают, впух и впрах разнесут. И отлично! Очень полезные у нас семинары.
Неприятно, конечно, бывает. Но виноват-то кто? Я. Никто больше, увы.
Всё на пользу дела. Уж лучше пусть меня коллеги раскритикуют, чем я результат опубликую, а потом кто-нибудь ошибку найдёт в моих рассуждениях.


"Когда я кажусь себе гениальным, я иду мыть посуду". Булат Окуджава
« Последнее редактирование: 22 Январь 2023, 13:34:10 от Глафира Крокодилова » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 942



Просмотр профиля
« Ответ #17 : 22 Январь 2023, 13:37:18 »

        "Конечно, тебе интереснее было бы быть отвергнутым по идеологическим соображениям."
        А меня по ним и отвергли.-) Главред так и сказал. И, кстати, за 26 лет моей лит. деятельности меня ни разу и нигде по др. соображениям не отвергали. В чём и сами признавались.

Я не буду с тобой спорить, Лачин. Себе дороже. Оставайся при своем мнении. Я вообще не собиралась говорить о тебе. Речь вообще не о тебе.

 Просто мне хочется, чтобы Игорь более развернуто высказал своё мнение о недопустимости негатива и депрессивности в литературном произведении. Я не приверженец чернухи, но мне непонятно, право же, совершенно непонятно, какого рода позитива, человеколюбия и оптимизма ждёт главред от авторов в это наше тревожное время, когда мир оказался в критической ситуации.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2023, 13:43:13 от Дина Измайлова » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 22 Январь 2023, 14:08:53 »

      Ага... Я примерно о том же...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 22 Январь 2023, 14:16:44 »

        "Но идеологически твой рассказ, кстати, очень даже соответствуют духу времени - включи первый канал, там каждодневно вещают о пагубном влиянии всего иностранного на чистую душу и стройное тело русского человека."
         Герои рассказа - азербайджанцы. НатавАн - азер. имя. Ибра - так называют русскоязычных Ибрагимов. Батя - так называют русскоязычных Бахтияров.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 942



Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Январь 2023, 14:24:36 »

Я знаю, Лачин, что ты азербайджанец, хоть и чувствуешь себя русским интеллигентом- алкоголиком, и про азербайджанское имя Натаван тоже почитала, означает беззащитная. Какая разница - ты в русскоязычном издании поддерживаешь официальную позицию русских властей о развращающем влиянии европейской культуры.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 22 Январь 2023, 14:29:07 »

     Так... Слышь...
      Я не алкоголик. Алкоголики не пишут, как я.
      На европейской культуре я сам воспитан. Речь идёт о либерастах, а не всей западной культуре. 
      Говорю от лица не рос. властей, а леворадикалов, моих единомышленников.
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #22 : 22 Январь 2023, 14:29:25 »

Просто мне хочется, чтобы Игорь более развернуто высказал своё мнение о недопустимости негатива и депрессивности в литературном произведении. Я не приверженец чернухи, но мне непонятно, право же, совершенно непонятно, какого рода позитива, человеколюбия и оптимизма ждёт главред от авторов в это наше тревожное время, когда мир оказался в критической ситуации.

Дина, я не говорил о недопустимости негатива и депрессивности в литературном произведении. Это Ваши слова. Я говорил следующее:

1. Изображение негативных сторон жизни в качестве само собой разумеющегося фона рассказываемой истории при нейтральном отношении к этим явлениям её автора провоцирует читателей на принятие неприемлемых сторон жизни за норму. Литературные произведения, написанные по такому принципу, нежелательны для публикации в журнале "Новая Литература".

2. Дело не только во временах, точнее, не в том, что «надают по башке». А в том, что люди сейчас растеряны, потеряны и встревожены, потому что мир, в котором они живут, оказался в критической ситуации. И если писатель в таких условиях направляет своё мастерство на то, чтобы сковырнуть тонкую корочку человечности с человека, добить его веру в этические ценности, уничтожить его надежду, то тиражировать его творчество не следует.

3. Писатель, поэт, режиссёр - они ведь не просто самовыражатся, они делают это публично, влияя своим творчеством на других людей. Поэтому им приходится учитывать обе эти стороны своей деятельности. В теме данного обсуждения речь идёт о публичной составляющей творчества.

Если в этих трёх фразах обнаружится какое-то лукавство или что-то непонятное, давайте обсудим мои слова,  а их интерпретацию постараемся обсудить отдельным порядком.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2023, 14:32:07 от Игорь Якушко » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 22 Январь 2023, 14:35:02 »

      Дине.
      И, кстати, я не то чтобы "считаю себя русским интеллигентом", я им являюсь уже лет 30.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 942



Просмотр профиля
« Ответ #24 : 22 Январь 2023, 14:37:50 »

      Дине.
      И, кстати, я не то чтобы "считаю себя русским интеллигентом", я им являюсь.
Кому являешься😂? Прости, не удержалась. Я же говорила, что депрессивна, но смешливая, опять насмешил). Конечно, являешься. Я не спорю.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 942



Просмотр профиля
« Ответ #25 : 22 Январь 2023, 14:45:11 »

Игорь, давайте начнем с первого пункта. Очень обтекаемое определение, при желании даже Чехова можно отнести к подобным авторам - по мне так всё подходит - и негативный фон как что-то само собой разумеещееся, и нейтральное отношение автора . Исходя из вашего определения, какие конкретно произведения вы можете назвать нежелательными?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 22 Январь 2023, 14:45:55 »

          Дине.
           Кому являюсь русским интеллигентом? Русским интеллигентам.
           Кстати, слово "являюсь" имеет и другой смысл. Курсы по обучению русскому языку я тут проводить не собираюсь.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2023, 15:32:12 от Лачин » Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #27 : 22 Январь 2023, 15:19:17 »

Исходя из вашего определения, какие конкретно произведения вы можете назвать нежелательными?

  • «Прирождённые убийцы» — фильм Оливера Стоуна.
  • «Груз 200» — фильм Алексея Балабанова.
  • «Необратимость» — фильм Гаспара Ноэ.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 22 Январь 2023, 15:29:37 »

      А также:
      "Тропик Рака" Генри Миллера
      "Галевин" Синичкина.
       Испанский плутовской роман (это классика, если кто не знает).
        Фредерик Форсайт.
        Дэшил Хэммет.
        Эд Макбейн.
        Реймонд Чандлер.
        Жан Жене.
       
« Последнее редактирование: 22 Январь 2023, 15:39:32 от Лачин » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #29 : 22 Январь 2023, 15:41:51 »

      А также:
             Испанский плутовской роман (это классика, если кто не знает).
            

Хм...Ну, тогда и "Двенадцать стульев" c "Золотым телёнком" записываем в этот список.
Хех. Улыбающийся
Вообще, не очень нравятся мне эти списки.

Начать надо тогда с "Красной шапочки". Очень безответственное произведение! Да и "Колобок" не лучше.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2023, 15:47:08 от Глафира Крокодилова » Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!